![]() |
![]() |
Бойцы Красной Армии знакомятся с "Панцерфаустом" | Советский автоматчик с "Панцерфаустом" в бою |
«Панцерфаусты» были просты в изготовлении и освоении. А традиционная для германской промышленности стандартизация позволила быстро подключить к производству несколько фирм. Если в июле 1944 г. было выпущено 323 000 «панцерфаустов», то в октябре - 400 000, в ноябре - 997 000 (по другим данным, 1 100 000), декабре - 1 253 000 (или 1 300 000), в январе 1945 г. - 1 200 000. За первые четыре месяца 1945 г. всего выпустили 2,8 млн «панцерфаустов». Не менее просты были они в использовании - требовалось лишь краткое обучение прицеливанию, стрельбе и выбору позиции. 26 января 1945 г. Гитлер даже отдал приказ о формировании «танко-истребительной дивизии» из рот самокатчиков с «панцерфаустами». Кроме войск, «панцерфаусты» в большом количестве выдавались бойцам «фольксштурма» и мальчишкам из «гитлерюгенда». В конце 1944 г. «фольксштурму» передали более 100 000 «панцерфаустов».
Самоходным "истребителям танков" также приходилось защищаться от кумулятивных гранат и снарядов - американская самоходная 76,2-мм противотанковая установка М10 с "противокумулятивной" защитой из подручных средств
«Фаустники» были опасным противником, особенно в городских боях, где советские войска широко применяли танки. Хотя раскаленная газовая струя большой длины позади трубы затрудняла стрельбу из тесных помещений, пехотинцы быстро приноравливались к стрельбе из зданий. Во время Восточно-Померанской операции, например, во 2-м мехкорпусе 2-й гвардейской танковой армии 60% потерянных танков были подбиты «панцерфаустами». Приходилось не только снабжать танковые подразделения пехотным десантом (обычный прием в РККА еще с начального периода войны), но и выделять специальные группы стрелков и автоматчиков для борьбы с «фаустниками». В боях на подступах к Берлину весной 1945 года потери танков от «фаустпатронов» составили от 11,3% до 30% (по разным армиям), в уличных боях в Берлине еще выше. Около 10% танков Т-34, потерянных в ходе Берлинской операции, были подбиты «фаустниками» (хотя высокий процент потерь танков в уличных боях был выявлен еще до появления «Панцерфауцст»). При движении танков с открытыми люками были случаи попадания пущенной из засады гранаты «Панцерфауст» в открытый лобовой люк Т-34. При выстреле «Панцерфаусты» демаскировали себя белым шарообразным облаком и поднятой пылью, но одноразовый их характер позволял солдату быстро покинуть позицию. Трофейные «панцерфаусты» охотно использовались в Красной Армии как против танков и бронемашин, так и против укрепленных огневых точек противника. Особенно охотно использовали «панцерфаусты» в РККА бойцы штурмовых групп в городских боях и саперы при борьбе с долговременными укреплениями противника. Командующий 8-й гв. армией генерал-полковник В.И. Чуйков, отмечая интерес советских солдат к «панцерфаустам» («фаустпатронам»), предлагал даже ввести их в войска под полушутливым именем «Иван-патрон». Характерно замечание Чуйкова о городских боях, когда "танки являются хорошей мишенью для бронебойщиков, вооруженных бутылками с горючей смесью и особенно реактивными гранатометами типа фаустпатрон", и должны работать в составе смешанных штурмовых групп (тем не менее подставлять танки на городских улицах под огонь РПГ российские войска продолжали и через 50 лет).
Естественно, германские специалисты пытались расширить возможности столь простого в производстве и обращении пехотного средства ближнего боя. В качестве противопехотного разработали вариант «Шпренгфауст» (Sprengfaust) с кумулятивно-осколочной гранатой. Она запускалась по более крутой траектории (этакий безоткатный миномет). При ударе о грунт следовал взрыв, и граната давала облако мелких осколков. Неизвестно о более или менее массовом производстве такого оружия.
В начале 1945 г. появился «Панцерфауст-150» с дополнительно увеличенной дальностью стрельбы. Для более надежного поражения экипажа танка и возможности борьбы с живой силой на боевую часть гранаты надевалась специальная рубашка, образующая осколки при взрыве боевого заряда. Такое оружие было бы весьма эффективным, но война уже заканчивалась. Данных о размерах выпуска таких кумулятивно-осколочных гранат нет.
В 1945 г. была разработана, но так и не пущена в производство многоразовая, т.е. перезаряжаемая, модель «Панцерфауст-250» с дальностью стрельбы до 200 м.
По мнению английских, а также ряда советских военных и технических специалистов, «Панцерфауст» был «лучшим ручным пехотным противотанковым оружием времен войны».