Предыдущая Оглавление Следующая

UndgW002.jpg

Горизонтальный вход в галерею в слабом или разрыхленном взрывами грунте. Подобная конструкция должна была обеспечивать скрытность действий саперов и надежность строения от обвалов и засыпания грунтом.

Время взрыва минных горнов и последующие действия основных родов войск носили четко спланированный, организованный, целенаправленный характер. Объектами минных атак могли служить особо важные в боевом отношении укрепрайоны, отдельные участки позиций противника. Доты и др., в основном те, которые было трудно разрушить артиллерией и другими средствами. Подземные работы и минные атаки планировалось применять также для продвижения к переднему краю обороны противника в целях создания исходной позиции для атаки.

К элементам подземной постройки относились: входы, шлюзы, соединительные галереи, казематы, ниши, буровые трубы, колодцы. Элементами минной постройки являлись: входы, минные галереи, минные рукава, минные камеры, минные буровые трубы, боевые колодцы...*

Для подземных и минных построек употреблялась, как правило, деревянная обделка (сплошная, закладная, забивная крепь). Могли также использоваться волнистое железо, железобетонные изделия. Вопросу оборудования входов придавали большое значение. Он должен был обеспечивать скрытность действий саперов и надежность строения от обвалов и засыпания грунтом. Предполагалось при ведении минной борьбы в населенных пунктах оборудовать входы в минные системы из коллекторов городской канализации, подвалов зданий и тоннелей подземных сообщений, врубаясь в бетонную или каменную стену коллектора. Галереи требовалось отрывать в основном малые, реже средних размеров с потолками стрельчатой или полуокружной формы. В целях создания галерей стандартных размеров изготавливались шаблоны «ш», сколачиваемые из досок (25 мм) с вырезами для рук. Для выбрасывания грунта при большой глубине колодца применялись вороты с бадьями. Уборка грунта из галерей производилась земленосными мешками, носилками и минными тележками. Для обеспечения подземных коммуникаций свежим воздухом, не содержащим отравляющих веществ, создавалась вентиляционная система, оборудованная вентиляторами (КП-4, КП-4а), патронами различного назначения (регенеративными, гопкалита, активированного угля), фильтрами-поглотителями (ФП) и др. Для лечения людей от минной болезни (жар, боль и тяжесть в голове, головокружение, звон в ушах, тошнота, упадок сил и т. д.), вызываемой испорченным воздухом, газами взрыва, создавались минные спасательные станции.

UndgW003.jpg UndgW004.jpg

Вход из коллектора городской канализации. Такие входы предполагалось оборудовать при ведении минной борьбы в населенных пунктах.

Галереи стандартных размеров, оборудуемые для ведения минной борьбы. «Ш» - шаблон для изготовления галерей, сколачиваемый из досок.

В целях определения намерений и действий противника организовывалась служба прислушивания. Она должна была точно определять направления его подземных работ и расстояния до них. Для этого использовались как самые простые средства (например, компас, водяная фляга-стетоскоп), так и специальные приборы. Применялись также сейсмостетоскопы, слуховые рожки, минные буссоли и т. д. Разрабатывались различные способы определения места производимых противником работ. В момент прислушивания работы во всех галереях и рукавах должны были одновременно прекращаться. Время для прислушивания устанавливалось на каждые сутки вперед, но не в одни и те же часы. Слухачей вооружали пистолетами, вручали журнал прислушивания, письменные принадлежности, осветительные приборы и часы.


* Галереи — подземные ходы для перемещения и размещения в них бойцов во время отдыха или работы.

Казематы — тупиковые галереи, оборудованные соответственно назначению (убежища, склады и т. д.).

Шлюзы — помещения, обеспечивающие подземную постройку от проникновения ОВ; они же используются для санитарной обработки.

Минные галереи — подземные ходы для продвижения к объекту минной атаки.

Минные рукава — галереи меньшего сечения, выводимые по продолжению галерей или в сторону от них для обеспечения флангов или для других целей (вентиляция, водоотвод и пр.)

Минные камеры — выработки для помещения заряда взрывчатых веществ.

ЛНС — линия наименьшего сопротивления.

Предыдущая Оглавление Следующая