Сергей Суворов
Фото автора
К выставке ВТТВ-2003, которая проходила с 3 по 7 июня в Омске, региональные власти и предприятия оборонного комплекса готовились давно, тем более, что она планировалась как достойный конкурент нижнетагильской выставки REA-2002. Но, тем не менее, за две недели до ее открытия никто со стопроцентной уверенностью не мог сказать, состоится она или нет. И вот справедливость восторжествовала - ВТТВ-2003 состоялась в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 6З6-р от 16 мая этого года.
На стендах омской выставки было представлено не только то, что производит и чем гордится регион, но и продукция со всех уголков России и некоторых предприятий ближнего зарубежья. Всего в выставке приняло участие 175 предприятий, занимающихся производством продукции военного назначения, специальной техники и наукоемкой гражданской продукции. За время работы ее посетили более 150 иностранных представителей из почти что 40 стран мира.
Многие из них приехали в Омск специально для того, чтобы своими глазами увидеть новинку омского КБ транспортного машиностроения танк - «Черный орел», но в этот раз эта машина представлена не была ввиду отсутствия рекламного паспорта на нее. Тем не менее, выудить информацию об этом танке иностранные гости пытались, о чем свидетельствовали частые посещения ими стенда КБТМ и большое количество вопросов разработчикам «Черного орла». Выразил свое восхищение в адрес этой машины и главный идеолог разработки американского «Абрамса» господин Филипп Летт, также посетивший стенды КБТМ и «Уралвагонзавода».
Основные новинки представили предприятия, специализирующиеся на выпуске оптико-электронной аппаратуры. Так, например, КТИ прикладной микроэлектроники из г. Новосибирска демонстрировал тепловизионный прицел для стрелкового оружия «Аргус-31». Особенность прицела состоит в том, что он имеет нашлемный окуляр, соединенный кабелем с фотоприемным устройством, закрепляемым на оружии. Такая схема позволяет вести наблюдение и прицельный огонь из-за укрытий и из нестандартных положений оружия. Дальность опознавания ростовой фигуры при использовании прицела с объективом с фокусным расстоянием 93 мм в условиях ночного освещения, дымки или запыленности составляет около 750 м. В настоящее время предприятием ведется разработка беспроводного варианта такого прицела.
Одной из наиболее представительных по числу экспонатов была экспозиция концерна «Ижмаш», которая входила в общий стенд Российского агентства по обычным вооружениям. Ижмашевские оружейники продемонстрировали 47 образцов боевого и спортивно-охотничьего оружия (автоматы Калашникова «сотой серии», автомат Никонова АН-94, пистолет-пулемет «Бизон», снайперскую винтовку Драгунова, «Сайгу» различных модификаций, «Тигр», «Лось» и др.), макеты высокоточных артиллерийских снарядов «Краснополь» и «Китолов», пневматическое оружие, массогабаритные макеты автомата «Калашникова», коллекционные, охотничьи и бытовые ножи.
На открытой площадке выставки, занимающей площадь 10000 кв. м., были представлены 54 образца колесной и гусеничной техники, самолет Ан-3 и ракета-носитель «Космос-3М». Естественно, эта площадка и привлекала основное внимание специалистов и гостей выставки. Здесь демонстрировали натурные образцы своей продукции ведущие российские автомобильные компании, выпускающие армейские автомобили - ОАО «КАМАЗ» и ООО «АвтоУрал». Негласная конкуренция между этими предприятиями подталкивает автомобилестроителей к разработке все новых и новых моделей, которые стали составлять серьезную конкуренцию автомобилям зарубежных фирм на международном рынке.
![]() |
![]() |
Легкая бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-2, созданная на базе БМП-1 |
Дизельный двигатель ярославских моторостроителей ЯМЗ-236БЕ2 предназначен для установки на тяжелые тягачи и большегрузные автомобили. Мощность 247 л.с. |