The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Польская выставка 2003 - 0003.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

Несмотря на то, что Польша и многие другие страны Центральной и Восточной Европы вступили в блок НАТО, они сохранили на вооружении много образцов оружия российской (советской) разработки. Закупка дорогостоящих и не всегда эффективных образцов оружия американского производства (о применении этого оружия во время последней войны в Ираке можно прочитать в нашем журнале) для новых членов НАТО не всегда под силу для их бюджета. Поэтому не случайно 22 апреля в Москве руководителями оборонных ведомств России и Польши было подписано соглашение о взаимном военно-техническом сотрудничестве, предусматривающем организацию и проведение ремонта и модернизации авиационной и бронетанковой техники, средств ПВО российского (советского) производства, находящихся на вооружении в Польской республике. Прежде всего, в соответствии с этим соглашением планируется техническое переоснащение вертолетного завода в Лодзи с целью осуществления на нем модернизации и проведения капитального ремонта вертолетов Ми-24. Также планируется поставка в Польшу из России ПТРК большой дальности «Атака», компонентов для производства и модернизации ПЗРК «Гром» (польский вариант российского ПЗРК «Игла»), упрощение процедуры поставки запасных частей.

Конечно же, самую большую экспозицию представили польские оборонные предприятия. За последние годы осуществлены серьезные шаги по усовершенствованию военной техники и вооружения российского (советского) производства. Значительные доработки претерпели средства ПВО, состоящие на вооружении польской армии. Так, например, на последней выставке в Кельце были продемонстрированы натурные образцы модернизированных комплексов С-125 «Печора», «Оса-АКМ», «Куб». По словам польских специалистов, эти системы и комплексы еще долгое время будут составлять основу ПВО страны, а после модернизации они ни в чем не уступают многим современным образцам западного производства. Кстати, свой вариант модернизации ЗРК «Печора» поляки сейчас активно продвигают на международный рынок.

Не прекращаются работы и над усовершенствованием старых и созданием новых образцов бронетанковой техники. Несмотря на то, что правительство Польши приняло решение о закупке колесных бронетранспортеров финского производства, принимаются меры по доработке имеющейся бронетанковой техники. Так, на выставке был представлен натурный образец БМП-1 (польское обозначение BWP, в армии имеется 1321 такая машина), оснащенный башней Е8 производства немецкой компании Rheinmetall Landsysteme. Такую же башню установили и на бронетранспортер SKOT польского производства. В качестве основного оружия комплекса вооружения в башне Е8 используется 30-мм автоматическая пушка Mauser MK30, а машины получили наименование Puma и Rys соответственно. Естественно, что новый финский БТР Patria AMV 8x8, предназначенный для оснащения подразделений войска польского, также был представлен вниманию специалистов и посетителей.

Pln03009.jpg

Польский бронетранспортер Rys

После получения из Германии 41 танка «Леопард-2А4» ведутся проектные работы по установке на танки Т-72М1, которые в Польской республике выпускались по лицензии СССР (в настоящее время имеется 644 машины), 120-мм пушек стандарта НАТО. В ходе производства заводы получали 125-мм пушки 2А46 из СССР, а при модернизации этих танков до уровня РТ-91 "Twardy" (сейчас в Войске польском насчитывается 233 таких танка) пушки оставлялись старые, так как их производство в Польше налажено не было. Тем не менее, грамотная маркетинговая политика в области продаж вооружений принесла свои плоды, и Польша смогла получить контракт на поставку 48 танков РТ-91М "Twardy" в Малайзию. За этот контракт вели борьбу Россия с танком Т-90С и Украина с Т-84. Во время проведения тендера в Малайзии польская машина безнадежно «села» в рисовых полях, но, тем не менее, была куплена именно она. По-видимому, наши продавцы оружия чего-то не дорабатывают, а их любимый лозунг «Наше оружие в рекламе не нуждается» безнадежно устарел. Пример с продажей РТ-91М Малайзии (индекс «М» обозначает вариант танка для поставок в Малайзию) - яркое тому подтверждение.

Но вернемся к модернизации Т-72. Установка на него натовской пушки связана с рядом проблем: она не приспособлена для работы с автоматом заряжания, а объем корпуса танка не позволит разместить дополнительного члена экипажа - заряжающего. Вариант один - создавать новую башню с автоматом заряжания в ее нише. Хотя есть и более разумный выход - приобрести у России новую пушку 2А46М, которая по своим показателям не уступает натовской, а оснащение ею модернизированных танков обойдется для польского бюджета в несколько раз дешевле, тем более, что польские инженеры из Военно-технического института вооружения (WITH) серьезно занимаются проблемой усовершенствования могущества действия 125-мм танковых боеприпасов и добились определенных успехов. При использовании на польских танках российской пушки 2А46М, способной выдерживать большее давление газов в зарядной каморе, и некоторой доработке боеприпасов, огневая мощь польских танков нисколько не будет уступать танкам западногерманского производства.

Активность польских производителей на международном рынке вооружений растет с каждым годом. Так, например, в конце прошлого года был заключен контракт на поставку польской компанией Huta Stolowa Wola (HSW) 67 многоцелевых бронированных транспортеров МТ-ЛБ в Республику Нигерия. Общая сумма контракта составила около 7 млн. долларов США. Интересно, почему правительство Нигерии сделало выбор в пользу Польши, проигнорировав страну-разработчика этой машины, то ли наши менеджеры от «Рособоронэкспорта» плохо работали, то ли для них 7 млн. долларов уже не деньги? На демонстрационных площадках выставочного комплекса вниманию участников и посетителей были представлены несколько образцов модернизированного польскими конструкторами МТ-ЛБ.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz