Предыдущая Оглавление Следующая

  Существенно, что первые 750 британских и 180 американских танков поступили в СССР уже в сентябре-декабре 1941 г., а тогда такое количество превышало половину оставшегося танкового парка РККА на советско-германском фронте. Британские танки РККА применяла уже во время боев под Москвой, в 1942-1943 гг. одновременно с отечественными танками они входили в состав отдельных танковых бригад и батальонов (и на тот момент были сильнее легких советских Т-70 и Т-60, вынужденно использовавшихся в качестве боевых). «Черчилли» летом-осенью 1943 г. принимали участие в Курской битве (во время сражения под Прохоровкой 5-я гвардейская танковая армия имела тогда 35 «Черчиллей»).
VTstr035.jpg VTstr036.jpg

«Студебекер» US-6 стал наиболее популярным типом грузового автомобиля, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу из США.

Английские пехотные танки «Валентайн» III (вверху) и «Черчилль» III (внизу) советские танкисты откровенно недолюбливали.

VTstr038.jpg Не менее известный собрат «Студебекера» на фронтовых дорогах - полноприводный «Виллис». VTstr037.jpg

VTstr039.jpg

Прославленный ас, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин в кабине истребителя Р-39 «Аэрокобра».

На заключительном этапе войны из британских танков в войсках оставались «Валентайны», вооруженные 57-мм пушкой. Так, в Висло-Одерской наступательной операции в составе 2-й гвардейской танковой армии находился 1-й мехкорпус, укомплектованный танками «Валентайн» IX и М4А2.

Поставки бронетранспортеров имели тем более важную роль, что в СССР такие машины тогда не производились. Основную массу среди них составляли легкие британские гусеничные «Юниверсалы» и американские колесные (4x4) М3А1, но поставлялись также и американские полугусеничные БТР и машины на их базе, включая 1000 ЗСУ M17 (со счетверенными 12,7-мм пулеметами) и 650 САУ Т48 (с 57-мм противотанковыми пушками).

В СССР поставлялось около 50 моделей автомобилей 26 фирм-производителей. Больше всего было поставлено трехосных грузовиков «Студебекер» US-6 - 150000, полноприводных командирских GPV «Виллис» и «Форд» - 50000. Кроме того, из США поставлялись грузовики марок GMC, «Форд», «Шевроле», «Интернэшнл», «Уайт», «Даймонд», из Великобритании - «Остин», «Бедфорд», АЕС, «Альбион» и др. Часть автомобилей приходила в готовом виде, а часть в виде сборочных комплектов. В СССР сборкой занимались заводы ЗИС (будущий ЗИЛ) и КИМ (будущий АЗЛК), а также множество мелких автосборочных предприятий. Эти поставки сыграли важную роль не только в достижении победы, но и в послевоенном подъеме народного хозяйства.

Что касается боевых кораблей, то основная их масса (кроме 12 английских тральщиков, поступивших в 1942-1943 гг.) была получена лишь начиная со второй половины 1944 г. В число поставленных кораблей и судов входили 77 минных тральщиков, 103 противолодочных корабля, 199 торпедных катеров, 62 десантных корабля, 29 танкеров, 102 сухогруза, 23 буксира и ледокола. Тральщики из США и Канады вошли в состав Балтийского и Черноморского флотов и сыграли свою роль уже после победы над Германией.

По ленд-лизу поставлялось также много оборудования и материалов для тяжелой и химической промышленности, предприятий транспорта и других наркоматов, специализированное оборудование для производства радиокомпонентов, медикаменты и госпитальное оборудование. Промышленное оборудование и материалы, поставленные по ленд-лизу, сыграли, пожалуй, большую роль, чем боевая техника. Важную роль сыграло продовольствие, составлявшее около четверти всех поставленных грузов (включая не только знаменитый «второй фронт» - тушенку, производившуюся в США по советской технологии, - но и около 1 млн. тонн зерна, растительные и животные жиры, сахар и т.д.).

Предыдущая Оглавление Следующая