Особенности компоновки других гусеничных машин
В теории компоновки танков наибольшее внимание уделяется компоновке средних, тяжелых и основных боевых танков (ОБТ). Это объясняется тем, что осуществить качественную компоновку танка большой массы с мощным вооружением и силовой установкой значительно сложнее по сравнению с легкой машиной.
В легких танках, БМП, БТР устанавливается, как правило, легкое вооружение в башнях с одним или двумя членами экипажа. В отличие от ОБТ, в которых большую башню необходимо ставить по центру машины, в легких машинах башни имеют незначительные габариты и могут быть смещены от продольной оси машины. Так, в легких танках 1940-х гг. Т-40, Т-60 и Т-70 башня была смещена влево для обеспечения размещения двигателя по центру справа и карданной передачи от него к расположенной впереди трансмиссии. Для более тяжелых машин с центрально расположенной башней и двигателем больших габаритов подобное решение проблематично, и кардан проходит под боевым отделением («Шерман», «Пантера» и др.).
БМД-2 и М2 «Брэдли» имеют сходные боевые возможности, однако по габаритным размерам они и «рядом не стояли». БМД, несмотря на малые габариты, прекрасно плавает, последние модификации М2 имеют весьма сомнительную плавучесть.
Для плавающих машин в первую очередь необходимо обеспечить плавучесть, остойчивость, ходкость и маневренность. Плавучесть обеспечивается достаточным объемом вытесняемой воды (в основном за счет внутреннего объема, а также другими мероприятиями, например внедрением полых катков, как на ПТ-76), использованием легких материалов (броня из алюминиевых сплавов), в некоторых случаях применяются навесные понтоны. Остойчивость, ходкость и маневренность достигаются формой корпуса и конструкцией водоходного движителя. (Подробнее о плавающих машинах см. серию статей А. Степанова)
Вид сзади-сверху на БМД-1. Видно крышку люка десантного отделения сразу за башней, для высадки десанта предназначено специальное углубление в центре МТО. Для повышения плавучести и остойчивости поперечный разрез корпуса имеет Т-образную форму.
Компоновка боевой машины пехоты БМП-1.
Компоновка САУ 2С1 «Гвоздика»
Для БМП, БТР, БМД в забронированном объеме необходимо обеспечить размещение десанта, а также возможность наиболее безопасной посадки и высадки. Как правило, десант находится в кормовой части с возможностью посадки через двери, расположенные в корме. У «классических» БМП силовое отделение и отделение управления расположены впереди, боевое — в центре, десанта — в корме машины (БМП-1, АМХ-10Р, «Мардер», БТР М113). Иногда силовое отделение размещают в корме, а десант — между ним и боевым отделением, получая тем самым объединенное с боевым обитаемое отделение. В этом случае для безопасной высадки десанта предусматривают специальные шахты в корме (БМП-3, БМД-1).