Подводная лодка типа Щ (Щ-422).
Через несколько минут наш акустик обнаружил врага и вцепился в него «мертвой хваткой». Командир по докладам акустика понял, что немец пытается занять позицию для торпедной атаки, и начал осторожно маневрировать, погрузившись на глубину 45 м, на которой попадание торпед было менее вероятным. И через некоторое время две торпеды прошли над нашей ПЛ. Затем в течение трех с половиной долгих и утомительных часов маневрирования немецкая субмарина выпустила по М-176 десять (!) торпед. Весь свой боезапас — и все мимо. Послышались шумы, характерные для операции по продуванию балласта при всплытии: противник устал. Наш командир подвсплыл вслед за врагом на перископную глубину и произвел двухторпедный залп. Через минуту послышался взрыв.
В ходе войны советские подводники постоянно повышали свое мастерство и довольно скоро стали успешно применять такой непростой способ атаки, как торпедная стрельба по нескольким целям. Этому способствовали также оснащение подводных лодок средствами автоматизации определения элементов движения цели и расчета залпа (автомат торпедной стрельбы) и принятие на вооружение торпед с неконтактными взрывателями и бесследных электрических торпед ЭТ-80.
Характерным примером являются действия ПЛ Северного флота С-56 (командир — капитан 2 ранга Г. Щедрин), которая затем была переведена на Тихоокеанский флот и в настоящее время установлена рядом со штабом ТОФ как корабль-музей. Так, 17 мая 1943 г. наша ПЛ, идя в подводном положении, сначала гидроакустической станцией, а затем и визуально обнаружила сильно охраняемый конвой противника в составе транспорта, танкера, четырех сторожевиков и четырех сторожевых катеров. Транспортные суда противника шли на небольшом удалении друг от друга, поэтому командир советской подлодки решил атаковать их одним четырехторпедным залпом. Залп — и первая торпеда попадает в транспорт, а еще две — в крупный танкер. Озлобленные потерей своих подопечных, противолодочные корабли противника начали забрасывать С-56 глубинными бомбами, сбросив в течение часа 60 штук. Но наша субмарина отошла ближе к берегу, что ввело врага в заблуждение, и успешно оторвалась от преследования. Причем стрельбу наша ПЛ выполняла еще и обычными торпедами.
С наилучшей стороны зарекомендовали себя также и подводные лодки, выступавшие в роли минных заградителей, особенно на Балтике. Их действия всегда отличали тактическая гибкость и военная хитрость. Например, балтийская ПЛ Л-3 в июле 1941 г. прибыла для постановки мин в Данцигскую бухту. Обнаружив, что два тральщика выполняют траление на фарватере, наша подлодка дождалась, когда они повернут на обратный курс, и пристроилась к ним в кильватер, выставив в протраленной немцами полосе свои мины. Через 6 ч на них подорвался и затонул выходивший из бухты немецкий транспорт. А одна из таких ПЛ - минных заградителей, «Лембит» (кстати, эта подлодка английской постройки попала в ВМФ СССР в августе 1940 г. из состава ВМС Эстонии), вообще впервые в истории совершила подводный таран, потопив немецкую U-479!