Алехандро Анка, Николай Митюков
Воцарение на трон Испании 29 декабря 1874 г. короля Альфонсо XII означало стабилизацию политической обстановки в стране, уже порядком уставшей от непрерывной смены правительств и вооруженной борьбы за власть. В наследство от предыдущих правителей испанскому монарху достался большой, но совершенно не сбалансированный флот, поэтому все время пребывания на престоле новый король в числе приоритетов своей деятельности видел развитие военно-морских сил. А одним из первых указов он санкционировал постройку серии канонерских лодок. Впервые после долгого перерыва для ее строительства решено было привлечь все три испанских арсенала.
Военно-морской штаб настоял на серии из четырех канонерок водоизмещением в 200 т, которую без особых дискуссий нарекли в честь детей королевы Исабель II и Франсиско Асийского. Однако система названий вызывает определенные вопросы. Если три из них назвали «Пилар», «Пас» и «Эулалия», то четвертое название «Альседо» выглядит абсолютно инородно. Определенную пишу для размышлений дает тот факт, что в ряде ранних документов по Морскому ведомству первые три указанные лодки числились как «Инфанта Мария Пилар», «Инфанта Мария Пас» и «Инфанта Мария Эулалия», но по воле монарха, утверждавшего названия для строившихся кораблей, специальным указом названия сократили.
Вполне вероятным видится гипотеза, что четвертая лодка должна была нести имя самого Альфонсо в вариантах « Принсипе Альфонсо» или «Рей Альфонсо», в окончательной редакции сокращенное до «Альседо». Не исключено, что свою роль в этом решении сыграл факт закладки одноименного крейсера. Но, так или иначе, это название заставило последующие поколения историков гадать, что же имел в виду монарх, утверждая его своим декретом. Возможно, он подразумевал назвать лодку в честь капитана Альседо, но допустил ошибку, написав вместо Alcedo Alsedo.
Франсиско де Альседо поступил на службу во флот в 1774 г. и участвовал в нескольких известных сражениях в Карибском море и у Гибралтара, пока в июне 1805 г., будучи командиром линейного корабля «Монтаньес», не погиб в Трафальгарском сражении. Канонерская лодка «Альседо» стала вторым из четырех кораблей испанского флота с этим наименованием. В этом смысле близнецам «Альседо» повезло меньше: они стали первыми и последними кораблями, названными в честь сестер Альфонсо XII.
![]() |
|
Эскадра адмирала Антекеры готова постоять за Испанию. Патриотическая гравюра 1880-х гг. Цифрами обозначены: 1 - броненосец «Нумансия»; 2 - броненосец «Витория»; 3 - крейсер «Набарра»; 4 - фрегат «Герона»; 5 - канонерка «Пас». (из книги J. Lledo). |
Капитан Франсиско де Альседо (1756-1805). |
Первым «Альседо» испанского флота стала 16-пушечная бригантина, спущенная на воду в Ферроле в 1851 г. и числившаяся в списках до 1869 г. Но наибольшую известность имени Альседо принес эсминец, построенный в Картахене в 1924 г. и принявший деятельное участие в гражданской войне на стороне республиканцев. По окончании войны он достался франкистам и после ремонта и модернизации прослужил до 1957 г. И, наконец, четвертым «Альседо» стал патрульный катер водоизмещением 275 т, спущенный на воду в Ла Карраке в 1975 г. и находившийся в строю до 1993 г.
Интересно также проследить изменение классификации четверки канонерок в официальных документах. Первоначально все они были зачислены в списки флота как винтовые корабли третьего ранга в раздел «Авизо и корветы» с присвоением тактических номеров 109 («Пилар»), 110 («Пас»), 111 («Эулалия») и 112 («Альседо»). Но уже на следующий год они переносятся в другой раздел кораблей третьего ранга — «Канонерские лодки второго ранга» с изменением тактических номеров со 125 до не соответственно.
Вообще говоря, практика изменения тактических номеров нехарактерна для испанского флота. Корабли могли подвергаться модернизации и переклассифицироваться, сохраняя прежние номера. Подобные прецеденты имели место считанное число раз (например, изменили тактические номера крейсеров типа «Кастилья», когда Морское ведомство отказалось от идеи переделки их в броненосные корветы и они достраивались по варианту деревянных крейсеров). Самое интересное, что, похоже, причиной столь неординарного шага послужило развитие ведущих мировых флотов, в первую очередь Германии и Соединенных Штатов, поспешно начинавших строить канонерские лодки. Испанское правительство, очевидно, посчитало, что оно ничуть не хуже: так силовым решением бывшие авизо и стали канонерскими лодками, попутно сменив тактические номера
Следующая «тасовка» наступила в 1886 г., в списках флота канонерки « переехали» в новый раздел: «Небронированные суда третьего ранга». В 1891 г. все канонерские лодки второго ранга выводятся в специальный разделе указанием, что их командирами являются старшие лейтенанты. Два года спустя они вновь переводятся в новый раздел «небронированных канонерских лодок второго ранга». И, наконец, с разоружением и выводом из списков флота в 1900 г. они числятся как «разоруженные канонерские лодки третьего ранга», а в 1901 г. — «корабли разоруженные, предназначенные для продажи или сдачи на слом».