Для борьбы с танками пехота широко пользовалась ручными гранатами - как специальными противотанковыми, так и осколочными. Эта практика также зародилась во время Первой мировой - тогда в качестве ПТС рассматривали связки обычных гранат и тяжелые гранаты для разрушения проволочных заграждений (типа русской гранаты Новицкого). Уже в начале 30-х годов такие гранаты считались «важным оборонительным средством... особенно в случаях внезапного нападения бронечастей на закрытой... местности». Так, в советском «Наставлении по стрелковому делу» 1935 и 1938 годов специально указывалось, как вязать ручные гранаты обр.1914/30 г. и обр.1933 г. Гранаты связывались бечевкой или проволокой по три или по пять так, чтобы рукоятка центральной смотрела в одну сторону, а других - в противоположную. Гранаты типа Ф-1 или Мильса связывались плотно в мешке. Связки рекомендовалось метать под гусеницы и по ходовой части танка. Такие же связки, но только снабженные 3-4-мя бечевками с грузиками, применялись и для подрыва проволочных заграждений. Немецкая пехота применяла связки ручных гранат М-24 - гранаты вязались по семь, деревянная ручка с запалом вставлялась только в центральную (опять же опыт Первой мировой).
Специальные противотанковые гранаты начала войны представляли собой тяжелые снаряды фугасного действия и в этом смысле были наследниками тяжелых гранат для разрушения препятствий периода Первой мировой войны. Их разработке и введению способствовал опыт советско-финской войны. Поначалу отрабатывалась сравнительно легкая граната, но ее пробивное (точнее - проламывающее) действие в 10 мм было явно недостаточно. И в 1940 г. на вооружение РККА поступила граната РПГ-40 ударного действия, созданная М.И. Пузыревым в ГСКБ-30 при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова (это КБ, возглавлявшееся Н.П. Беляковым, стало головным по разработке гранат). РПГ-40 имела цилиндрический тонкостенный корпус, была способна пробивать броню толщиной до 20 мм. В рукоятке помещался инерционный запал мгновенного действия с ударниковым механизмом и предохранительной чекой. Перед броском в осевой канал корпуса - по образцу ручной осколочной гранаты РГД-33 - через отверстие в крышке вставлялся детонатор. На корпусе помещалась инструкция по применению гранаты. По «бронебойному» действию граната уже вскоре перестала удовлетворять требованиям ПТО - при взрыве на поверхности брони толщиной свыше 20 мм она образовывала лишь вмятину, не вызывая опасных отколов брони с внутренней стороны.
Советские партизаны со связками ручных гранат обр. 1914/30 г.
В 1941 г. Пузырев на ее основе создал гранату РПГ-41 с увеличенным до 1400 г зарядом ВВ и повышенной до 25 мм бронепробиваемостью. Однако уменьшившаяся дальность броска не способствовала широкому применению РПГ-41. Фугасные гранаты рекомендовалось метать по гусеницам, ходовой части, под башню или на крышу моторного отделения танка. У бойцов фугасные ПТ гранаты получили прозвище «Танюша». Тяжелые ПТ гранаты предназначались также для «разрушения прочных закрытий», партизаны широко использовали их при организации диверсий и нападениях на автоколонны.
В июле 1941 г. Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку ПТ ручной гранаты для постановки на производство на предприятиях Ленинграда. Изобретатель А.Н. Селянки на основе ручной осколочной гранаты РГД-33 при участии ее конструктора М.Г. Дьяконова создал фугасную ПТ гранату с увеличенным до 1 кг зарядом ВВ, также получившую обозначение РПГ-41. Уже в 1941 г. в Ленинграде было выпущено около 798 тыс. таких гранат. Фугасные ПТ гранаты с увеличенным зарядом заводского и полукустарного производства применялись также при обороне Одессы и Севастополя, различные варианты ПТ гранат создавались в партизанских мастерских.
Английская противотанковая граната «№ 73 AT» с цилиндрическим корпусом длиной 240 и диаметром 80 мм имела инерционный запал с предохранительным рычагом. Масса гранаты - 1,9 кг, дальность броска - 10-15 м. Корпус окрашивался в желто-коричневый цвет с красным пояском. Металась граната только из-за укрытия.