Предыдущая Оглавление Следующая

VTstr040.jpg VTstr041.jpg

Американский истребитель Р-40Е «Киттихаук» из состава авиации Северного флота, 1942 г.

Истребитель Р-63 «Кингкобра» явился дальнейшим развитием «Аэрокобры» Подавляющее большинство построенных «Кингкобр» попало в СССР.

VTstr042.jpg VTstr043.jpg

Дуглас А-20 - самый распространенный в советских ВВС тип иностранного бомбардировщика. На фото показана модификация A-20G.

Английские истребители «Харрикейн», хотя и не отличались выдающимися летно-техническими характеристиками, стали серьезным подспорьем советским ВВС в первые годы войны.

VTstr044.jpg

В сентябре 1943 г. в Советский Союз для ознакомления прибыли три истребителя P-47D-10 «Тандерболт». По ленд-лизу в нашу страну поступали самолеты более поздних модификаций.

Однако ВТС с зарубежными странами в годы войны отнюдь не ограничивалось ленд-лизом и не было «односторонним». К ВТС относились также:
- помощь союзникам со стороны СССР в обеспечении действий бомбардировочной авиации США и Великобритании, для чего на советской территории были организованы аэродромы под Полтавой, в Миргороде, Пирятине, специально приспособленные для «Летающих крепостей» В-17. Таким образом, американские «Летающие крепости» отправлялись с баз в Северной Африке и Западной Европе, достигали любого пункта территории противника и, отбомбившись, совершали посадку на советских аэродромах, где заправлялись горючим, пополняли запас бомб и вылетали в обратный рейс. После вторичной бомбардировки они возвращались на свой аэродром (т.н. «челночные операции»);
-  обмен военно-технической информацией с союзниками и ее внедрение в оборонную промышленность. Это, кстати, касалось и техники, поставлявшейся по ленд-лизу. Скажем, специалисты фирмы «Белл» знакомились с опытом эксплуатации своих истребителей Р-39 и Р-63 в советских частях, а советские инженеры и летчики-испытатели были командированы в США, где они помогали американцам проводить работы по совершенствованию самолетов, к доработке которых подключили и крупнейший центр советской авиационной науки ЦАГИ;
- обмен новыми образцами вооружения и военной техники для изучения. В частности, советские танки Т-34 и KB были переданы США для испытаний уже в конце 1941 г., в СССР для испытаний поставлялись американские танки М5, М24 «Чаффи», М26 «Першинг», САУ М18, британские танки «Кромвель»;
- обмен трофейными образцами вооружения и военной техники и опытом борьбы с ними. Так, например, во время подготовки союзниками операции «Оверлорд» (высадка в Нормандии) глава военной миссии в Москве британский генерал-лейтенант Берроуз запросил и получил у советского командования сведения (а частью и образцы) о новом артиллерийском и минном вооружении, полевых укреплениях, танкетках-торпедах германской армии, мерах по восстановлению объектов после производимых немцами при отходе разрушений, материалы о планировании и проведении советскими войсками крупных операций с форсированием рек и т.п. Разумеется, «полной искренности» в обмене своими и трофейными образцами и документацией быть не могло, но и та информация, которую союзники по антигитлеровской коалиции передавали друг другу, сыграла немаловажную роль в приближении победы и сохранении жизней многих солдат.

На заключительном этапе и по окончании Великой Отечественной войны на долю ИУ НКВТ СССР выпало заниматься поставками военной техники по репарациям из Венгрии и Германии, организацией ремонта советских боевых кораблей и судов обеспечения в Финляндии и экспортом техники и вооружения для нужд соединений и частей нарождавшихся армий стран народной демократии (Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Албании и Румынии). В дальнейшем для нужд национальных армий восточно-европейских стран Советский Союз в общей сложности поставил около 960000 единиц легкого стрелкового оружия (винтовок, карабинов, автоматов), более 40500 пулеметов, 16500 орудий и минометов, свыше 1100 танков и САУ, более 2300 самолетов, боеприпасы и другое имущество и технику.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz