Предыдущая Оглавление Следующая

Укус «Пантеры» смертелен

Летом 1919 г. активизировались действия английской эскадры против Морских сил Балтийского моря (МСБМ). Вот тогда-то и настал звездный час для одной из подводных лодок типа «Барс».

Утром 31 августа 1919 г. ПЛ «Пантера» (вступила в строй в 1916 г., исключена из состава ВМФ СССР только в 1955 г!) под командой А.Н. Бахтина вышла из Кронштадта и направилась в район Копорской губы для несения боевого патрулирования. Вскоре после полудня наши моряки обнаружили британский ЭМ «Виттория» (построен в 1917 г., водоизмещение около 1365 т), шедший в направлении острова Сескар. Субмарина начала преследование.

В 21 ч 16 мин «Пантера», оправдывая свое имя, незаметно, тихо, по-кошачьи подкралась к стоявшему на якоре эсминцу и с глубины около 20 м и дистанции 4-5 кабельтовых выполнила стрельбу двумя торпедами. Результат — потопление одного из новейших кораблей флота Ее Величества.

100RS011.jpg

Подводная лодка «Пантера».

Успешно уклонившись от преследования другого британского эсминца, субмарина 1 сентября благополучно прибыла на базу. При этом подлодка прошла под водой около 80 миль, проведя на глубине почти 30 ч — без регенерации воздуха!

Первый поход по Севморпути

Наши подводники всегда славились не только своими боевыми успехами. Они покоряли различные районы Мирового океана, исследовали недоступные ранее глубины и оказывали помощь терпящим бедствие.

Так, в 1938 г. подводные лодки Щ-409 и Щ-404 (средние ПЛ типа «Щ» III серии) приняли активное участие в операции по эвакуации членов научно-исследовательской экспедиции со станции «Северный полюс-1».

Но через два года другая «щука» совершила еще более знаменательный подвиг, прославившись в мирное время.

В период с 5 августа по 17 октября 1940 г. ПЛ Щ-423 под командованием капитана 3 ранга И.М. Зайдулина впервые в мировой истории совершила переход Северным морским путем (из Полярного во Владивосток) . А ведь совсем недавно на этом маршруте гибли сильные надводные корабли и суда, а тут «хрупкая» подводная лодка идет по одному из сложнейших маршрутов.

В состав 10-й экспедиции особого назначения ЭОН-10 были включены ПЛ Щ-423, транспорт «А. Серов» (на нем располагалась аварийно-спасательная партия) и ледокол «Ленин». Командиром похода (экспедиции) был назначен военинженер 1 ранга И.М. Сендик, главным инженером — военинженер 2 ранга А.И. Дубравин. Субмарина прошла дополнительную подготовку перед походом: корпус защищен деревянно-металлической обшивкой, бронзовые гребные винты заменили на стальные со съемными лопастями и пр.

По воспоминаниям участников героического похода, плавание проходило в чрезвычайно сложной ледовой обстановке. Так, транспорт «А. Серов» потерял лопасти винта (!), и его заменили на транспорт «Волга», вошедший 31 августа в сопровождение подводной лодки у бухты Тикси. Дополнительно к экспедиции подключили и знаменитый среди полярников ледорез «Федор Литке». А после прохождения Берингова пролива героев-североморцев встретили тихоокеанские подводные лодки «ленинской» серии Л-7, Л-8 и Л-17.

100RS012.jpg

Подводная лодка «Барс».

В итоге, несмотря на обрушившийся на конечном участке пути на советских моряков девятибалльный шторм, отряд 9 сентября без потерь добрался до бухты Провидения, и после короткого захода в Петропавловск-Камчатский и Совгавань наша субмарина 17 октября прибыла в бухту Золотой Рог, город Владивосток.

Всего за время похода, длившегося 73 дня, в тяжелейших условиях осенней Арктики было пройдено 7227 миль, в том числе 682 мили — непосредственно во льдах. Поход «щуки» открыл многолетнюю летопись эксплуатации нашими подводниками Севморпути. Теперь уже мощные подводные атомоходы-ракетоносцы форсируют, причем даже в условиях зимнего периода (подо льдами), северные моря и переходят с Кольского полуострова на Тихий океан и наоборот.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz