Компоновка танка и взгляд изнутри
Танк выполнен по классической схеме: отделение управления спереди, боевое отделение по центру и моторно-трансмиссионное отделение (МТО) - сзади. Экипаж Т-64 по сравнению со всеми предыдущими типами танков сократился с четырех до трех человек вследствие ненадобности заряжающего. Командир танка и наводчик располагались в башне кабинного типа справа и слева от пушки соответственно. Механик-водитель находился в отделении управления в передней части корпуса танка вдоль оси танка, отдельно от остального экипажа. Каждый член экипажа имел свой люк, кроме того, в отделении управления позади сиденья механика-водителя имелся и люк запасного выхода в днище машины. Крышка десантного люка на танках Т-64 после открывания замков сбрасывалась вниз. На последующих модификациях танка крышка десантного люка открывалась внутрь танка на шарнире. Сделано это было для того, чтобы эти крышки не теряли, да и очень тяжело и неудобно было ставить на место сброшенные крышки люка.
Переход из отделения управления в боевое отделение был возможен при снятии из конвейера МЗ двух лотков с артвыстрелами (или пустых), для чего имелся специальный ключ для снятия лотков. Лотки из боевого отделения можно снимать без ключа через окно подачи. Размещение командира танка и наводчика в башне кабинного типа было относительно комфортным по отношению к расположению этих членов экипажа в башнях танков Т-54, Т-55 и Т-62 с вращающимися поликами. Башня кабинного типа, кроме того, исключала травматизм членов экипажа при ее поворотах.
Для наглядности приведу пример из собственной практики. Мне довелось учиться в Харьковском гвардейском танковом командном училище, где основной машиной, которую мы изучали, был танк Т-64 (Т-64А). После трех лет обучения на этих машинах мы уже успели к ним привыкнуть, а на 4-м курсе обучения нам объявили о том, что нам в порядке освоения других типов танков дают практическую возможность выполнить упражнения учебных стрельб сначала из вкладного ствола, а потом и штатным снарядом и из танка Т-62. Нам это было интересно, и мы с большим воодушевлением приняли эту новость.
Средний танк Т-64 первых выпусков. На лобовом листе и на скулах еще нет наварок
И вот первые стрельбы из Т-62. Первая группа экипажей по команде занимает места в танках, команда «Вперед!» и танки пошли. Все более или менее сносно выполнили упражнение, танки возвращаются на исходную позицию. Команда «К машинам!», и что мы видим? Наши товарищи выходят из танков в каких-то лохмотьях - комбинезоны порваны, лямки на противогазах все оборваны, как будто им пришлось отбиваться от стаи разъяренных собак. Потом они нам объяснили, что к чему. Оказывается, выполнив упражнение, ребята немного расслабились, а когда танки стали разворачиваться на рубеже прекращения огня на 180 град., тут-то все и началось. В башне кажется, что ты сидишь на месте, а корпус вращается вокруг, то там, то в другом месте всевозможные клипсы крепления боекомплекта и ЗИП на корпусе машины при развороте башни стали цепляться то за брюки комбинезонов, то за противогазы. Так впервые мы оценили преимущества башен кабинного типа. К сожалению, на машинах, не имеющих кабины башни, бывали и трагические случаи, которые приводили не только к увечьям, но иногда и к гибели людей.
Корпус танка сварной, с большими углами наклона броневых деталей лобовой части: верхнего листа - 68 град., нижнего - около 62 град, к вертикали. Башня - литая с дифференцированным бронированием. Комбинированное бронирование лобовой части корпуса и башни эквивалентно 450 мм гомогенной катаной брони при стрельбе кумулятивными снарядами и 280 мм при стрельбе бронебойными подкалиберными снарядами.
Продольный разрез танка Т-64
Для увеличения стойкости защиты от бронебойных снарядов на передней части корпуса были сделаны скосы - «скулы». С целью снижения вероятности рикошетов снарядов от них в башню и заклинивания последней, на машинах, выпускаемых с 1964 г., ввели приварки на лобовом верхнем наклонном и скуловых листах. В марте 1965 г. эти приварки отменили, а в декабре 1965 г. ввели вновь. С 1967 г. был введен корпус без «скуловых» скосов, с одним прибором наблюдения с широким полем зрения, вместо имевшихся трех небольших у механика-водителя. Впоследствии на Т-64А использовался точно такой же корпус.