Предыдущая Оглавление Следующая

С началом мировой войны войска признали «Сент-Этьен» слишком сложным и капризным, частые отказы и задержки из-за запыления были в боевых условиях нетерпимы, и в 1915 г. французская армия вернулась к пулемету «Гочкис». К началу войны он выпускался на коммерческий рынок, в незначительном количестве имелся у колониальных частей, и те попали в Европу с лучшим пулеметным вооружением, чем армия метрополии. Войска требовали пулемет Мlе 1914 «Гочкис», несмотря на его большие размеры — длина 1270 мм (самый «длинный» станковый пулемет) против 1180 мм у «Сент-Этьен». Зато длина ствола «Гочкиса» составляла 775 мм против 710 мм, и он был на 2,15 кг легче, давая при этом лучшую кучность стрельбы. Первый большой заказ на «Гочкисы» выдали в конце лета 1915 г., хотя продолжался выпуск и прежних моделей. Производство станкового «Гочкиса» достигло максимума — 100 пулеметов в день — в конце 1917 г., после чего резко упало в связи с увеличением выпуска ручных пулеметов.

MG1WW068.jpg

MG1WW071.jpg

MG1WW067.jpg

Французские и британские солдаты у пулемета Мlе 1914 «Гочкис». Пулемет установлен на станке Мlе 1916

Французские солдаты у пулемета Мlе 1907 «Сент-Этьен» — на 1915 г. он все еще считался основным во французской армии. Обратите внимание на жесткие патронные ленты и устройство станка

Пулемет Мlе1907 «Сент-Этьен» с откинутой правой крышкой коробки. Видно устройство системы автоматики и запирания канала ствола

MG1WW070.jpg

Разрез пулемета Мlе 1914 «Гочкис»

1 - ствол, 2 - короб, 3 - защелка короба, 4 - остов прицела, 5 - прицельная рамка, 6 - лимб, 7 - затворная рама, 8 - затвор, 9 - запирающая личинка, 10 - выбрасыватель, 11 - спусковой крючок, 12 - приемник, 13 - барабан, 14 - фиксатор барабана, 16 - затворная задержка, 18 - ось барабана, 30 - основание мушки, 31 - мушка, 32 - пламегаситель, 33 - основание газовой камеры, 34 - патрубок, 35 - газовый регулятор, 36 - ударник, 37 - затыльник, 38 - возвратно-боевая пружина, 39 - направляющий стержень, 40 - рукоятка управления, 41 - пружина спускового крючка

Схема работы механизма подачи пулемета Мlе 1914 «Гочкис»

7 - затворная рама, 13 - барабан, 14 - фиксатор барабана.

Мlе 1907 «Сент-Этьен» передали в Иностранный Легион, а также армиям Италии и Сербии. Правда, в 1916 г. появилась модификация Мle 1907/16 с новыми газовым регулятором и прицельными приспособлениями, но после испытаний ее решили передать африканским колониям — «Гочкис» и «Сент-Этьен» поменялись местами.

Мle 1914 «Гочкис» представлял собой развитие Мle 1900 с исключением предохранителя и изменением ряда деталей. Масса ствола с радиатором составляла 10,4 кг, около половины массы «тела» пулемета; соединение со ствольной коробкой — сухарно-резьбовое, на дульную часть крепился пламегаситель. Газовая камера — закрытого типа с цилиндром и регулятором по принципу изменения объема камеры. Ведущим звеном автоматики была затворная рама. Ход поршня — длинный. Винтовая возвратно-боевая пружина удалена от ствола в нижнюю часть ствольной коробки. Запирание канала ствола — качающейся личинкой (рычагом) в задней части затвора.

Ударник крепился на затворной раме, выстрел производился с заднего шептала. Боевой взвод выполнен на затворной раме, а шептало — непосредственно на головке спускового крючка. Не лучшее решение — при стрельбе, а тем более при ее прекращении на спусковой крючок передавались большие импульсные нагрузки. После спуска с боевого взвода затворная рама шла вперед вместе с затвором, который, дослав патрон в патронник, останавливался. Рама, продолжая движение, поворачивала своим гребнем вперед личинку затвора, та своими боевыми упорами вставала на опорные плоскости ствольной коробки, производя запирание канала ствола. Ударник проходил через канал затвора и разбивал капсюль. После выстрела пороховые газы отбрасывали раму назад, она своим отпирающим скосом выводила личинку из зацепления со ствольной коробкой и отводила затвор, сжимая возвратно-боевую пружину. Извлечение стреляной гильзы производил подпружиненный выбрасыватель затвора. Затвор, двигаясь назад, поворачивал качающийся отражатель в ствольной коробке, и тот выталкивал гильзу вправо. Длина хода подвижной системы — 165 мм.

Подающий механизм включал барабан с зубчаткой и храповым колесом. Выступы подачи затворной рамы поворачивали храповое колесо на один шаг в два такта — при движении назад и вперед. Зубчатка при этом протягивала ленту, ставя патрон напротив извлекателя, который поднимал его вверх. При следующем ходе вперед затвор досылал патрон в патронник по направляющим скосам ствольной коробки. Жесткие стальные ленты на 30 патронов создавали немало проблем — их перекашивало, сминало, легко заносилась грязь. «Полужесткая» лента на 250 патронов из шарнирно соединенных звеньев по три патрона не дала выигрыша ни в удобстве заряжания, ни в боевой скорострельности.

Прицел — секторный, его лимб нес метки от 2 до 24 (200-2400 м). Часть пулеметов снабжали упрощенным прицелом. Мушка могла нести светящийся состав для стрельбы в темноте. Органами управления служили пистолетная рукоятка и рукоятка затыльника. Пулемет получился прочным, сравнительно простым — всего 86 деталей, длинный тяжелый ствол обеспечивал неплохую баллистику.

К пулемету последовательно приняли треножные станки Мle 1914, Мle 1915 «Омнибус» и Мle 1916. Последний допускал стрельбу из трех фиксированных положений. Ноги шарнирно крепились к остову и имели башмаки с сошниками. На шкворневый надевной вертлюг станка пулемет крепился за цапфы коробки, а к винтовому механизму тонкой вертикальной наводки — за ушко бороды коробки. Механизм горизонтального наведения включал дугу с ограничителями рассеивания, с отключенным механизмом можно было вести круговой обстрел. Станок мог снабжаться щитом, хотя большинство расчетов его не признавало.

Предыдущая Оглавление Следующая