Предыдущая Оглавление Следующая

На жидком металле

Отечественному флоту принадлежит и пальма первенства в отношении эксплуатации серийных атомных подводных лодок с реакторами, имеющими жидкометаллический теплоноситель, хотя у первой советской субмарины с таким ЯР судьба оказалась несчастливой.

Но, тем не менее, несмотря на короткую жизнь и трагический финал, лодка проекта 645ЖМТ выполнила возлагавшиеся на нее задачи опытного корабля. В отличие от американцев, не сумевших решить проблемы использования жидкометаллического теплоносителя на основе щелочного металла, отечественная паропроизводящая установка в дальнейшем не только подтвердила свою работоспособность, но и доказала, что может успешно конкурировать по эксплуатационным качествам с установками на базе водо-водяных реакторов. При отработке атомной ЭУ для опытной ПЛ было решено множество технологических и конструкторских задач. Этот опыт позднее пригодился при создании других типов атомных ПЛ.

100RS035.jpg 100RS036.jpg
Атомная подводная лодка проекта 705 (фото И. Курганова). Атомная подводная лодка проекта 705.

Совсем иначе обстояли дела у атомоходов проектов 705 и 705К — первых в мире серийных атомных ПЛ с ядерным реактором на основе жидкометаллического теплоносителя. На их счету множество успешных походов в различные районы Мирового океана. Отзывы офицеров, проходивших службу на этих атомоходах и командовавших ими, сплошь положительные, можно даже сказать, восторженные.
Командиры К-123 и К-316 капитаны 1 ранга А.У. Аббасов и А.Ф. Загрядский вспоминали, что высокие маневренные качества их лодок (корабль был способен на максимальной скорости хода осуществить циркуляцию на 180° и уже через 42 с двигаться в обратном направлении) позволяли им при постепенном наборе скорости до полной и одновременной циркуляции с изменением глубины погружения «сбить со следа» следящего за ними в режиме шумопеленгования противника, а сами они в это время заходили ему «по-истребительному» в хвост.
Более того, в советской печати приводится интересный эпизод из боевой практики подлодок данного типа. В начале 1980-х гг. субмарина типа «Альфа» (так эти лодки назвали на Западе) в одном из районов Северной Атлантики в течение 22 ч осуществляла непрерывное слежение за АПЛ одной из стран НАТО. Все попытки «сбросить с хвоста» преследователя, предпринимавшиеся командиром иностранной лодки, оказывались безуспешными: наш атомоход «мертвой хваткой» вцепился в свою цель. Нет необходимости пояснять, что в случае начала боевых действий такая ситуация означала неминуемую гибель «дичи», в роли которой выступал атомоход вероятного противника.

Несмотря на то что проект был построен малой серией и не получил дальнейшего развития в советском флоте, он стал революционным событием в мировом кораблестроении. Лодка отличалась многими нетрадиционными решениями, часть из которых была применена впервые не только в СССР, но и в мире:
-  чрезвычайно малые водоизмещение и размерения;
-  высокий уровень автоматизации;
-  применение атомной энергоустановки с жидкометаллическим теплоносителем в первом контуре;
-  использование титанового сплава в качестве основного конструкционного материала;
-  применение всплывающей спасательной камеры-рубки для спасения из аварийной ПЛ экипажа в полном составе и др.

По сочетанию таких тактико-технических элементов, как скорость подводного хода, маневренность и численность экипажа, АПЛ данного типа не имела и не имеет до настоящего времени себе равных как в России, так и за рубежом.

Комплексная автоматизация ПЛ обеспечивала решение задач использования оружия, сбора и обработки информации, боевого маневрирования, воспроизведения внешней обстановки, кораблевождения, автоматического и дистанционного управления техническими средствами и движением корабля.

Работа над данным проектом обеспечила советскому кораблестроению значительный прогресс в автоматизации, ходкости, управляемости кораблей и в других областях. Многие технические решения и результаты научно-исследовательских работ по проекту были использованы при разработке последующих типов АЛЛ, хотя и не с таким размахом. Часть же новаторских идей, к сожалению, была положена на полку и надолго забыта.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz