Предыдущая Оглавление Следующая

Для помещения заряда минного горна готовилась камера, которая могла располагаться по продолжению оси галереи, сбоку галереи в нише на одной высоте с полом или же ниже уровня пола в колодце. Подрыв заряда осуществлялся электрическим или огневым способом.

В момент заряжания меры безопасности приобретали первостепенное значение. Из галереи должны были быть убраны все лишние предметы. Подача свежего воздуха проводилась до окончания заряжания. Категорически запрещалось пользоваться открытым огнем в заряжаемой галерее.

Подготовка минной атаки должна была начинаться о устройства минной траншеи в тылу стрелковой позиции, гарнизон которой обеспечивал эту траншею от атак живой силы противника. Минимальное расстояние (обычно не менее 50 м) между траншеей и стрелковой позицией должно было обеспечивать безопасность своих войск от взрыва усиленных горнов. Длина минной траншеи зависела от числа выводимых из нее галерей и расстояний между ними. Требовалось, чтобы она заходила на 15-20 м за входы фланговых галерей. Во фланговых участках минной траншеи устраивались укрытия для минер и временные склады лесоматериалов и инструментов. В целях достижения успеха атакуемый объект противника должен был быть охвачен с фронта и флангов. Количество наступательных галерей (как правило не менее трех) зависело от густоты и глубины расположения вражеской контрминной системы. При этом расстояние между галереями не должно было привести к их разрушению при взрыве одного камуфлета противника, но и не очень большим, чтобы неприятель, действуя во фланг одной из них, подвергался удару другой галереи. Это расстояние составляло 2,5 ЛНС. В интересах повышения живучести одной из нескольких галерей и гарантированного выполнения боевой задачи расстояние между атакующими галереями могло быть и меньше.

Наступавший под землей должен был действовать решительно, стремительно выдвигая вперед свои галереи. Для обеспечения быстроты работ галереи могли вестись только дощатыми рамами, а иногда и без обделки. В целях обеспечения флангов предполагалось из крайних галерей выводить рукава.

В интересах разрушения контрминных галерей противника на возможно большем расстоянии и образования широких и глубоких воронок (помимо применения усиленных минных горнов) требовалось вести галереи на большой глубине — равной (а лучше большей) с контрминными галереями. В случае встречи с контрминером необходимо было упредить неприятеля с подрывом горнов. Но даже если галереи и рукава атакующего подвергались действию вражеских камуфлетов, необходимо было приложить все силы для взрыва горнов из своих уцелевших галерей, чтобы пресечь путь контрминеру.

UndgW005.jpg UndgW006.jpg

Ворот с железными ручками для удалении грунта из колодцев и галерей.

Ворот с деревянными ручками для удалении грунта из колодцев и галерей.

К моменту взрыва горнов стрелковые и другие подразделения штурмовой группы должны были находиться в исходном положении для атаки. Пехота имела задачу: сразу же за взрывом по подземным галереям выдвинуться вперед и захватить образовавшуюся воронку. Минерам вменялось в обязанность в кратчайшие сроки определить местоположение входов в минные галереи противника и проникнуть в них. Захватив вражескую контрминную систему, важно было, не теряя ни минуты, подрывом усиленных горнов уничтожить ее.

Из захваченных воронок могли выводиться галереи вперед — для дальнейшего наступления и взрыва нового ряда усиленных горнов, в стороны — для обеспечения флангов атаки. Вслед за взрывом горнов или одновременно с ним воронка должна была быть соединена с исходной позицией и другими воронками ходами сообщения.

При упорном сопротивлении контрминера считалось полезным наступать двумя ярусами. При этом задача верхнего яруса заключалась в вынуждении противника к преждевременному подрыву камуфлетов и к уничтожению контрминной системы. Галереи нижнего и верхнего ярусов должны были быть изолированными друг от друга и иметь отдельные входы.

В случае, когда галерею невозможно было выдвинуть вперед ввиду разбития ее неприятелем камуфлетами, то атакующий выходил двойными перекидными сапами над рукавами противника. На дне сап оборудовались колодцы, глубина которых была такова, чтобы расстояние до потолка вражеской галереи было не более 3-5 м. После помещения в колодец мощного заряда ВВ, его взрывали.

Предполагалось также при ведении минной атаки встреча голов галерей противоборствующих сторон. Тогда важно было внезапно ворваться в галерею противника и распространиться по ней возможно дальше, ведя бой с использованием пистолетов и холодного оружия. Захватив неприятельскую минную систему, следовало отрезать захваченную часть от противника путем взрыва заранее заготовленных зарядов ВВ.

Заблаговременная подземная минная оборона предполагала создание галерей с бетонной, железобетонной и металлической обделкой. Успех минной обороны зависел от своевременности обнаружения подземной минной атаки противника, быстрых и умелых действий саперов. Для обеспечения эффективного противодействия могла создаваться контрминная система.

В годы Великой Отечественной войны подземная минная борьба не получила широкого применения. Она, в основном, велась в периоды позиционных действий обеих сторон. Несмотря на то, что это был весьма сложный вид боевых действий, тем не менее командование Красной Армии использовало его для решения различных задач. Так, например, осенью 1943 г. на северо-западном направлении наши разведчики столкнулись с проблемой определения состава и характера действий в тактической глубине немецко-фашистских войск. Участок обороны нашего соединения представлял собой песчаную равнину, заключенную между двух озер. Противник на этом направлении укрепил свою оборону большим количеством инженерных заграждений, минных полей, надежно прикрытых артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем. Все попытки разведчиков проникнуть в расположение гитлеровских войск к успеху не приводили. Тогда ефрейтор Гусев предложил организовать подземную минную атаку укреплений противника и штурмовой группой захватить пленного. План был принят и работа по его реализации началась. Саперы, соблюдая все меры маскировки и скрытности действий, по ночам стали рыть подземную галерею. Отрытую землю выносили в мешках и ссыпали в заранее подготовленную яму. Направление галереи (минной атаки) было определено на местности по компасу, а в период работ под землей оно проверялось по азимуту о использованием артиллерийской буссоли. Для укрытия группы в исходном положении была отрыта щель, усиленная двумя накатами бревен. Одновременно с отрытием тоннеля штурмовая группа готовилась к передвижению под землей, а также к боевым действиям на местности схожей с той, где предстояло действовать.

Непосредственно перед минной атакой в галерее был заложен горн. В 6 часов утра 13 сентября был произведен взрыв. Две минуты понадобилось разведчикам, чтобы по тоннелю добраться к объекту атаки. Действия штурмовой группы были настолько стремительными, что фашисты не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. Часть гарнизона противника была уничтожена, остальная — захвачена в плен.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz