Стрельба велась с плеча. Для защиты от пороховых газов двигателя наводчику приходилось одевать перчатки, противогазовую маску без фильтра, капюшон и каску. В 1944 г. РПГ получил легкое прикрытие в виде прямоугольного щита с окном для прицеливания и коробкой для мелких запчастей. Щиток крепился на трубу разъемной муфтой. Под дульным срезом ствола установили предохранительную скобу. Новая модель R.Pz.B. 54/1 получила название «Панцершрек» («panzerschreck» - гроза танков).
«Офенрор» и «Панцершрек» были более громоздки, чем американский М1 «Базука», но значительно превосходили его по бронепробиваемости. Генератор был в боевых условиях надежнее батареек, а удобная контактная коробка ускоряла заряжание. В 1943-1945 гг. было произведено около 300 000 РПГ. Главным демаскирующим фактором РПГ, как и у безоткатных орудий, было газопылевое облако, поднимаемое пороховыми газами выстрела позади ствола. В ходе Берлинской операции советские войска столкнулись с необычными «самоходными истребителями танков» - танкетками B-IV, вооруженными несколькими 88-мм трубами типа «Офенрор».
В 1943г. вермахт получил также весьма эффективное оружие - динамо-реактивное устройство «Панцерфауст» («panzerfaust»), упоминаемое в литературе как «фаустпатрон» («faustpatrone»). Название «Panzerfaust» (дословно - «бронированный кулак») связывают с популярной германской средневековой легендой о рыцаре со «стальной рукой». Первые опыты с пехотным динамо-реактивным оружием с кумулятивной гранатой прошли летом-осенью 1942г., а уже в декабре была принята на вооружение первая модель.
Было принято несколько образцов «панцерфаустов», обозначаемых как F-1 и F-2 («система 43»), F-3 («система 44»), F-4, принципиально одинаковой конструкции. Это был гранатомет одноразового применения, построенный по схеме простейшего безоткатного орудия, разработанной Г. Лангвайлером. Основу составляла открытая стальная труба-ствол с метательным зарядом и ударно-спусковым механизмом. Спереди в трубу была вставлена надкалиберная граната (мина). Метательный заряд дымного ружейного пороха помещался в картонном футляре и отделялся от гранаты пластмассовым пыжом. К передней части трубы приваривалась трубка ударного механизма, включавшего ударник с боевой пружиной, спусковую кнопку, выдвижной стебель с винтом, возвратную пружину и втулку с капсюлем-воспламенителем. Для взведения ударного механизма стебель подавали вперед, подводя капсюль к запальному отверстию, затем оттягивали и поворачивали, снимая механизм с предохранения. Спуск производился нажатием кнопки. Ударный механизм можно было безопасно снять со взвода. Прицелом служила откидная планка с отверстием, мушкой - верх ободка гранаты (прототип оружия вообще не имел прицела). В походном положении планка крепилась чекой за ушко гранаты. При этом невозможно было взвести ударный механизм. Для выстрела оружие бралось обычно под руку, с плеча стреляли только на очень малую дальность.
Стрельба из Панцерфауста
Граната состояла из корпуса с кумулятивным зарядом (тротил/гексоген), прикрытым баллистическим наконечником, и хвостовой части. Последняя в снаряженном виде включала металлический стакан с инерционным взрывателем и донным детонатором и деревянный стержень с 4-лопастным стабилизатором. Свернутые лопасти стабилизатора раскрывались после вылета из ствола. Модель F-2 была продемонстрирована на Куммерсдорфском полигоне в марте 1943 г., но массовый заказ на нее был выдан только в сентябре, когда F-1 уже поставлялась в войска. Калибр гранаты F-1 - 100 мм, F-2 -150 мм, масса заряда соответственно - 0,73 и 1,66 кг, бронепробиваемость по нормали - 140 и 200 мм. Форма наконечника гранаты F-1 должна была улучшить формирование кумулятивной струи. Начальная скорость гранаты - 30 и 40 м/с. Прицельная дальность стрельбы F-1 и F-2 достигала 30 м, отсюда - названия моделей «Панцерфауст-30 кляйн» (в войсках получила также прозвище «Гретхен», по имени возлюбленной доктора Фауста - пример мрачноватого немецкого юмора) и «Панцерфауст-30 гросс».
Первую партию «Панцерфауст» в 8 000 шт. выпустили в августе 1943 г., в октябре началось их массовое производство. Но только в апреле 1944 г. производство достигло запланированного уровня 100 000 штук модели F-1 и 200 000 модели F-2 в месяц. Соответственно весной 1944 г. началось их широкое применение, ставшее наиболее массовым в конце 1944 г.
Третья модель (F-3 или «Панцерфауст-60») имела 150-мм гранату, увеличенный метательный заряд, удлиненную трубу-ствол и большую прицельную дальность. Прицельная планка имела три отверстия - на 30, 50 и 75 м.
В сентябре 1944 г. была разработана, а в начале 1945 г. поставлена на производство модель F-4 («Панцерфауст-100»). В ней использовался двухпучковый метательный заряд с воздушной прослойкой, обеспечивавший - за счет противодавления второго заряда - дальность стрельбы до 100 м.
Окрашивалось оружие в темно-зеленый или грязно-желтый цвет. При выстреле позади трубы вырывался сноп пламени длиной 1,5-4 м, о чем предупреждала надпись «Achtung! Feuerstral!» («Внимание! Луч огня!»).
Динамо-реактивное противотанковое оружие "Панцерфауст"-1 (внизу - "Панцерфауст"-2). 1 - корпус гранаты, 2 - разрывной заряд, 3 - кумулятивная воронка, 4 - детонирующее устройство, 5 - взрыватель, 6 - деревянный стержень гранаты, 7 - ствол, 8 - вышибной заряд, 9 - спусковой механизм.