Предыдущая Оглавление Следующая

prBMP004.jpg prBMP005.jpg
Германская БМП "Мардер" Японская БМП "тип 89"

Усиление защищенности БМП идет по всем доступным направлениям. Пока в основном повышается «прямая» защита - совершенствованием броневой конструкции, улучшением компоновочных решений, бронеэкранами, новыми типами комбинированной брони, модульной бронезащитой, вынесением второстепенных элементов к бортам. Модульное бронирование со сменными элементами пассивной и динамической защиты может решить проблему сочетания защищенности и подвижности в зависимости от конкретных условий. В. Кравченко практически не касается противоминной защиты. Между тем, усиление защиты днища и локализация результатов его поражения взрывом мины стали обязательным элементом, особенно в связи с обильным минированием путей движения в современных конфликтах.

Утверждение о преимуществах открытой сверху машины кажется весьма спорным. Вряд ли стоит заменять «подвижное огневое сооружение» поставленным на гусеничный ход участком открытого окопа. Открытые сверху транспортно-боевые машины - этап, уже пройденный нашей армией. И все они - как БТР первого послевоенного поколения, так и родоначальник нового поколения БТР-60 - в итоге получили бронекрышу (БТР-40Б, БТР-152К, БТР-50ПК, БТР-60ПА). Конечно, главной причиной того было ожидание ядерной войны (о чем говорили и установка ПАЗ, и герметизация корпуса), но учитывалась, несомненно, и защита десанта от воздушных разрывов снарядов и от обстрела сверху.

Достаточно взглянуть на современное вооружение сухопутных войск, чтобы понять, какой опасности будут подвержены бойцы в открытой сверху машине. Во-первых, растет номенклатура «противокрышевых» средств борьбы с бронецелями - ПТУР, поражающие цели сверху, субэлементы кассетных артиллерийских снарядов и ракет РСЗО с кумулятивным ударным ядром, управляемые артиллерийские мины, «противокрышевые» мины. В случае открытой сверху машины противокрышевую мину достаточно сделать осколочной, и если кумулятивному ударному ядру еще надо попасть в цель, то тут будет достаточно разрыва снаряда «где-то над целью», чтобы десант понес потери. Во-вторых, значение осколочных и фугасных артиллерийских боеприпасов в поражении противника ничуть не снизилось, а номенклатура их растет. Да и современная пехота кроме ручных и винтовочных гранат вооружена подствольными и автоматическими гранатометами с осколочными выстрелами, использует огонь пушек своих БМП. Вспомним, например, что одним из ключевых элементов американской программы вооружения пехоты является программируемый взрыватель, обеспечивающий подрыв малокалиберного осколочного боеприпаса на оптимальном расстоянии от цели. И все это не просто может быть, а будет направлено на боевые машины.

Кравченко уместно ссылается на опыт германской армии. В ходе Второй мировой немцы выпустили значительно меньше БТР, нежели американцы, но нашли им более широкое тактические применение. Взглянем на этот опыт чуть внимательней. В книге "Танки - вперед!" Г. Гудериана об атаке на БТР сказано так: "Пехотинцы вели огонь по небольшим группам противника с машин, а при сильном сопротивлении противника спешивались". То есть ведение боя с машины допускалось только при атаке слабой в противотанковом отношении обороны. Созданные фактически уже в начале войны БТР строились на шасси полугусеничных транспортных машин и потому обладали ограниченной проходимостью и слишком легким бронированием. В. Кравченко цитирует книгу Э. Миддельдорфа «Тактика в русской кампании», в которой сжато обобщен тактический опыт Второй мировой войны. О машине для мотопехоты там сказано: «Необходима боевая машина, не уступающая по проходимости танку. Таковой может быть только гусеничная машина, обладающая высокой скоростью порядка 70 км/ч, хорошей приемистостью и большой подвижностью... Необходимо, чтобы лобовая броня БТР защищала от огня противотанковых орудий, а бортовая и кормовая - от огня противотанковых ружей и осколков снарядов. Уменьшение веса... может быть достигнуто за счет придания корпусу обтекаемой формы... Следует учитывать необходимость ведения кругового наблюдения и возможность ведения огня из-за бортов... БТР для мотопехоты должен иметь крупнокалиберный пулемет, приспособленный для ведения огня по наземным и воздушным целям... Само собой разумеется, что БТР должен быть оснащен самыми современными радиосредствами, приборами ночного видения и оборудованием для постановки дымовых завес». Программа, намеченная Миддельдорфом, вполне совпадала со взглядами военного руководства, однако облик реально принятой машины оказался несколько иным. Достаточно взглянуть на германскую «Мардер» - первую зарубежную БМП, принятую на вооружение в 1969 г. (через три года после появления на вооружении Советской Армии БМП-1). Немцы изначально взяли курс на максимальную защищенность пехотного отделения - "Мардер" до сих пор остается наиболее тяжелой среди серийных БМП. А при модернизации «Мардер» до уровня 1А3 крышу десантного отделения усилили, вместо прежних пяти оставили в ней три больших люка.

Так что БМП не только нужна крыша, но придется, видимо, выполнять ее бронирование разнесенным и дополнять активной защитой. Равным образом придется сохранять возможность быстрой герметизации корпуса - для защиты если не от поражающих факторов ядерного взрыва, то от объемно-детонирующих боеприпасов или от возможного химического заражения (при высокой вероятности ведения боевых действий на урбанизированной местности химическое заражение может возникнуть почти случайно). Не стоит забывать и об обороне, когда БМП может играть роль не только огневого средства, но и укрытия.

Разумеется, необходимо обеспечить десанту возможность быстрой высадки из машины в наименее опасном направлении. В этом отношении кажется справедливой критика БМП-3, покидание которой на поле боя не слишком удобно из-за выбранной схемы компоновки. Но отсутствие крыши на БМП не решит и этой проблемы. Высота борта БМП составит не меньше 1,8-1,9 м, а прыгать в полном снаряжении и с оружием с такой высоты на мерзлый или каменистый грунт - решение менее удачное, чем высадка через кормовые двери или аппарель.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz