Предыдущая Оглавление Следующая

«Китайская стена» XX века - линия Мажино

Опыт Первой мировой войны долгое время довлел над победителями. Это сказывалось во взглядах на ведение будущей войны в случае ее возникновения. Однако одолев общими усилиями Германию, Франция со своими союзниками не питали иллюзий, что мир будет вечным. Они постоянно оглядывались на своего вечного конкурента и противника - Германию, особенно после 1933 г. Сдерживая в годы Первой мировой войны длительное время атаки германских войск за хорошо подготовленными оборонительными рубежами, французы пришли к выводу, что, создав систему укрепрайонов, можно эффективно отражать атаки противника. Поэтому, чтобы обезопасить себя от «ненадежного» соседа, руководство Франции решило создать мощную «заградительную» линию или щит, который бы позволил надежно защитить государство от возможной агрессии и поражения. Ставка была сделана, прежде всего, на супер препятствие, которое современники называли «гинденбургской позицией» или «китайской стеной» - линию Мажино.

Разговоры об ее создании шли долго. Решение на постройку было принято только в 1936 г. С самого начала линия Мажино стала довольно дорогой затеей. Только за 1936 г. на ее сооружение было израсходовано в переводе на немецкие деньги около 2 млрд. марок и расходы увеличивались. К тому же содержание войск в укрепленных сооружениях требовало много денег, а численность гарнизонов постоянно росла. К маю 1940 г. специально созданные для линии Мажино крепостные войска насчитывали 224 тыс. человек.

Линия Мажино представляла собой приграничный укрепленный фронт протяженностью около 400 км (рис. 1). Это была система, включавшая Рейнский укрепленный фронт, опирающийся на реки Рейн, Илль, Рейнско-Ронский канал, Эльзасский (Лаутерский), Лотарингский (Мецский), Бельфорский укрепрайоны; Саарский и зап. Арлона (сектора) участки заграждений. Рейнский фронт (около 100 км) включал: Нижнерейнский укрепленный сектор с укрепленными участками Кольмар и Страсбург.

Эльзасский укрепленный район (до 80 км) состоял из трех секторов: Хахенау, Вогезы, Рорбах. Основу главной полосы обороны укрепрайона составляли расположенные в одну линию 10 опорных пунктов с глубокой подземной частью. Расстояние между ними достигало 8-12 км. В наземной части они имели различное сообщение, в том числе посредством железных дорог, которые на своем протяжении имели довольно большое количество туннелей, скрывавших маневр войск и защищавших находящихся там силы и средства от разведки и ударов авиации противника в ходе передвижения.

Лотарингский укрепленный район (около 120 км) делился на четыре сектора. Здесь также устойчивость обороны планировалось достигнуть за счет использования системы 38 опорных пунктов и укрепленных групп с мощной подземной частью, а также около 100 промежуточных укреплений, большого количества пулеметных и орудийных сооружений.

UndgW014.jpg

Рис. 1

Саарский участок заграждений имел много легких и средних железобетонных сооружений. Особенность участка заключалась в том, что его основу составляли водные преграды, хорошо увязанные с долговременными огневыми сооружениями (рис. 2). Помимо этого, весь участок в нужный момент мог быть обращен в труднопреодолимую преграду из затопленных участков местности, насыщенный противотанковыми препятствиями. Общая протяженность этих заграждений достигала 30 км. Вообще, основная часть защитных сооружений всей линии Мажино опиралась на водные преграды - реки, каналы, озера, болота с подготовленными зонами затоплений. В сочетании с горами они серьезно затрудняли действия наступающей стороны. Само наступление и форсирование водных преград в таких сложных условиях, по мнению французского командования, было немыслимым делом. Противник должен был просто «разбиться» об эту непреодолимую стену.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz