Предыдущая Оглавление Следующая

KRBMP003.jpg

БМП-3 с французской тепловизионной системой

Внутренние узлы машины (трансмиссия, двигатель и др.) могут вносить свой вклад в защиту боезапаса, топлива и экипажа. Размещение моторно-трансмиссионного отделения в кормовой части БМП-3 не свидетельствует о попытках улучшить защиту экипажа и десанта. Напротив, на зарубежных БМП «Мардер» и «Бредли» двигатель и трансмиссия установлены в носовой части корпуса и, выполняя функции «толстого» экрана, защищают личный состав, что весьма важно в наступательной операции.

Имеется информация о поставке «Курганмашзаводом» и НИИСтали ОАЭ комплектов динамической защиты для состоящих на вооружении в этой стране БМП-3. Но что-то подобной ДЗ не видно на наших БМП, которая одновременно повышает стойкость защиты от стрелкового оружия. Установка ДЗ увеличила длину БМП-3 с 6,7 до 7,1 м, ширину по экранам — с 3,3 до 4 м. Масса машины возросла с 19,4 до 23,4 т. Увеличение массы на 4 т произошло из-за значительного веса неметаллических демпфирующих устройств, локализующих взрывное воздействие ДЗ на тонкий корпус БМП-3.

В связи с развитием за рубежом управляемых противотанковых средств для поражения бронеобъектов не только на переднем крае обороны, но и главное — в тылу наших войск следует активно развивать средства противодействия системам обнаружения и наведения этих боеприпасов.

Разработка защиты легкобронированной техники должна базироваться на результатах глубоких исследований процессов взаимодействия перспективных средств поражения с новыми вариантами конструкций защиты. Разработчики защиты должны учитывать, что ударные ядра активно разрушаются стальными экранами (толщиной 3-5 мм). В роли экрана можно использовать ДЗ, которая может защищать не только от кумулятивной струи, но и разрушать ударное ядро.

Поскольку легкобронированная техника всегда будет в составе Сухопутных войск, то ПВО может значительно снизить потери БМП путём борьбы с носителями кассетного управляемого вооружения.

К настоящему времени вопрос создания семейства машин, способных выполнять боевые задачи современных и будущих военных конфликтов, уже перезрел. Обоснование состава этого семейства и параметров образцов должно стать первостепенной задачей МО. Проводимые работы, связанные с модернизацией старых машин, лишь позволяют выиграть время, но не более. Но в новых машинах защита экипажа и десанта должна быть не на последнем месте.

Недостатки системы технической подготовки личного состава БМП

Суть этих недостатков заключается в том, что в основу системы технической учёбы у нас заложена негласная предпосылка — человек, который знает слабые стороны и недостатки своего оружия, в боевых условиях может струсить и не выполнить поставленную задачу. Одновременно действует положение, согласно которому конструкторская документация нового образца оружия, поступающего на вооружение и в серийное производство, рассекречивается, а ТТХ образца остаются секретными. Поэтому основное внимание в учебном процессе уделяется изучению конструкции и условий эксплуатации образца, а ТТХ даются в общем виде с акцентом на достоинства. Так, например, личный состав при изучении материальной части БМП узнаёт, что бронирование хорошо защищает от стрелкового оружия, от ударной волны, проникающей радиации и светового излучения ядерного взрыва. Но прошедший такую подготовку солдат, офицер, генерал, оказывается, не знает, какими стрелковыми боеприпасами и с какой дальности поражается броня наших БМП и что следует ожидать от других поражающих средств.

Таким образом, у личного состава складывается ложное впечатление, что для этих машин обычное стрелковое оружие опасности не представляет. К чему это приводит, хорошо видно на примерах Афганистана и Чечни, где командный состав уже на поле боя ознакомился с реальными ТТХ, оплачивая это жизнями и потерями боевой техники. Посылать в бой современную сложную машину, заранее зная, что её экипаж не имеет нужных знаний и навыков управления — значит сознательно совершать преступление, обрекая на гибель технику и людей.

Тактика отставала от техники

В 1968 г. в ВПК существовало мнение, что после того, как БМП-1 поступит в войска, проявятся её недостатки, и в командовании Сухопутных войск, и в Генштабе поймут, что её нельзя применять как боевую машину, а надо использовать как БТР и одновременно как машину огневой поддержки пехоты. В этом предположении ВПК ошиблась. В Сухопутных войсках тактикой использования БМП никто не торопился заниматься и, похоже, не занимается до сих пор. В течение 10 лет после принятия БМП-1 на вооружение в учебных центрах МО отсутствовали соответствующие программы обучения.

О «достижениях» тактики применения БМП в боевых условиях может служить диалог между Ю.П. Костенко и заместителем начальника Академии им. М.В. Фрунзе по науке (генерал-полковником, доктором военных наук, профессором), с помощью которого надеялись разобраться в этом непростом вопросе.

Генерал-полковник (ГП): — С чего начнём?

Ю.П. Костенко (ЮП): — Давайте с самого простого: мотострелковое отделение в атаке. БМП достигла исходного рубежа для высадки десанта. В этом случае командир уходит в бой вместе с десантом или остаётся командовать в машине?

ГП: — Конечно, идёт в бой с десантом.

ЮП: — А кто в этом случае остаётся командиром БМП: водитель или наводчик?

ГП: — Это решает сам командир отделения. Очевидно, старшим он оставит в машине того, кто посмекалистей.

ЮП: — То есть как?! Ведь управлять машиной в бою человека надо учить заранее.

Профессор на какое-то мгновение задумался, но оставил этот вопрос без ответа.

ЮП: — Хорошо, пехота пошла вперёд. В этом случае БМП должна следовать за своими мотострелками?

ГП: - Да.

ЮП: — И какая же дистанция при этом предусмотрена уставом между пехотой и БМП?

ГП: — 100 м.

ЮП: — Предположим, что пехота попала под огонь пулемёта и залегла. Как в этом случае командир отделения передаст команду на БМП наводчику на подавление пулемётной точки противника?

ГП: — Он свистнет и подаст соответствующий знак рукой.

ЮП: — Простите, но ведь это происходит на поле боя, где свистят пули и рвутся снаряды. Как в таких условиях на расстоянии 100 м можно услышать обычный свист или увидеть размахивающую руку?!

Самоуверенность генерала стала заметно убывать.

ГП: — Ну... он сможет подать сигнал красным флажком.

Постепенно лицо, шея, руки генерала начали краснеть.

ЮП: — Хорошо, здесь ситуация более или менее ясна. А вот скажите, в мотострелковом взводе в распоряжении командира взвода имеется 5 БМП, следовательно, у него есть 5 артиллерийских орудий и 200 выстрелов к ним. Предусмотрена ли уставами возможность для командира взвода централизованно управлять огнём всей этой артиллерии?

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz