Автомат заряжания для ОБТ с башней, как у немецкого танка «Леопард-2». Здесь весьма значительный объем в башне занимает манипулятор автомата заряжания (патент фирмы Krauss-Maffei Aktiengesellschaft).
Другая конструкция A3 для «Леопарда-2» от Krauss-Maffei Aktiengesellschaft. Снаряды размещены в двух вращающихся барабанах.
Особняком стоит немецкое штурмовое орудие «Фердинанд». Основой для этой самоходки послужил опытный тяжелый танк «Тигр» конструкции Ф. Порше с расположенной впереди башней и задним МТО. Благодаря применению электромеханической трансмиссии перекомпоновать машину не составило особого труда, и боевая рубка «Фердинанда» оказалась в кормовой части, а МТО — в передней...
Компоновка перспективных танков
На сегодняшний день одним из основных недостатков классической компоновки является невозможность обеспечить надежное круговое противоснарядное бронирование. Кроме того, наличие громоздкой башни значительно усложняет конструкцию и увеличивает массу танка.
Поскольку отказаться, как предлагают некоторые специалисты, от пушечного вооружения на современном этапе не представляется возможным (применение только ракетного вооружения весьма проблематично по многим причинам), то, по мнению многих экспертов, перспективным путем уменьшения массы танка является размещение всего экипажа в корпусе с вынесенным основным вооружением. Бронированию в этом случае подлежат только казенник пушки и механизм заряжания.
Компоновка танка с конвейерным A3 в нише башни. Весь экипаж находится в башне. Для облегчения управления танком водитель размещен по центру башни и поворачивается вместе с приборами наблюдения в сторону, противоположную вращению башни, оставаясь неподвижным относительно корпуса. Для этого пушка смещена вправо относительно оси башни (патент немецкой фирмы Wegmann & Со GmbH).
Большое внимание во многих проектах компоновки боевого отделения уделяется конструкции автоматов заряжания (A3). Автомат заряжания может оказать большое влияние и на общую компоновку. Так, для танков с вынесенным вооружением боекомплект размещается в автоматизированной укладке в корпусе. Для танков с развитой кормовой нишей башни A3 можно разместить в ней, чем высвобождается внутренний объем в корпусе танка.
Как вариант рассматривается возможность применения сочлененной компоновки, при этом танк может состоять из двух соединенных между собой подвижных модулей. В переднем бронированном модуле может находиться силовое отделение (моторно-трансмиссионное) и дистанционные приборы наблюдения механика-водителя, кроме того, может устанавливаться дистанционно управляемое дополнительное и вспомогательное вооружение. Во втором бронированном модуле — боевое отделение с вынесенным основным вооружением. Есть и обратные варианты: ведущий модуль сзади, а боевой — спереди.
Вариант высокозащищенной башни, обеспечивающей изолирование экипажа от вооружения. Автоматизированный боекомплект выполняется отдельной секцией, присоединяемой к корме башни (патент томского ФГУП КБ «Трансмаш»).