Установка нового вооружения повысила боевые возможности БМП при решении её основной задачи в наступлении — борьбе с противотанковыми средствами противника, позволило вести борьбу с низколетящими воздушными целями на высотах до 2000 м и эффективно действовать в условиях горной местности. Вместе с тем большим недостатком боевого модуля "Кобра" является отсутствие встроенной пусковой установки ПТУР. Использование вместо неё перевозимой в десантном отделении переносной ПУ 9П135М практически исключает применение управляемого вооружения в наступательном бою.
Защищенность машины от кумулятивных гранат повышена в 5-6 раз за счёт установки дополнительных броневых экранов, в передней части которых могут крепиться модули динамической защиты. Днище корпуса имеет противоминную защиту, снижающую воздействие подрыва мин на машину и экипаж на 40-50%.
Ходовые качества БМП улучшены за счёт внедрения дополнительных амортизаторов на вторую пару опорных катков. Предусмотрена установка гусениц с асфальтоходными башмаками, что позволит беспрепятственно эксплуатировать "Кобру-С" на дорогах общего пользования. По желанию заказчика возможна установка на машине вместо двигателя УТД-20 мощностью 300 л.с. дизеля УТД-23 мощностью 380 л.с. Выхлопное устройство двигателя оснащено теплорассеивающим кожухом. Топливные баки оборудованы централизованной системой слива топлива.
Для улучшения обитаемости установлена соответствующая международным стандартам немецкая система кондиционирования воздуха и отопления Webasto, позволяющая поддерживать заданный температурный режим на рабочих местах членов экипажа и десантников. Доработано место механика-водителя, установлены дополнительные зеркала для движения по дорогам общего пользования.
В десантном отделении БМП выровнен пол, смонтированы светозвуковая сигнализация десанту, громкоговорящие устройства, быстросъёмные трапы для спешивания и приспособления для транспортировки легкораненых. Появилась возможность крепления на корпусе машины ящиков с боеприпасами и ЗИП.
Для бронетранспортёра «Кобра-К» базовой машиной послужил БТР-70. Боевой модуль «Кобра» установлен вместо башни с 14,5-мм и 7,62-мм пулемётами. Силовая установка из двух карбюраторных двигателей ГАЗ-49Б мощностью по 120 л.с. заменена на один дизель КАМАЗ 7403 мощностью 260 л.с.
"Кобра-К" на полтонны легче российского БТР-80А, имеет на 0,4 м меньшую высоту силуэта, более совершенный прицел и пушку со вдвое большей скорострельностью, что немаловажно при стрельбе по воздушным целям. Вместе с тем, БТР сохранил ряд недостатков, присущих "семидесятке", — неудобство покидания машины, неоптимальные сектора обстрела из оружия десантников и т.д.
Вместо радиостанций Р-123М на обоих "Кобрах" устанавливаются радиостанции Р-173 с переговорным устройством Р-174, обеспечивающие закрытую связь.
"140-й ремонтный завод" также проводит работы по оборудованию боевым модулем "Кобра" боевых машин десанта БМД-1.
В отличие от "140-го ремонтного завода", начало которому положили полевые ремонтные мастерские, сформированные еще в годы Великой Отечественной войны, унитарное предприятие «Минотор-сервис» сравнительно молодо. Оно было образовано в начале 1990-х гг., причём кадровую основу фирмы составили бывшие инженеры и рабочие спецпроизводства Минского тракторного завода (головного предприятия в СССР по выпуску гусеничных шасси для комплексов войсковой ПВО средней и малой дальности), оставшиеся на закате СССР без заказов от Министерства обороны и, соответственно, без зарплаты. Первой разработкой нового предприятия стала разведывательно-диверсионная машина (РДМ) 2Т. Создавалась машина по инициативе и на собственные средства "Минотора" и предприятий-смежников, а не по заказу Министерства обороны за счет бюджета.
Машина выполнена по классической схеме с задним размещением силовой установки и размещением вооружения в башне. При разработке шасси широко использовались агрегаты (дизельный двигатель В-46, гидромеханическая трансмиссия, гидрообъемный механизм поворота и гидропневматическая подвеска) ходовой части ЗПРК "Тунгуска" и ЗРК "Тор".
![]() |
![]() |
Модернизированная БМП-2 с прицелом БПК-3-42 и лазерным прожектором ПЛ-1 |
Унифицированный боевой модуль "Кобра" с 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом ПКТ |
![]() |
Боевая машина пехоты "Кобра-С" на базе БМП-1 |
Выбор формы обводов корпуса и башни 2Т, использование энергопоглощающего покрытия и ряд компоновочных решений, по заявлениям конструкторов, позволили примерно на порядок снизить величины физических полей в оптическом, радиолокационном и ИК диапазонах электромагнитных волн по сравнению с другими машинами этого класса.
Наблюдение, сбор и обработка разведывательной информации проводятся в машине 2Т с помощью разработанной минским ПО "Пеленг" многоканальной оптико-локационной системы, включающей оптический и тепловизионный каналы. Система позволяет обнаруживать, распознавать и автоматически сопровождать по угловым координатам наземные и воздушные цели. Дальность до целей определяется с помощью оптического или лазерного дальномера. Кроме того, на машине установлена телевизионная система заднего обзора, также созданная ПО "Пеленг" и предназначенная для обеспечения движения и маневрирования задним ходом.