Алексей МАЗЕПОВ
В период с 13 по 16 мая павильон национального выставочного центра "БелЭкспо" на минском проспекте Машерова стал самой милитаризированной территорией Республики Беларусь. Здесь состоялась 2-я Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2003. В работе выставки приняло участие 129 организаций, экспозиция занимала 1536 закрытых и 180 открытых площадей. Помимо разработок белорусских оборонных предприятий на MILEX-2003 были представлены предприятия Российской Федерации, Украины, Словакии, Польши, Молдавии, Армении.
Генеральным спонсором выставки выступил ЗАО «Белтехэкспорт» — уполномоченный правительством Республики Беларусь экспортер вооружения и военной техники. В сферу его деятельности кроме экспорта вооружения входит организация и проведение ремонта военной техники, научно-техническая и производственная деятельность в области лазерной физики и радиоэлектронной борьбы, организация поставок сырья для предприятий-производителей промышленной продукции и многое другое.
Наиболее представительную экспозицию продемонстрировали танковые предприятия хозяев выставки: РУП «140-й ремонтный завод» и УП «Минотор-Сервис»
Борисовский "140-й ремонтный завод" специализируется на проведении капитального ремонта и модернизации бронетанковой техники.
Основным направлением проводимой заводом модернизации танков Т-72 является расширение боевых возможностей их вооружения при ведении боевых действий ночью. На выставке было представлено два образца танков Т-72А, на которых вместо штатного ночного активно-пассивного прицела ТНП-3-49 были установлены тепловизионные прицелы "Рассвет-ГП" и TISAS. Установка тепловизионных прицелов позволила увеличить дальность обнаружения цели типа "танк" ночью до 5000 м, а распознавания — до 3300 м, то есть в 2-3 раза.
Вообще следует заметить, что все показанные на выставке танковые прицельные системы с тепловизионными каналами разработаны на базе тепловизора 2-го поколения CATHERINE-FC французской фирмы THALES, что наглядно демонстрирует, мягко говоря, низкий уровень развития данной техники в СНГ. Ведущее в области тепловидения российское предприятие — казанское ФГУП НПО Государственный институт прикладной оптики — смог представить на выставке лишь семейство прицелов 1-го поколения "Мулат" для носимых ПТРК.
На выставленной "140-м ремонтным заводом" боевой машине пехоты БМП-2 вместо комбинированного (дневного и активно-пассивного ночного) перископического прицела наводчика БПК-1-42 с ИК-прожектором ОУ-3 установлены разработанные минским ОАО "Пеленг" прицел БПК-3-42 и лазерный прожектор ПЛ-1. Дальномерная шкала дневного канала нового прицела позволила повысить дальность прицельной стрельбы из пушки с 4000 до 5000 м. Дальность применения вооружения в тёмное время суток увеличена с 500-800 до 800-1300 м за счёт установки в ночном канале электронно-оптического преобразователя нового поколения. Лазерный прожектор ПЛ-1, обеспечивающий подсветку в активном режиме работы ночного канала, формирует пятно излучения, близкое к прямоугольной форме, с однородным распределением освещённости, более удобное для работы наводчика, по сравнению с ламповыми прожекторами, при работе которых освещённость распределяется по закону Гаусса, что позволяет увеличить дальность распознавания цели.
Для проведения глубокой модернизации вооружения БМП-2 ОАО "Пеленг" разработал прицельный комплекс "Рубеж", включающий оптический, телевизионный и тепловизионный каналы, встроенный лазерный дальномер и канал сопровождения ракеты, что позволяет отказаться от отдельного прибора наведения ПТУР.
С 2001 г. "140-й ремонтный завод" совместно со словацкой компанией "Метапол" активно продвигает на внешний рынок боевую машину пехоты "Кобра-С" и бронетранспортёр "Кобра-К".
БМП "Кобра-С" разработана на базе БМП-1. Вместо башни с 73-мм гладкоствольной малоимпульсной пушкой 2А28 "Гром" на ней установлен унифицированный боевой модуль "Кобра" с 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом ПКТ. Кроме того, на башне боевого модуля размещены шесть мортир ЗД6 системы "Туча", позволяющей ставить дымовые завесы на дальности 200-400 м. Привод наведения модуля в горизонтальной и вертикальной плоскостях электрический.
![]() |
![]() |
Танк Т-72А с тепловизионным прицелом TISAS | Танк Т-72А с тепловизионным прицелом "Рассвет-ГП" |
Прицеливание при применении вооружения обеспечивает комбинированный прицел БПК-2-42. В перспективе планируется заменить его на разработанный ОАО "Пеленг" стабилизированный прицел с двумя дневными каналами, активно-пассивным ночным каналом и встроенным лазерным дальномером.