Предыдущая Оглавление Следующая

KRBMP004.jpg

KRBMP005.jpg

БМП-3Ф

Модернизированная БМП-3 с комплексом активной защиты «Арена»

ГП: — Нет, такой возможности командир взвода в бою, в наступлении не имеет.

ЮП: — В распоряжении командира батальона может быть до 50 БМП-1, следовательно, у него есть 50 орудий «Гром» и 50 пусковых установок ПТУР «Малютка». Но совершенно очевидно, что один человек — командир батальона — одновременно управлять боевыми действиями мотострелков и огнём БМП физически не может. Предусмотрена ли в штатном расписании должность заместителя командира мотострелкового батальона по артиллерии?

ГП: — Нет. Такой должности в штатном расписании нет.

Передо мной сидел растерянный человек.

ГП: — Юрий Петрович, подпишите мне пропуск и отпустите в Академию. Там сейчас у нас работает комиссия из Генштаба, проверяет учебный процесс. Если у комиссии будут какие-то замечания, то у Академии будут неприятности, — и доверительно чистосердечно добавил: — А за тактику с нас никто не спрашивает.

Этот пример ярко свидетельствует о том, что подобных генералов нельзя допускать к решению важнейших тактических задач.

Как Генштаб раздевал страну

В 1967 г. Генштаб сообщил Совмину и Госплану, что по его расчётам для укомплектования войск новым видом вооружения пехоты Министерству обороны требуется 70 тысяч БМП-1! Совмин (ВПК) и Госплан приняли это к исполнению. В экономическом плане для страны это была огромная нагрузка. Заметим, что на шестой год серийного производства БМП-1 стоила 70 тысяч рублей. 29 ноября 1968 г. маршалы Гречко и Захаров подписали заявку на 1971-1975 гг., в которой потребность Минобороны в БМП-1 на пятилетку была указана всего 27250 штук. Но принять даже такую заявку промышленность страны была не в силах. Более того, справиться с такой заявкой была не в силах вся промышленность стран-участниц Варшавского Договора. Правительство СССР поручило Госплану и Государственному Комитету по внешним экономическим связям провести переговоры с ПНР и ЧССР на предмет возможности организации производства БМП-1 в этих странах специально для СССР. При этом предусматривалось, что в 1971-1975 гг. СССР готов закупить в ПНР 2500, а ЧССР — 2250 БМП-1. Чехи предложение приняли, поляки отказались. В результате в ЧССР были созданы мощности и начаты поставки в СССР по 500 БМП-1 ежегодно.

Постановлением Правительства от 3 сентября 1968 г. было предусмотрено создание производственных мощностей БМП-1 на двух заводах Миноборонпрома в городах Кургане и Рубцовске. Практически заводы строились заново. В конце концов пятым пятилетним планом на 1971-1975 гг. было предусмотрено изготовить 12061 БМП-1, что составляло 44% от заявленной потребности Минобороны. Заявкой на 1976-1980 гг. предусматривалось изготовление 21500 БМП. Приведённые цифры свидетельствуют о следующем. Начав практически с нуля, Миноборонпром поставил армии за 10 лет 20 тысяч БМП. Главным поставщиком был Курганский машиностроительный завод.

Очень интересен прежний порядок выработки решений на высоком уровне по вопросам создания вооружений. Как правило, решение вырабатывали Миноборонпром, Министерство обороны, Госплан, а ВПК и ЦК КПСС давали на них только своё «добро». Такая система, во-первых, была громоздкой и неповоротливой, а во-вторых, создавала атмосферу безответственности при принятии решений. Одновременно при такой системе оборонное планирование оказалось разорванным на две части: военные стратегические планы — в Генштабе, а стратегические планы материально-технического их обеспечения — в Госплане. Этот разрыв приводил к грубейшим просчётам, которые не обошли отечественную легкобронированную технику.

В целом, как следует из основных положений брошюры Ю.П. Костенко, в ВПК реально оценивали состояние отечественных БМП, но музыку заказывало Министерство обороны. В той государственной структуре даже чиновникам ранга Ю.П. Костенко было не просто сражаться с неповоротливой государственной машиной. В брошюре между строк звучат слова покаяния и сожаления по поводу того, что он не успел сделать.

Литература

1.  Ю.П. Костенко, Некоторые вопросы развития отечественной бронетехники в 1967-1987 гг. (воспоминания и размышления) , ООО «ЮНИАР-Принт», Москва, 2000 г.

2.  Оружие России 2000, Издательский дом «Военный Парад», Москва, 2000 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz