Предыдущая Оглавление Следующая

Laser034.jpg

Размещение системы наведения и сопровождения цели в космической лаборатории «Спейслэб» в грузовом отсеке МТКК «Спейс Шаттл». Луч отражается от размещенного в отсеке в кардановом подвесе 1,55-м зеркала и попадает на спутник-мишень.

Логическим завершением широкомасштабной программы комплексных космических экспериментов являлся эксперимент Starlab («Старлэб», т.е. звездная лаборатория), названный в американской прессе «ключом к оружию космического базирования». По первоначальному плану его планировали провести в начале 1992 г. на борту МТКК типа «Спейс Шаттл» в интересах СОИ «с целью разрешения критических технологических проблем, связанных с разработкой оружия космического базирования для стратегической обороны от ядерных боеголовок».

Хотя эксперимент «Старлэб» предназначался для решения проблем, связанных как с оружием направленной энергии (лазер, генератор пучков частиц), так и с кинетическим оружием, тем не менее, основное внимание при проведении эксперимента должно было уделяться оружию направленной энергии. По замыслу, система «Старлэб», размещенная в разработанной в Европе бортовой космической лаборатории «Спейслэб», должна была продемонстрировать возможность применения матриц активных и пассивных датчиков для точного обнаружения, захвата, сопровождения и целеуказания на этапе разгона. Система «Старлэб» предназначалась для захвата и сопровождения цели и наведения лазерного луча на оснащенные датчиками 4-х ступенчатые испытательные ракеты на твердом топливе, получившие наименование «Старбердз». На каждой из шести таких ракет установлен лазерный мишенный щит для демонстрации решения системой «Старлэб» задач по захвату, сопровождению и целеуказанию, а также адаптивной компенсации атмосферных искажений лазерного луча. В ходе эксперимента планировалась демонстрация работы усовершенствованной адаптивной оптической системы SWAT, проверенной в эксперименте на о.Мауи (Гавайские о-ва), и устройства быстрого перенацеливания лазерного луча.

Ускорители ракеты «Старберд» и отдельный ускоритель со ступенью с ЖРД должны были использоваться для сбора данных о факелах. Космические испытательные объекты, которые в ходе эксперимента планировалось выводить с МТКК типа «Спейс Шаттл», должны были использоваться для выполнения операций быстрого перенацеливания. В различных условиях освещенности и положениях Земли планировали осуществлять фоновые измерения лимба Земли и точки надира. Эксперимент «Старлэб» включал в себя испытания с использованием звезд, планет, космических испытательных объектов и наземных установок.

Основное технические требование сводилось к тому, чтобы космическая платформа, предназначенная для захвата, сопровождения и целеуказания, могла определять местоположение цели, ее скорость, ускорение и ориентацию с достаточно высокой точностью, гарантировавшей поражение и уничтожение цели. Больше того, оружие направленной энергии должно было обладать очень высокой точностью прицеливания с тем, чтобы стабилизировать лазерный луч на уязвимой точке цели.

Laser035.jpg

Схема проведения космического эксперимента «Старлэб»: 1 - обнаружение факела от двигателя ракеты на стартовом столе пассивными средствами; 2 - сопровождение ракеты по факелу с использованием пассивных средств видимого, УФ- и коротковолнового ИК-диапазона; 3 - обнаружение и захват корпуса ракеты активными средствами; 4 - коррекция, волнового фронта; 5 - сопровождение ракеты активными средствами; 6- лазерное целеуказание; 7 - орбита МТКК «Спейс Шаттл»; 8 - лимб Земли; 9 - сопровождение боеголовки активными средствами; 10 - определение сигнатур факела с помощью пассивных средств видимого, УФ- и коротковолнового ИК-диапазонов и активных средств на длине волны 0,53 мкм, а также сигнатур корпуса ракеты с помощью активных средств на 0,53 мкм; 11 -старт ракеты-мишени «Старберд»; 12 - слежение за ракетой с Земли; 13 - остров Уэйк; 14 - слежение за МТКК «Спейс Шаттл» с Земли; 15 - расстояния (в км) между МТКК и ракетой-мишенью во время запуска и прекращения работы (Т) двигателей 4-х ступеней работы.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz