![]() |
ОУ - отделение управления Д - двигатель Г - генератор ЭР - эл. мотор с редуктором ВК - ведущее колесо гусеницы ДО -десантное отделение ЗРК - зенитный ракетный комплекс ПЗРК - переносной зенитный ракетный комплекс ПТРК - противотанковый ракетный комплекс
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
В табл. 3 приведен перечень основных технических параметров условной легкой боевой машины пехоты, полученный из лучших характеристик пяти серийных БМП (см. таб. 1), двух тяжелых БМП «Мардер-2» (Германия) и «Ахзарит» (Израиль), а также даны ориентировочные значения основных технических параметров двухзвенной тяжелой боевой машины пехоты. Обращает на себя внимание боевая масса этих тяжелых боевых машин пехоты: «Мардер-2» - 43 т, «Ахзарит» - 44 т и ТБМП - 65 т.
В нижней строке таблицы приведены значения обобщенного критерия Коб, рассчитанные также по формуле (1), но при определении обобщенного критерия для тяжелых БМП и двухзвенной ТБМП масса броневого корпуса принималась равной 60% от общей массы машины, тогда как для легких боевых машин пехоты это значение принималось равным 30%.
Из данных табл. 3 следует, что обобщенный критерий двухзвенной ТБМП практически в 1,3-1,5 раза больше критериев тяжелых боевых мономашин пехоты. Если по формуле (1) рассчитать величину Коб для тяжелых опытных БМП, созданных на «Уралвагонзаводе» и в Омске, то эти величины соответственно будут равны 14,34 и 12,64, т.е. обе эти машины также значительно уступают двухзвенной ТБМП. Такая большая разница в значении обобщенных критериев позволяет утверждать, что необходимо уделять больше внимания разработке этого типа БМП.
В настоящее время многие страны в качестве базы для создания ТБМП используют старые модели своих основных боевых танков (Россия) или танки противников, которые были захвачены во время боевых действий (Израиль). С этих танков демонтируется башня с вооружением, устанавливаются различные комплексы вооружения и оборудуются места для размещения десантников. В результате создаются бронированные машины, способные более тесно взаимодействовать (по сравнению со старыми легкими БМП) с танками в различных видах боевых действий. При этом затраты на переделку старых танков не столь велики, если их сравнивать с затратами на создание новых образцов. Кроме того, это экономически более выгодно, чем отправлять старые танки на переплавку. Таким образом, переоборудование старых моделей танков в ТБМП - это понятный и естественный процесс, заслуживающий самого пристального внимания.
Но запасы старых танков будут достаточно быстро израсходованы. Поэтому сразу же возникает вопрос: а какие бронированные машины придут им на смену?
В настоящее время в ряде стран ведутся научно-исследовательские работы по созданию новых типов бронированных машин, в том числе и ТБМП. Как всегда при рождении чего-то нового, существуют различные подходы, базирующиеся на оценках боевого опыта, взглядах и суждениях. Авторы этой статьи - сторонники создания двухзвенных ТБМП, поэтому далее пойдет речь именно об этом типе бронированных машин.
Схем общих компоновок двухзвенных ТБМП может быть достаточно много. Но, видимо, на первом звене следует располагать основное вооружение этих машин: мелкокалиберные (до 45 мм) автоматические пушки, спаренные с пулеметом калибра 7,62 мм, гранатометы и установку ПТРК. Заманчивым является также сочетание 45-мм автоматической пушки с ракетной системой типа «Дракон» или другой подобной ей. В задней части первого звена должно быть выделено место для размещения части десанта машины (5-7 чел.). В десантном отделении может размещаться также ПЗРК.
В корпусе второго звена желательно расположить малогабаритный зенитный ракетный комплекс типа «Сосна» или какой-то другой универсальный боевой модуль, способный вести огонь как по воздушным целям, так и по наземным бронированным объектам (танки, САУ и др.) при замене зенитных ракет на противотанковые. Зенитные и противотанковые ракеты должны быть в боекомплекте машины в заранее рассчитанных количествах. Во втором звене также в его кормовой части может быть оборудовано десантное отделение на 5-7 чел. Это позволит перевозить на одной двухзвенной ТБМП 10-14 пехотинцев.