Предыдущая Оглавление Следующая

При этом работа задумывалась как конкурсная. Параллельно с нудельмановской «Коброй» коломенским КБ машиностроения во главе с С.П. Непобедимым велась разработка комплекса «Гюрза» с аналогичными тактико-техническими характеристиками, но с использованием в системе автоматического слежения за ракетой статического ИК-координатора конструкции Красногорского завода, а для передачи команд на ракету — не радиопередатчика, а инфракрасной линии связи, создаваемой ВНИИ «Сигнал». Уже в июне 1967 г. появился аванпроект по «Гюрзе». Забегая вперед, отметим, что в основном из-за задержек с созданием оптических систем работы КБМ систематически отставали от соответствующих этапов разработки «Кобры». С выходом КБТМ на этап летных испытаний решением ВПК от 14 января 1971 г. работы по «Гюрзе» были закрыты, но направление танкового управляемого вооружения некоторое время продолжалось КБМ применительно к оснащению перспективного танка «объект 225» ленинградского Кировского завода (под этот танк прорабатывалось и применение «Кобры»). Однако спустя 2—3 года работы по «объекту 225» и его вооружению были окончательно заморожены. Тем не менее КБМ удалось спроектировать и изготовить два опытных образца ракеты, один из которых был даже доведен до первых пусков, закончившихся, к сожалению, неудачно.

В 1969 г. закончили монтаж опытного варианта танковой аппаратуры комплекса «Кобра» на экспериментальном танке, а на Ижевский механический завод передали техническую документацию для подготовки производства ракеты. На протяжении всего следующего года первый танк так и не удалось довести до готовности из-за отказов дальномера, но все же сумели провести 21 управляемый пуск, в ходе которых достигли трех попаданий в цель. Большинство пусков прошло неудачно: выявилась крайняя ненадежность бортовых источников тока и лампы на ракете.

Для проведения основного объема всех этапов испытаний «Кобры» был избран Гороховецкий полигон. Начиная с создания первых отечественных противотанковых комплексов «Шмель» и «Фаланга» этот полигон, расположенный примерно на половине пути от Владимира до Горького (ныне — Нижнего Новгорода), активно использовался для их отработки. К началу 1970-х гг. он располагал всем необходимым для проведения испытании в различных условиях, характерных для Европейского театра военных действий.

9M112002.jpg

Танк Т-64А.

К испытаниям готовили три доработанных танка Т-64А — №117, 118 и 124. Первый из них как подарок к празднику прибыл на полигон 23 февраля 1971 г. До конца года был выполнен весь намеченный объем предзаводского этапа испытаний, но при этом выявилось множество недоработок. Низкой надежностью отличалась батарея питания 9Б145. Еще хуже оказалось качество установленной на борту ракеты лампы ДКСМ-600: она успешно функционировала только в половине пусков.

Параллельно шла лабораторно-стендовая отработка ракеты 9М112 и ее элементов. Лампа ДКСМ-60 неоднократно переделывалась и испытывалась при воздействии вращения и колебаний, соответствующих условиям пуска. Путем корректировки параметров контура управления избавились от раскачки ракеты в полете. С учетом результатов самых первых баллистических пусков началась доработка порохового заряда метательного устройства, в ходе которой удалось снизить дымообразование, создававшее помехи работе канала обратной связи. Попутно провели и оптимизацию расходной диаграммы двигателя.

9M112003.jpg

Танк Т-64Б выпуска 1975 г.

Танковое оборудование тоже преподнесло несколько неприятных сюрпризов. Можно было заранее опасаться вибрации поля зрения лазерного прицела-дальномера прибора слежения 1Г21 в движении танка: она действительно имела место при скорости более 15 км/ч. Но ничто не предвещало появления автоколебаний в этом приборе при подготовке к стрельбе с места. После довольно длительного перерыва в испытаниях, вызванного необходимостью изменения подвески прицела, более или менее успешно провели стрельбы на скоростях до 10 км/ч. Нормального функционирования встроенного коллиматора добились усовершенствованием электроники. Состоялись дополнительные испытания по доработке механизма заряжания и пушки танка при взаимодействии с ракетой 9М112.

Всего по программе предзаводских испытаний было проведено 23 управляемых и шесть баллистических пусков, но только девять из них признали успешными. Из шести пусков по мишеням лишь в трех, выполненных на дальностях 3 и 4 км, были зафиксированы попадания в цель. Пока в Кубинке шло переоборудования Т-64А для проведения заводских испытаний, в январе 1972 г. осуществили дополнительные пуски, прошедшие относительно успешно. При пусках из танка, идущего на скорости 10—15 км/ч, на дальностях 2 и 4 км были достигнуты 4 попадания в мишени, движущиеся со скоростью 30—35 км/ч.

Заводские испытания начались на Гороховецком полигоне с февраля 1972 г. С мая в них принимали участие уже два дооборудованных танка. Уже к середине года было выполнено 37 из 40 пусков, запланированных на этом этапе. Однако из-за ряда отказов число управляемых пусков в ходе заводских испытаний увеличили до 70, задействовав дополнительно 21 боевую и 9 телеметрических ракет. Кроме того, по программе заводских испытаний провели 350 выстрелов обычными боеприпасами, так как наряду с «Коброй» отрабатывались и системы неуправляемого вооружения 1А33 в составе комплекса «Обь». Все это требовало больших затрат времени, и для расширения фронта работ на совещании главных конструкторов было принято решение доделать еще три танка в харьковском КБ машиностроения.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz