Проект сверхтяжелого танка Менделеева.
Особое внимание хотелось бы обратить на рациональное размещение вооружения. Пушка, хоть и не установлена во вращающейся башне, как у подавляющего большинства последующих поколений танков (кстати, на тот момент разместить такое мощное орудие в башне мне не представляется технически возможным), находится в лобовом листе с углами горизонтального наведения ±16°, что обеспечивает ее наведение в направлении наиболее вероятного обнаружения целей. Пулемет размещен во вращающейся на 360° башенке, что, в отличие от большинства первых танков, в которых пулеметы были расположены в спонсонах или бойницах и имели ограниченный сектор стрельбы, позволяет наиболее полно использовать его огонь.
К недостаткам проекта танка Менделеева, подойдя к его рассмотрению с современных позиций, можно отнести: нерациональное бронирование (для начала XX века оно чрезмерное, кроме того, броневые листы расположены строго вертикально); большие габариты [так, например, высота по корпусу составляет 3,5 м (ознакомившись с теорией компоновки, мы знаем, что для заряжающего достаточно иметь 1600 мм по высоте, т.е. высота по крышу корпуса по условию размещения экипажа могла бы быть порядка 2-2,5 м)].
Колесный танк Лебеденко
Как ни парадоксально это звучит, танк Лебеденко при всей своей оригинальности совсем не оригинален. Что я имел в виду? Ну, чем он оригинален, не стоит и распространяться - достаточно поставить рядом с ним любой другой известный танк и сравнить.
Колесный танк Лебеденко.
С другой стороны, почему он не оригинален? Опять же посмотрим внимательно на этот танк. Ничего не напоминает? Это же самодвижущийся лафет пушки, только очень больших размеров. Грубо говоря, Первая мировая война подвела конструкторов и военных к той мысли, что для взламывания обороны противника необходимо вооружение, которое будет защищено броней и будет иметь возможность самопередвигаться. Самая простая мысль - обычную пушку защитить броней и поставить на нее двигатель, однако габариты обычной пушки, естественно, сделать это не позволяют, тем более необходимо перевозить расчет орудия и преодолевать препятствия. Поэтому диаметры колес и габариты возрастают, растет масса.
С точки зрения общей компоновки танк отличается в лучшую сторону размещением вооружения во вращающихся башнях, однако колеса большого диаметра резко ограничивают сектор стрельбы и при этом все равно не обеспечивают достаточной площади контакта с грунтом. Как результат - высокое удельное давление на грунт и низкая проходимость.