Предыдущая Оглавление Следующая

T64046.jpg

Секция колейного минного трала КМТ-6

На танках Т-64А, которые строились с 1975 г., устанавливалась новая пушка Д-81ТМ (2А46-1) с теплоизоляционным кожухом и механическим подъемником, были установлены системы «Брод», позволяющие преодолевать без подготовки водные преграды глубиной до 1,8 м (при высоте танка по крыше башни 2,17 м), и «Гора» для обеспечения работы двигателя в условиях высокогорья. Доработки коснулись и механизма заряжания, в частности на нем был установлен пульт дублирования, позволяющий производить заряжание пушки любым типом снаряда в полуавтоматическом режиме при отказе автоматики. Установили новый механизм досылания, а также изменили гидравлическую систему и электрическую систему МЗ. Все это привело к значительному повышению надежности работы МЗ в целом. Ручной гидравлический привод наведения пушки был заменен механическим с червячной парой. Внедрили и новый стабилизатор вооружения 2Э28М2. Он имел улучшенную элементную базу и был приспособлен к работе с механическим подъемником пушек типа Д-81ТМ (2А46-1).

На танках Т-64А, находящихся в серии с 1975 г., было усилено бронирование башни за счет применения корундового наполнителя.

На Т-64А также была увеличена емкость топливных баков с 1093 л до 1270 л, вследствие чего сзади на башне появился ящик для укладки ЗИП. На машинах прежних выпусков ЗИП размещался в ящиках на правой надгусеничной полке, где и установили дополнительные топливные баки, подключенные в топливную систему. При установке механиком-водителем топливо-распределительного крана на любую группу баков (заднюю или переднюю), топливо вырабатывалось в первую очередь из наружных баков.

В механизме натяжения гусеницы была применена червячная пара, которая позволяла ее эксплуатацию без обслуживания в течение всего срока эксплуатации танка.

T64047.jpg

Опытный танк «объект 445» с двигателем В-45

Эксплуатационные характеристики этих машин были значительно улучшены. Так, например, пробег до очередного номерного обслуживания был увеличен с 1500 и 3000 км до 2500 и 5000 км для ТО1 и TO2 соответственно. Для сравнения, на танке Т-62 ТО1 и ТО2 проводилось через 1000 и 2000 км пробега, а на танке Т-72 - через 1600-1800 и 3300-3500 км пробега соответственно. Гарантийный срок работы двигателя 5ТДФ был увеличен с 300 до 500 моточасов, а гарантийный срок всей машины составил 5000 км пробега.

В 1975 г. в ХКБМ был создан проект опытного танка «объект 476», опытные образцы которого в количестве трех единиц были выпущены Харьковским ЗТМ. Машина создавалась с целью отработки нового двухтактного дизельного двигателя 6ТД мощностью 1000 л.с. Мне довелось увидеть эту машину в 1977 г. и даже несколько километров проехать за рычагами.

Мы возвращались из учебного центра нашего училища и шли пешком к станции Коробочкино на электричку. А в это время вдоль дороги, по которой мы шли, двигалась немного необычная машина. Поравнявшись с нами, машина остановилась. С виду она была похожа на Т-64, но что-то было не так. На корпус и башню были навешаны большие прямоугольные металлические блоки, как нам потом объяснили - специальные грузы весом около 3 т, для испытаний двигателя и ходовой части, т.к. на новых машинах с двигателем 6ТД планировалось увеличивать броневую защиту. Несмотря на увеличившийся вес, дополнительная мощность двигателя давала о себе знать: динамические характеристики танка значительно улучшились. Мы с моим другом А. Ширяевым попросили попробовать прокатиться, на что механик-испытатель согласился, и мы поехали. Увлеклись так, что чуть было не опоздали на электричку, пришлось гнать на всю «катушку», прыгали на платформу прямо с танка, а электричка уже стояла возле нее. Со стороны это выглядело, наверное, очень залихватски, но нам было не до того.

T64048.jpg

Т-64А выпуска до 1972 г. после капитального ремонта

Предыдущая Оглавление Следующая