В ноябре 1951 г. Александру Александровичу Морозову в Кремлевской больнице была сделана операция по поводу язвы желудка. Не могу сказать, как связаны эти два события, но уже в декабре этого же года он был назначен главным конструктором в Харькове.
Когда рассматривался вопрос о переводе А.А. Морозова в Харьков, Министерство транспортного машиностроения по согласованию с ЦК КПСС и Министерством обороны приняло следующее стратегическое решение: Харьковское КБ во главе с Морозовым будет создавать новый средний танк для его серийного производства на всех заводах взамен танка Т-54. КБ Уралвагонзавода останется головным по танкам Т-34 и Т-54, а это значит быть только держателем и законодателем всей документации по этим машинам, вести текущее производство по танку Т-54 на всех заводах и дожидаться, когда в Харькове создадут для нас новый танк. При такой рутине танковое конструкторское бюро на Уралвагонзаводе было обречено на жалкое существование и постепенное вымирание. В Нижнем Тагиле не было ни одного индустриального института, а как показала жизнь, молодых специалистов из других городов в тагильских условиях можно удержать только интересной творческой работой и хорошими бытовыми условиями.
Исполняющим обязанности главного конструктора у нас был поставлен пятидесятитрехлетний А.В. Колесников. Еще до войны Анатолий Васильевич был заместителем у М.И. Кошкина, а у А.А. Морозова он возглавлял обслуживание серийного производства и совершенствование танка Т-54, был членом КПСС с 1925 г., лауреатом Сталинской премии.
Начинался 1953-й г., а его в должности все еще не утверждали. Вдруг 3 марта 1953 г. из Минтрансмаша пришел приказ о назначении главным конструктором завода Л.Н. Карцева... Так, за два дня до смерти И.В. Сталина, я, рядовой конструктор, неожиданно для себя и многих коллег по заводу перескочил сразу через несколько ступенек служебной лестницы. Теперь я понимаю, что в той обстановке, когда почти развалилось КБ и отсутствовала опытная база, на эту должность мог согласиться или умственно ненормальный человек, или неопытный, от природы не имеющий внутренней потребности управлять людьми, технарь вроде меня.
С приходом к власти Н.С. Хрущева начались эксперименты с управлением промышленностью. Летом 1953 г. стали укрупнять министерства: Минтрансмаш объединили с Минсудпромом, министерствами тяжелого и энергетического машиностроения. Примерно через два года их вновь восстановили, но уже с новыми руководителями.
В 1958 г. министерства вообще распустили и организовали вместо них Комитеты по новой технике, а в регионах - совнархозы. Только совнархозы окрепли, их в 1965 г. упразднили, а в Москве вновь создали министерства.
Эта чехарда привела к анархии в промышленности. Но несмотря на такую чехарду, Уралвагонзавод работал по-прежнему. Благодаря И.В. Окуневу, главному инженеру А.В. Забайкину и другим руководителям завод работал ритмично, ежемесячно выполнял государственные планы, беспрерывно внедрял в производство новую технику.
![]() |
Танк Т-54А со стабилизатором пушки в вертикальной плоскости. |
![]() |
Танк Т-54Б отличался от предшественников установкой стабилизатора пушки в двух плоскостях. |