Т-90С самых первых серий этого типа машин, выпущенных на знаменитом «Уралвагонзаводе»
Еще два конкурирующих российских предприятия, но уже в области танкостроения - омский завод транспортного машиностроения (ОЗТМ) и нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) представили на суд специалистов свою продукцию: основные танки Т-80УМ1 «Барс» и Т-90С соответственно.
Кроме танков, омские конструкторы занимаются разработками и специальных тяжелых бронемашин. Некоторые из них были также показаны на выставке, такие как тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», тяжелый бронетранспортер БТР-Т, мостоукладчик МТУ-90 и другие.
Самым интересным разделом выставки, конечно же, был показ боевых и ходовых качеств техники и вооружения, который происходил на полигоне 242-гоучебного центра ВДВ. Там демонстрировалось 40 образцов техники и стрелкового оружия.
Первыми показали свою продукцию представители Барнаульского станкостроительного завода - 7,62- и 5,45-мм патроны повышенного бронебойного действия, способные на дальности 100 м пробить стальную пластину толщиной 16 мм.
Как и на других выставках вооружения и техники, на танковой директрисе развернулось соревнование между омскими и нижнетагильскими танкостроителями. Но, как и всегда, победителей определить не удалось - все выпущенные снаряды и управляемые ракеты из танков Т-80У и Т-90С достигали целей.
Воины-десантники в составе парашютно-десантного взвода на боевых машинах десанта БМД-1 и БМД-2 продемонстрировали свою высокую боевую выучку, показав выполнение боевых стрельб в составе подразделения. Условный противник - «террористическая группа» - был уничтожен в считанные минуты шквальным огнем боевых машин, гранатометчиков и стрелков.
![]() |
![]() |
Вид сзади на боевую машину десанта БМД-3 |
Боевая машина десанта БМД-1 выдвигается на рубеж открытия огня |
![]() |
![]() |
Конверсионная версия многоцелевого транспортера МТ-ЛБ |
Танковый мостоукладчик МТУ-90 - разработка Омского КБТМ |
Большая часть программы показа была посвящена демонстрации ходовых качеств армейских автомобилей, бронированной боевой и специальной техники. Для многих стали уже привычными прыжки и полеты российских танков, но в этот раз на полигоне «летало» все - «КАМАЗы», «Уралы», БМП, БМД и, разумеется, танки Т-90С и Т-80У.
Впервые в России на такого рода выставке, демонстрация боевых и ходовых качеств техники транслировалась в прямом эфире по телевидению на страны евразийского пространства. Ее смогли увидеть жители 29 стран мира, в том числе Пакистана, Индии, Греции, Кипра, Сирии, Турции и всех стран СНГ.
В рамках выставки прошел II Международный технологический конгресс «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке». На нем состоялись ряд конференций, семинаров и презентаций новых технологий и наукоемкой продукции различного назначения.
В заключение надо отметить, что первый пятилетний юбилей первой в России Международной выставки военной техники ВТТВ состоялся. Будем надеяться, что она продолжит свою историю, и через два года очередная выставка ВТТВ будет еще более представительной, а база для этого есть.