Предыдущая Оглавление Следующая

100RS020.jpg

Подводная лодка Д-3.

Грозной силой оказались подводные лодки серии К (крейсерские) и в артиллерийских дуэлях с надводными кораблями противника. Например, ПЛ К-3 (командир — капитан 3 ранга К. Малофеев) из состава Северного флота успешно использовала артиллерийское вооружение для отрыва от немецких противолодочных кораблей. 3 декабря 1941 г. севернее острова Квале наша подлодка потопила вражеский транспорт водоизмещением около 6000 орт, но была обнаружена противолодочным охранением и подверглась интенсивному преследованию. Сторожевой корабль и два противолодочных катера сбросили большое число глубинных бомб, не давая ПЛ оторваться от них. Причем в ходе очередного маневра в достаточно узком проливе при уклонении К-3 ударилась о грунт и получила повреждения топливных цистерн. В результате поднимавшееся на поверхность топливо демаскировало советский корабль и послужило прекрасным ориентиром для немцев. Через полтора часа терпение у наших подводников лопнуло, и субмарина всплыла на поверхность для артиллерийского боя.

Всплыв на поверхность, К-3 немедленно открыла огонь из своих 100-мм и 45-мм орудий с дистанции 20—25 кабельтовых до кораблей противника, которые в ответ стали вести артиллерийско-пулеметный огонь. Буквально через несколько минут пятый выстрел из 100-мм орудия оказался роковым для немецкого сторожевика: он попал прямиком в погреб боезапаса, который, как и полагается в таких случаях, сдетонировал, превратив вражеский корабль в щепки. Еще через минуту советские снаряды поразили и один из катеров, который также взорвался и затонул. Второй немецкий катер не стал дальше испытывать судьбу и на всех парах умчался восвояси. После короткого боя, длившегося 17 мин, наша подлодка, израсходовав по 42 снаряда обоих калибров, без помех вышла из проливной зоны и ушла в открытое море. Никто ее больше не преследовал. Немцы, что называется, «сами нарвались». А старшим на борту ПЛ в этом походе был известный подводник командир дивизиона ПЛ капитан 2 ранга Магомет Гаджиев, именем которого в настоящее время назван один из городов и военно-морская база Северного флота.

100RS021.jpg 100RS022.jpg
Подводная лодка типа М. Подводная лодка типа М «Ярославский комсомолец».

Особо надо отметить тот малоизвестный факт, что советские подлодки последних серий во время Великой Отечественной войны оснащались довольно совершенным гидроакустическим вооружением, которое позволяло им неоднократно атаковать надводные корабли и транспорты противника и даже выходить победителями из поединков с подводными асами кригсмарине. Один из таких случаев произошел с ПЛ М-176 в 1942 г. 28 мая эта субмарина (командир — капитан 3 ранга И. Бондаревич) находилась на «охоте» в районе Варангер-фьорда. При следовании вечером в надводном положении вдоль берега боцман подлодки обнаружил на фоне берега низкий силуэт корабля. Сначала его приняли за катер, но командир классифицировал цель как немецкую ПЛ, которая начала сближение с советским кораблем. Произведя срочное погружение, наш командир оглядел горизонт в перископ, но цели уже не было, т.е. немецкая субмарина также погрузилась. Началась подводная дуэль, в которой победителем мог выйти только тот, кто обладал большим мастерством и великолепной выдержкой.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz