Предыдущая Оглавление Следующая

InPTO061.jpg InPTO062.jpg InPTO063.jpg
Противотанковая ручная граната РПГ-6 (сверху) и противотанковая граната РПГ-43. Основные части РПГ-43: 1 - корпус гранаты, 2 - рукоятка, 3 - запал. Основные части РПГ-6: 1 - корпус гранаты, 2 - рукоятка, 3 - запал.

Корпус гранаты имел плоское дно и коническую крышку. Под крышкой помещались жало и пружина запала. Съемная рукоятка вмещала инерционный запал, двухленточный стабилизатор и предохранительный механизм. Уложенный стабилизатор прикрывался колпаком. Перед броском следовало снять рукоятку и вращением запала поджать его пружину. Рукоятка вновь присоединялась, за кольцо выдергивался предохранительный шплинт. После броска отлетала предохранительная планка, колпак стабилизатора сползал с рукоятки, вытягивая стабилизатор и при этом взводя запал. Стабилизатор обеспечивал правильный полет гранаты головной частью вперед и минимальный угол встречи.

Появление в боях на Курской дуге германских танков Pz.V «Пантера», Pz.VI «Тигр» и тяжелого танка-истребителя «Элефант» («Фердинанд») потребовало повысить бронепробиваемость гранат до 100-120 мм. В Московском филиале НИИ-6 НКБП конструкторы М.З. Полевиков, Л.Б. Иоффе, Н.С. Житких разработали кумулятивную гранату РПГ-6, в которой нетрудно увидеть сходство с германской PWM-1(L). Граната прошла войсковые испытания уже в сентябре 1943 г. и была принята на вооружение в конце октября. РПГ-6 имела каплевидный корпус с зарядом (из двух шашек) и дополнительным детонатором и рукоятку с инерционным взрывателем, капсюлем-детонатором и ленточным стабилизатором. Ударник взрывателя блокировался чекой. Ленты стабилизатора (две длинные и две короткие) укладывались в рукоятке и удерживались предохранительной планкой. Предохранительный шплинт вынимался перед броском. После броска отлетала предохранительная планка, вытягивался стабилизатор, выдергивалась чека ударника - запал взводился. Таким образом, система предохранения РПГ-6 была трехступенчатой (у РПГ-43 - двухступенчатая). В плане технологии существенной особенностью РПГ-6 было отсутствие точеных и резьбовых деталей, широкое применение штамповки и накатки. Благодаря этому серийное производство гранаты удалось наладить еще до конца года. По сравнению с РПГ-43, РПГ-6 была технологичнее в производстве и несколько безопаснее в обращении. Метались РПГ-43 и -6 на 15-20 м, после броска бойцу следовало укрыться.

Всего в СССР в 1942-1945 гг. было выпущено около 37 924 000 противопехотных и 20 882 800 ПТ ручных гранат. По годам: в 1942 г. - 9232, в 1943 - 8000, в 1944 - 2830 и в 1945 - всего 820,8 тыс. Можно увидеть снижение доли ручных гранат в системе ПТ боеприпасов пехоты. Ручными ПТ гранатами снабжали десанты, диверсионные и партизанские отряды - парашютно-десантный мешок ПД-ММ, например, вмещал до 70 таких гранат. РПГ-43 и РПГ-6 оставались на вооружении и после войны, но в начале 1950-х годов были заменены РКГ-3 с трехступенчатой системой предохранения и стабилизирующим парашютиком.

InPTO064.jpg

Граната РПГ-43 с раскрытым стабилизатором

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz