«Зубастый» М4А3Е8.
Ответом коммунистов на операцию «Райппер» стало новое контрнаступление. В ночь на 23 апреля в атаку пошло более 350000 человек. Китайцы наносили три главных удара на западном секторе фронта и два вспомогательных - в центре и на востоке. Они проломили линию войск ООН, расчленили американские силы на изолированные группировки и устремились в общем направлении на Сеул.
На направлении главного удара коммунистов оказалась занимавшая позиции по реке Имджин 29-я британская бригада. Противник, пользуясь численным преимуществом, разорвал бригаду, Глочестерский и Бельгийский батальоны попали в окружение. Командование бригады бросило на помощь окруженным «Центурионы» 8-го Королевского Ирландского гусарского полка и батальоны фузилеров и ольстерцев. Китайцы не позволили англичанам прорваться к попавшим в котел батальонам 29-й бригады. Ночью бельгийский батальон сумел вырваться из окружения, но попытки глочестерцев прорвать кольцо успеха не имели. Днем очередную безуспешную попытку прорвать внешний периметр окружения предпринял батальон филиппинцев при поддержке танков М24. Натиск китайцев похоронил надежду Глочестерского батальона выйти к своим. Бригада получила приказ отступать. Под прикрытием «Центурионов» фузилеры и ольстерцы оставили занимаемые позиции, отход британцев сопровождался ожесточенным огнем противника. Танки прикрывали отход до последнего, их экипажи упустили момент, когда вплотную к «Центурионам» приблизился враг. Кругом начали рваться ручные гранаты, но «Центурионы», прикрывая друг друга пулеметным огнем, смогли уползти в безопасное место. К концу дня остатки двух британских батальонов и танки вышли из боя. Личный состав Глочестерского батальона частью полег на поле боя, частью сдался в плен. 29-я бригада потеряла в сражении более четверти личного состава, но сумела нанести китайцам ощутимые потери, значительно снизив ударную мощь наступающих соединений коммунистов. Ключевую роль в боях сыграли танки. Если бы не «Центурионы», то скорее всего, бригада оказалась бы полностью разгромленной, а китайцы могли выйти во фланг всей группировки сил ООН.
Танкист М26А1 целится из турельного танкового пулемета в северокорейских солдат во время антипартизанского рейда.
Китайцы прорвали фронт на центральном участке, однако фланговые группировки сил ООН продолжали удерживать свои позиции. Тем не менее, ван Флиит отдал приказ на вступление, опасаясь выхода противника в тыл своим войскам. Отвод проходил организованно, китайцев удерживал на приличной дистанции огонь танков и артиллерии. Не имевшим достаточного количества тяжелого вооружения коммунистам сложно было преследовать 8-ю армию в такой обстановке. К середине апреля темп наступления коммунистов замедлился, а войска ООН заняли прочную обороны севернее Сеула. Пока китайцы проводили перегруппировку, ван Флиит предпринял разведку боем. Танковые группы отходили от основных позиций на север на глубину до 10 миль и крайне редко вступали в бой. Тогда ван Флиит отдал приказ провести серию контратак. Контратаки, в отличие от разведывательных рейдов, успеха не имели. Тогда поступил новый приказ - зарыться в землю и ждать наступления китайцев.