Предыдущая Оглавление Следующая

PVSV2042.jpg

PVSV2044.jpg

PVSV2043.jpg

PVSV2045.jpg

Схема боевой машины 2С6М ЗПРК "Тунгуска-М"

Зенитная управляемая ракета 9М311 массой 42 кг (транспортно-пусковой контейнер с ракетой весил 57 кг) была построена по бикалиберной схеме с отделяемым двигателем. Ракета имела однорежимную двигательную установку, состоявшую из стартового двигателя с пластмассовым корпусом диаметром 152 мм. После завершения работы двигатель отделялся, а маршевая ступень (масса — 18,5 кг, диаметр — 76 мм) продолжала полет по инерции. Средняя скорость ракеты составляла 600 м/с при средней располагаемой перегрузке 18 единиц, что обеспечивало поражение на встречных и догонных курсах целей, летящих со скоростью до 500 м/с и маневрирующих с перегрузкой 5-7 единиц.

Боевое снаряжение ракеты состояло из боевой части, неконтактного датчика цели и контактного взрывателя. Занимавшая почти всю длину маршевой ступени боевая часть массой 9 кг была выполнена в виде отсека большого удлинения со стержневыми поражающими элементами, для повышения эффективности окруженными осколочной рубашкой. Боевая часть обеспечивала режущее действие по элементам конструкции планера цели и зажигательное — по элементам ее топливной системы. При малых промахах (до 1,5 м) обеспечивалось также и фугасное действие. Подрыв боевой части осуществлялся на удалении до 5 м от цели по сигналу неконтактного датчика, а при прямом попадании (вероятность которого достигала примерно 60%) — контактным взрывателем.

Неконтактный датчик массой всего 0,8 кг состоял из четырех полупроводниковых лазеров с оптической системой, образующих восьмилучевую диаграмму направленности перпендикулярно продольной оси ракеты. Отраженный от цели сигнал лазера принимался фотоприемниками. Дальность уверенного срабатывания составляла 5 м, надежного несрабатывания — 15 м. Неконтактный датчик взводился по радиокомандам за 1 км до встречи ЗУР с целью, а при стрельбе ракетой по наземным целям отключался перед стартом. Ограничений по высоте система управления ЗУР не имела.

Бортовая аппаратура ЗУР включала в себя антенно-волноводную систему, электронный блок, гироскопический координатор, блок рулевого привода, трассер, блок питания. В ракете было применено пассивное аэродинамическое демпфирование планера ЗУР в полете, что обеспечивалось коррекцией контура управления при передаче команд на ракету от вычислительной системы боевой машины. Это позволяло получить достаточную точность наведения, уменьшить вес и габариты бортовой аппаратуры и ЗУР в целом. Длина ракеты составляла 2562 мм.

Станция обнаружения целей 1РЛ144М боевой машины комплекса "Тунгуска" представляла собой когерентно-импульсную РЛС кругового обзора дециметрового диапазона волн. Высокая стабильность частоты передатчика, выполненного в виде задающего генератора и усилительной цепочки, применение фильтровой схемы селекции движущихся целей обеспечивали высокий коэффициент подавления отражений от местных предметов (30-40 дБ), что позволяло производить обнаружение целей на фоне интенсивных отражений от подстилающей поверхности и в пассивных помехах. Подбором значений несущей частоты и частоты повторения импульсов достигнуто однозначное определение дальности и радиальной скорости, что позволило реализовать сопровождение цели по дальности и по азимуту, автоматическое целеуказание станции сопровождения цели и выдачу текущей дальности в цифровую вычислительную систему как резервный вариант при постановке противником интенсивных помех в диапазоне станции сопровождения. Для обеспечения работы в движении применена электромеханическая система стабилизации антенны с использованием системы измерения качек и курса самохода.

При импульсной мощности передатчика 7-10 кВт, чувствительности приемника порядка 2x10-14 Вт, ширине диаграммы направленности антенны по азимуту 5 град. и по углу места 15 град. станция с вероятностью 0,9 обеспечивала обнаружение истребителя, летящего на высотах от 0,025 до 3,5 км, на дальности 16-19 км. Разрешающая способность станции и среднеквадратические ошибки определения координат составили, соответственно, 500 м и 20 м по дальности, 5-6 град. и 1 град. по азимуту, до 15 град. и 5 град. по углу места.

PVSV2046.jpg

Компоновка ЗУР 9М311 ЗПРК "Тунгуска "

1 - неконтактный взрыватель; 2 - рулевая машинка; 3 - блок автопилота; 4 - гироприбор автопилота; 5 - блок питания; 6 - боевая часть; 7 - аппаратура радиоуправления; 8 - устройство разделения ступеней; 9 - РДТТ

Предыдущая Оглавление Следующая