Предыдущая Оглавление Следующая

UndgW034.jpg

Рис. 14

В некоторых местах на направлениях вероятного ведения противником подземных минных атак заблаговременно создавались зачатки контрминных галерей.

Не менее интересно было оборонительное сооружение, расположенное на передовом участке восточного фронта, крепость Мец (рис. 15). Это сооружение также сравнивали с «настоящим подземным городом», который был заложен на глубине до 50 м и раскинулся на площади около 2,5 км2. Там под землей расположились казармы, склады боеприпасов, лазарет, склады продовольствия, центральные станции и т.д. Все это было соединено подземными ходами сообщений. На поверхность земли выступали только верхние части бетонных колодцев, прикрытых куполами, под которыми помещались орудия, пулеметы, командно-наблюдательные пункты и наблюдательные посты.

UndgW035.jpg

Рис. 15

Охранные элементы систем располагались на значительной глубине (более 20 м), что делало их неуязвимыми от артиллерийских снарядов и авиабомб. Люди, находившиеся в подземных казармах на отдыхе, не могли слышать ни шума сражения, ни боевых команд и чувствовали себя в полной безопасности и комфорте. Все помещения имели центральное отопление, электрическое освещение, запасы питьевой воды, водоснабжение, канализацию, кухни, ванны, телефонную сеть, большие запасы продовольствия и боеприпасов. Имелись даже подземные кинотеатры. Помещения располагались в несколько этажей, число которых могло достигать по некоторым данным шести. В нижних этажах и по широким потернам были проложены железнодорожные пути. Подъем из нижних этажей в верхние осуществлялся при помощи электрических лифтов и ступенчатых ходов. Во всех помещениях принимались самые современные меры против ОВ: газонепроницаемые двери, шлюзы, противодавление (подпор воздуха или воздухонаддув) и др. Учтя опыт Первой мировой войны, активность ведения подземной контрминной борьбы, французское командование заранее расположило в укреплениях запасы буровых машин, большое количество взрывчатых веществ и приборов для прислушивания. Для этого также отрывались специальные ниши, создаваемые в стенах длинных потерн, особенно идущих спереди и вдоль фронта ансамбля, также как и в стенах передовых блоков, обращенных к неприятелю. В некоторых из них создавались небольшие выступные ниши для ведения в дальнейшем контрмин. Эти ниши немцы в своих источниках называли «минными сенями».

В целом, линия Мажино представляла собой уникальное сооружение XX века. Многоярусность подземных сооружений, в целом, позволяла эффективно противостоять неприятелю, быстро маневрировать силами и средствами на угрожаемое направление. Несмотря на то, что на нее было израсходовано колоссальное количество средств, она не смогла спасти Францию от катастрофы. И вина здесь не столько гарнизонов укрепрайонов. Многие из них дрались до последнего, пока французское правительство не капитулировало. Дело было в ошибках во взглядах на ведение современной войны, недостаточно высоком профессионализме высшего командования, слабой мобильности и обученности войск. К тому же удар противником был нанесен, в основном, по тем местам, где строительство линии Мажино не было завершено и штурм многих укреплений проводился с тыла после окружения полевыми частями противника основной части укрепрайонов. В настоящее время некоторые сооружения линии используются под склады военного имущества и др.

Литература

1.  Яковлев В. Современная военно-инженерная подготовка восточной границы Франции (линия Мажино). - М.: Издание ВИА, 1938, 47с.

2. Шперк В. История фортификации. - М.: Издание ВИА, 1957, с.281-292.

3. Карбышев Д. Избранные научные труды. - М.: Воениздат, 1962, с.408-417.

4.  ВЭ. - М.: Воениздат, 1999, т.4, с. 516-517.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz