Предыдущая Оглавление Следующая

HspGS003.jpg

Канонерская лодка «Эулалия» (гравюра 1880-х гг.).

Строительство головной лодки было одобрено королевским декретом от 20 октября 1878 г., и на слипе Санта Росалия в Картахенском арсенале 1 августа 1879 г. состоялась закладка киля корабля, нареченного «Пилар». Вторую канонерку «Пас» заказали Феррольскому арсеналу . 2 октября 1879 г. на эллинге Эстейро состоялась закладка киля. Церемония прошла довольно помпезно, поскольку на ней присутствовала августейшая семья — король Альфонсо XII и королева Мария Кристина, прибывшие в Ферроль для участия в празднествах по поводу спуска на воду крейсера «Наварра».

Строительство «Эулалии», третьей лодки серии, и присвоение ей наименования санкционировал королевский декрет от 21 апреля 1880 г. Церемония закладки киля состоялась 4 апреля 1881 г. на Феррольском арсенале. Но фактически работы по строительству начались лишь 17 августа того же года, со спуском на воду «Пас» и высвобождением требуемых мощностей. И, наконец, последнюю, четвертую лодку «Альседо» было решено строить на Карракском арсенале, где 15 августа 1880 г. заложили ее киль.

Корпуса этой серии лодок впервые в испанской практике выполнялись из железа. Хотя незадолго до того арсенал Ла Каррака и построил железную лодку «Тарифа» , но это был одиночный кораблик водоизмещением всего 49 т. А уже 7 февраля 1883 г. выходит королевский декрет, по которому «Его Величество положительно решил вопрос о переходе к железному судостроению, ввиду того, что ресурс железных корпусов минимум на десять лет превосходит аналогичный деревянный», и отныне уже все корабли должны были сооружаться из железа.

Согласно проектной спецификации, длина канонерок составляла 35,23 м, ширина — 6,63 м, стандартная осадка — 1,87 м, осадка при полном водоизмещении — 2,49м, глубина трюма — 2,80 м, а водоизмещение — 216 т. Однако из-за того, что заказ «раскидали» по всем трем арсеналам, лодки получились с многочисленными отклонениями от проекта. Хотя главные подрядчики устанавливались в Морском ведомстве, в отношении поиска субподрядчиков каждый арсенал поступал самостоятельно. В результате отличалось не только внутреннее оборудование, но и, естественно, тактико-технические параметры. Более или менее похожими получились, разумеется, феррольские «Пас» и «Эулалия», а ближе всего к проекту стал строившийся в Ла Карраке «Альседо».

Самой тяжелой стала «Пилар» с 276 фактическими тоннами (ее осадка превышала проектную почти на 40 см!), водоизмещение феррольских лодок составило по 261 т (осадка превышена на 27 см). Но даже ближайшую к проекту «Альседо» и то перегрузили до 255 т.

Корпус разделялся на три водонепроницаемых отсека, а палуба имела ярко выраженную седловатость к носу, что обеспечивало хороший всход на волну. Как следствие, канонерки отличались хорошей мореходностью, что дало возможность произвести копирование их теоретического чертежа для последующих серий испанских канонерских лодок. Вместе с тем, сооружаемые по нормативам деревянного судостроения, корпуса получились с явно завышенными запасами прочности, поэтому, даже будучи исключенными из списков флота, лодки еще долго эксплуатировались различными вспомогательными службами.

Машинная часть должна была состоять из двух угольных котлов, питающих паровые машины системы Компаунд мощностью 240л.с. Они приводили в движение бронзовый четырехлопастный винт диаметром 1,867 м и обеспечивали скорость до 9 узлов.

И снова из-за того, что машины поставляли разные подрядчики, их характеристики существенно отличались. Реальная мощность колебалась от 240 л.с. на «Эулалии» до 257 л.с. на «Пилар». В результате самым лучшим «ходоком» получилась «Альседо» (9 уз.), а худшим — «Эулалия» (8 уз.).

Стандартный запас угля в 29 т и проектную дальность плавания в 850 миль на 5-узловой скорости снова не выдержал никто. Минимальные запасы угля оказались на « Эулалии» (25 т), дальность плавания которой составляла лишь 730 миль. А вот максимальный запас на «Альседо» в 35 т мог обеспечить кораблю всего 800 миль, и наоборот, наибольшей дальностью в 850 миль обладала « Пилар », хотя запасы угля на ней достигали лишь 30 т.

Впрочем, дальность плавания под механической тягой не имела решающего значения, поскольку все канонерки обладали парусным рангоутом гафельной шхуны с общей площадью парусов 284 м2. При благоприятном состоянии моря и ветре корабли могли рассчитывать на узел-полтора дополнительной скорости и иметь весомую добавку в автономности.

В 1879 г. на национальной фабрике Трубия началось производство целого семейства нарезных казнозарядных орудий для испанского флота, разработанных полковником артиллерии испанского флота доном Хосе Гонсалесом Онтория. Это были орудия калибром 200, 180, 160,120,90 и 70 мм. Столь широкая номенклатура изделий впервые внедрялась в Испании. В 1883 г. началось производство новой модернизированной модели с еще большей номенклатурой: 320,280,240,180, 160,140 и 120 мм. Все это привело к тому, что, желая упорядочить калибры принятых на вооружение флота орудийных систем, правительство утвердило регламент на калибры флотских орудий. Предполагалось уже состоящие на вооружении орудия постепенно заменять, а новые корабли принимать только с системой Онтория образца 1879/83 г. указанных калибров.

Но оптимизм правительства совершенно не разделяли специалисты в области артиллерии. Онтория вынужден был проектировать свои системы в условиях жестких финансовых ограничений и из-за этого постарался максимально упростить свои модели. Например, на образцах 1879 г. он сознательно пошел на применение чугунных стволов, в то время как во всем мире уже начали внедряться стальные стволы. Все это, безусловно, удешевляло производство, но отнюдь не способствовало качеству.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz