Предыдущая Оглавление Следующая

Станковый пулемет «Гочкис» в разных модификациях продавался в ряд стран, включая США и Японию. 7-мм модификации поставлялись в Испанию, Бразилию, Мексику, 8-мм шли балканским союзникам и Греции, а после войны — странам «санитарного кордона» и, прежде всего, Польше. Американский экспедиционный корпус в Европе также использовал станковые «Гочкисы» в дивизиях (свой станковый пулемет M1917 «Браунинг» американцы, хотя и поставили на производство в 1918 г., на фронте применяли лишь в опытном порядке).

Японцы, кстати, впервые применившие «Гочкис» во время русско-японской войны, приняли его собственную модификацию — пулемет Тип 3 Тайшо («образец 3-го года эры Тайшо» - 1914 г., согласно японскому летоисчислению), разработанный К. Намбу под 6,5-мм патрон «арисака». Оребрение ствола Тип 3, его органы управления и треножный станок Арисака значительно отличались от прототипа. В связи с поставками в Россию японских 6,5-мм винтовок и патронов ставился вопрос и о закупке «японских пулеметов», но от этих планов отказались.

Всего станковый «Гочкис» состоял на вооружении в 20 странах. Французы, создавшие на его основе также танковый и крупнокалиберный пулеметы, оказались слишком привержены своему «пулемету победы» - громоздкий «Гочкис» использовался и во Второй мировой войне.

Порядок разряжения станкового пулемета Мlе1914 «Гочкис»: Отвести флажок разрядника (с левой стороны коробки) вперед и вытянуть жесткую ленту влево (если все патроны израсходованы, можно вынуть ленту и вправо). Отвести назад затворную раму за рукоятку взведения, осмотреть патронник и ствольную коробку, чтобы убедиться в отсутствии патрона, отпустить рукоятку взведения, нажать спусковой крючок.

Порядок разряжания станкового пулемета Мlе 07/16 «Сент-Этьен»: Нажать защелку впереди приемника и извлечь жесткую патронную ленту. Отвести назад затвор за рукоятку взведения, осмотреть патронник и ствольную коробку, убедиться в отсутствии патрона, отпустить рукоятку взведения, нажать спусковой крючок.

Модель Мlе1914 «Гочкис»

Патрон

8x50R «лебель»

Масса «тела» пулемета без патронов, кг

23,58

Длина «тела» пулемета, мм с пламегасителем

1940

Длина ствола, мм

775

Нарезы, левосторонние

4

Длина хода нарезов, мм

240

Начальная скорость пули, м/с

725

Темп стрельбы, выстр./мин

500

Боевая скорострельность, выстр./мин

250

Масса снаряженной ленты, кг на 24 патрона

0,8

Тип станка

треножный

Масса станка Мlе 1914, кг

22,5

Масса станка Mle 1914 «Омнибус», кг

26,5

Масса станка Mle 1916, кг

24

Высота линии огня, мм

495-760

(на станке Mle 1915 «Омнибус» )

550-750 мм

Углы вертикального наведения , град (на станке Мlе1916)

от -24 до +12

Угол горизонтального наведения, град (на станке Мle 1916)

±30

Станковый пулемет «Фиат-Ревелли»

Накануне Первой мировой войны в Италии проходил испытания довольно удачный станковый пулемет системы артиллерийского техника Джузеппе Перино модели 1908 г. - свою систему Перино создал в 1900 г. и тогда же выступил в соглашение с заводом Барбье. Пулемет имел автоматику на основе отдачи ствола, водяное охлаждение, развивал скорострельность до 300 выстр./мин. Питание — из бункера, в который укладывалось 10 обойм по 25 патронов. Пулемет был сравнительно прост, ставился на треножный станок рациональной конструкции, однако на вооружение не попал. В итальянской армии имелись пулеметы Максима и «Виккерс», а из собственных конструкций — M 1914 «Фиат-Ревелли», созданный на основе опытного пулемета Ревелли 1907-1912 г. под 6,5-мм патрон М95 «Манлихер-Каркано» и ставший первым массовым пулеметом итальянского производства.

Автоматика работала за счет отдачи полусвободного затвора, хотя стволу была предоставлена возможность небольшого хода назад. Затвор подпирался качающейся личинкой, ось которой крепилась в коробе. Под действием отдачи затвор смещался назад, поворачивал личинку, та давила на заднюю стенку окна ствольной коробки и смещала назад ствол, пока не отклонялась настолько, чтобы отпустить затвор. Передача части энергии массивному стволу со ствольной коробкой замедляла отпирание, хотя, как и в ряде других систем с полусвободным затвором, здесь использовалась масленка и масляный насос для осалки патронов. В задней части короба имелся буфер затвора, причем стержень буфера выступал сзади перед рукоятками управления и был источником постоянного раздражения для пулеметчика и причиной засорения механизма. Песок и другие частицы прилипали к осаленному патрону, и задержки становились неизбежны. Магазин (бункер) содержал 10 секций по 5 патронов. После пяти выстрелов из одной секции срабатывала защелка подающего рычага, смещавшего магазин на шаг вправо, — пристрастие к нестандартным системам магазинов у итальянцев оставалось долго. Прицел — рамочный. Система охлаждения ствола кроме кожуха емкостью 5 л включала два отводящих шланга, бак-конденсатор и ручной насос для подкачки воды в кожух.

Пулемет ставился на треножный станок с двумя короткими передними и длинной задней ногами, секторным механизмом вертикальной наводки. В 1917 г. пулемет переделали в ручной заменой водяного охлаждения воздушным, станка — сошкой, а затыльника — прикладом. С сошкой такой пулемет весил 9,9 кг.

Предыдущая Оглавление Следующая