Предыдущая Оглавление Следующая

TkoPZ007.jpg

Надбашенное размещение пушки на БМП «Мардер».

Надежная биологическая защита достигается использованием подбоев и надбоев, в качестве которых применяются водородосодержащие материалы, материалы с большим содержанием свинца, нанесением различных покрытий, способствующих повышению кратности ослабления проникающей радиации. Устанавливается система коллективной защиты, обеспечивающая защиту экипажа от избыточного давления во фронте ударной волны, радиоактивной пыли при преодолении участков заражения за счет герметизации корпуса и создания в обитаемом объеме подпора очищенного воздуха.

Обеспечение противопожарной защиты достигается размещением топлива, масла и боекомплекта в наиболее защищенных зонах танка, изготовлением топливных и масляных баков из самозатягивающихся пластмасс, обеспечением условий направленного подрыва боекомплекта, исключающего поражение экипажа, установкой эффективного автоматического противопожарного оборудования, изоляцией отделений танка от моторно-трансмиссионного отделения герметичной огнестойкой перегородкой, применением пожаробезопасных конструкционных материалов, не выделяющих токсичные продукты при разложении нагревом.

Использование маскировочных средств, включающих деформирующую окраску, дымовые гранаты, шашки и снаряды, термодымовую аппаратуру, теплорассеиватели, затрудняющие обнаружение танка тепловизионными приборами наблюдения, навесного встроенного оборудования для самоокапывания, снижает вероятность обнаружения танка.

Высокая подвижность танка. Она обеспечивается при тяговом расчете машины и в процессе компоновки моторно-трансмиссионного отделения, отделения управления и ходовой части. Общекомпоновочными мероприятиями, способствующими выполнению этого требования, являются установка мощного и экономичного двигателя, обеспечивающего достаточное значение удельной мощности и в совокупности с трансмиссией и ходовой частью высокие показатели быстроходности и допускающего продолжительную работу на различных сортах топлива; применение совершенной трансмиссии, повышающей коэффициент использования мощности, динамичность и поворотливость танка; размещение в забронированном объеме достаточного возимого запаса топлива, обеспечивающего требуемые показатели запаса хода.

В целях улучшения проходимости и увеличения ширины преодолеваемого рва снижают высоту расположения центра масс, совмещая его проекцию с центром опорных поверхностей гусениц. Для уменьшения вредного влияния продольно-угловых колебаний корпуса танка на членов экипажа разносят массу на нос и корму танка, что способствует увеличению момента инерции относительно поперечной оси, проходящей через центр масс. Обеспечивают танку возможность преодоления водных преград по дну или с помощью навесных плавсредств.

Установка приборов ночного видения и тепловизионных приборов обеспечивает возможность боевого использования танка ночью и в условиях ограниченной видимости. Ограничение габаритной ширины (Во < 3414 мм) допускает беспрепятственное транспортирование танка по всем железным дорогам СНГ. В целях уменьшения потерь в гусеничном движителе и увеличения пробега (по гусеницам) используют движители с рациональной формой обвода и износостойкую конструкцию гусениц. Повышению подвижности танка способствует и увеличение межремонтного пробега и пробега между техническими обслуживаниями.

Нормальные условия обитаемости членов экипажа (эргономика). Сохранение работоспособности членов экипажа в течение длительного времени пребывания в танке достигается таким размещением приборов и органов управления, при котором обеспечиваются удобство и легкость управления машиной, вооружением и аппаратурой, возможность общения, взаимопомощи и взаимозаменяемости членов экипажа.

Системы управления движением и огнем машины должны быть дублированными; приборы прицеливания и наблюдения должны иметь достаточную кратность увеличения и необходимое поле зрения, особенно для командира. Необходимо обеспечить минимальный уровень шумов и вибраций; изоляцию экипажа от тепло- и газовыделяющих агрегатов вооружения, силовой установки и трансмиссии; вентиляцию обитаемых отделений с кондиционированием воздуха; удобный вход и выход из танка и возможность аварийного выхода всего экипажа; удобство пользования личными вещами и снаряжением; возможность хранения необходимых запасов продовольствия, воды и приготовления горячей пищи; удобное положение тела в походном и боевом состояниях, а также возможность произвольно менять позу и поочередно отдыхать лежа; надежную внешнюю и внутреннюю связь.

К компоновке танка, так же как и к любому его агрегату, узлу и механизму, кроме того, предъявляются следующие общеконструкторские требования: технологичность конструкции, приспособленность ее к серийному производству, широкая стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов, дешевизна изготовления; минимальные масса и габаритные размеры; высокая надежность работы в течение длительного периода боевого функционирования и в условиях эксплуатации; минимальная трудоемкость и большая периодичность регламентного обслуживания; удобство монтажа и демонтажа в полевых условиях с использованием войсковых ремонтных средств.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz