Со 2 по 5 сентября этого года в польском городе Кельце (Kielce) прошла XI ежегодная Международная выставка оборонной промышленности (International Defence Industry Exhibition) MSPO, в которой приняли участие около 270 компаний из 22 стран мира. Одновременно проводилась 4-ая научная конференция "Международное экономическое сотрудничество в области обороны", организованная Институтом стратегических проблем Польши, а в конференц-зале торгового центра, второго по величине выставочного комплекса страны, где и проходила сама выставка, была организована конференция "Сухопутные войска XXI века".
Отрадно, что на прошедшей выставке вновь была представлена экспозиция ФГУП «Рособоронэкспорт», которое представило российский оборонный комплекс. Отрадно потому, что российские оборонные предприятия уже длительное время не принимали участия в польской выставке вооружений.
На стендах «Рособоронэкспорта» специалисты могли ознакомиться с наиболее перспективными направлениями военно-технического сотрудничества России и стран Центральной и Восточной Европы, такими как: поставка запчастей и комплектующих для военного оборудования и образцов вооружения российского (советского) производства (в том числе и в счет погашения государственных долгов бывшего СССР); осуществление ремонта авиационной техники и техники ПВО, как на предприятиях России, так и на предприятиях заказчика; модернизация авиационной и бронетанковой техники, поставленной из России (СССР) в соответствии со стандартами НАТО (в том числе самолеты МиГ-21, МиГ-29, Су-22, вертолеты Ми-24, танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-1).
В таком виде МТ-ЛБ выпускается в Польше
В общей сложности было представлено (в виде видеороликов, буклетов, плакатов и листовок) более 70 образцов вооружения и военной техники российского производства, которые могут заинтересовать Польшу и другие страны Центральной и Восточной Европы. Среди них транспортно-боевые вертолеты Ми-35, Ми-35П, Ми-17-1В и Ми-171Ш, боевые вертолеты Ми-28НЭ, Ка-50 и Ка-50-2, тяжелый транспортный вертолет Ми-26.
Опыт последних военных конфликтов свидетельствует о повышении роли средств противовоздушной обороны. В связи с этим Россия на многих международных выставках демонстрирует свои последние разработки в этой области. Не стала исключением и выставка в Польше. Здесь специалисты могли получить подробную информацию о ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит», а также и о других ЗРК нового поколения, таких как «Top M1», «Бук М1-2», «Тунгуска M1». Демонстрировались и российские автоматизированные системы управления последнего поколения, например, АСУО ПВО «Поляна-Д4М1».