Противник выждал, пока вертолеты приземлятся, после чего по ним был открыт перекрестный огонь из всех видов стрелкового оружия, РПГ и минометов. Один МН-47 (серийный номер 92-475) моджахеды уничтожили, второй сумел взлететь. Забрать экипаж и десант уничтоженного МН-47 не представлялось возможным из-за сильного огня. Полного разгрома американцам удалось избежать опять благодаря занимавшим одну из окрестных высот австралийским спецназовцам. В течение 12 часов австралийцы наводили истребители-бомбардировщики, «ганшипы» и боевые вертолеты, которые не позволяли моджахедам приблизиться к месту посадки вертолетов. Вечером удалось успешно провести эвакуацию. Потери десанта составили шесть убитых и 11 раненых.
Анализ операции 4 марта, проведенный западными экспертами, позволяет говорить об утечке информации: засада была грамотно организована — выбраны удобные позиции для пулеметов и минометов, часть моджахедов имела очки ночного видения, благодаря которым удалось подбить один вертолет МН-47 в темное время суток.
Вертолетная тема доминирует в боевых действиях. Особенно остро необходимы вертолеты МН-47Е. Эти машины способны действовать круглосуточно, неплохо вооружены и принимают на борт оптимальное количество десантников. МН-60 слишком малы, а МН-53 - чересчур громоздкие, поэтому основная нагрузка ложится на «Чинуки» Сил специальных операций. Изначально американцы имели в своем распоряжении всего четыре вертолета МН-47Е, переброшенных в Узбекистан, но и к апрелю 2002 г. в операции пришлось задействовать половину всего парка вертолетов МН-47Е. К весне 2002 г. вертолеты совершили более 200 вылетов, налетав более 2000 часов. За первые три месяца антитеррористической операции, начиная с 19 октября 2001 г., вертолеты МН-47Е совершили 72 боевых вылета на переброску подразделений Сил специальных операций в районы боевых действий и 18 полетов на эвакуацию бойцов спецназа. Длительность боевого вылета достигала 15 ч. Летая на высотах до 5000 м, вертолетчики вынуждены были пользоваться кислородным оборудованием.
В ходе антитеррористической операции в Афганистане экипажи вертолетов МН-47Е впервые летали в облаках, используя для пилотирования только данные РЛС следования рельефу местности. Ранее летчики по возможности старались не использовать данную систему.
Экипажи вертолетов 160-го авиационного полка Сил специальных операций армии США неоднократно выражали озабоченность возросшей нагрузкой на небольшое количество вертолетов Боинг МН-47Е, находящихся в Афганистане.
Командование армии США намерено держать в пригодном к полетам состоянии максимально возможное число МН-47Е. Однако Силы специальных операций не в состоянии восполнить вертолеты, потерянные в течение нескольких последних лет, к которым теперь добавились потери, понесенные в ходе войны с терроризмом. Парк МН-47Е Сил специальных операций армии США в настоящее время меньше изначального небольшого количества — 26-ти вертолетов.
Министерство обороны рассматривает возможность переоборудования в вариант МН-47Е обычных транспортных вертолетов СН-47 «Чинук». Модернизация потребует установки дополнительных топливных баков, РЛС следования рельефу местности, более совершенного радиоэлектронного оборудования и т.д.
![]() |
![]() |
Подвеска бомб на бомбардировщик В-1В | Высадка десанта с вертолета СН-47 «Чинук» |
Не исключается даже возможность закупки вертолетов СН-47 в третьих странах с последующим их переоборудованием в вариант МН-47. Вертолет МН-47Е имеет увеличенную носовую часть фюзеляжа, в ней размещается большее количество радиоэлектронной аппаратуры. Не все транспортные вертолеты СН-47 оснащены подобными фюзеляжами, что может привести к значительным трудностям в процессе переоборудования вертолетов. Один из тяжело поврежденных в ходе проведения операции «Анаконда» вертолетов МН-47Е возможно удастся восстановить. Поврежденная машина была эвакуирована с места вынужденной посадки российским вертолетом Ми-26 и в начале апреля была доставлена в Форт-Кэмпбелл. Другие вертолеты МН-47, получившие повреждения в Афганистане, также пришлось отозвать с театра военных действий.
Армия предполагает установить на вертолеты МН-47 пулеметы GAU-19, используемые на вертолетах АН-6 «Литтл Бёд» и МН-60, которые обладают большей надежностью и дальностью стрельбы по сравнению со штатными 7,62-мм пулеметами вертолетов МН-47Е. Кроме того, планируется закупить 24 комплекта комплексной системы предупреждения о пусках ракет. Наибольшие ожидания связаны с модернизацией в вариант МН-47G всех вертолетов MH-47D и МН-47Е. Приборное оборудование вертолетов MH-47G будет включать пять многофункциональных индикаторов и новое вычислительное оборудование; несущие винты вертолетов будут иметь новые втулки, требующие меньшего объема технического обслуживания. Модернизация вертолетов, однако, приведет к снижению действующего парка вертолетов МН-47, поскольку одновременно работы намечено проводить на шести машинах.
Серьезную озабоченность командования Сил специальных операций вызывает рост массы вертолета. К примеру, предполагается установка дополнительного бронирования, в первую очередь защищающего борта фюзеляжа, однако в настоящее время в Афганистане вертолеты МН-47 летают со снятой броней. Броню демонтируют с целью сохранения на приемлемом уровне летных характеристик при полетах в горах.
Помимо операции «Анаконда» вертолеты МН-47Е принимали участие в ряде других операций, проводимых на территории Афганистана. Так, вертолеты МН-47Е принимали участие в спасении экипажа самолета-заправщика МС-130Р Сил специальных операций ВВС США, который врезался в гору 13 февраля 2002 г. Экипаж успел перед столкновением поднять нос самолета, в результате чего находившиеся на борту люди серьезно не пострадали. Спасательная операция проводилась в условиях ограниченной видимости. В другом случае, 20 января 2002 г., вертолет МН-47Е принимал участие в эвакуации экипажа разбившегося вертолета СН-53 Корпуса морской пехоты США. Второй вертолет СН-53 не сумел приземлиться рядом с потерпевшей аварию машиной, после чего покинул район падения, сочтя экипаж первого вертолета погибшим. Уцелевшие члены экипажа первого вертолеты были эвакуированы на МН-47Е.
Армия США рассматривает возможность закупки для Сил специальных операций 25 вертолетов МН-47 и десяти вертолетов МН-60. Действия вертолетных подразделений в Афганистане выявили необходимость количественного увеличения вертолетного парка Сил специальных операций.