Предыдущая Оглавление Следующая

Совместные испытания начались на Гороховецком полигоне 14 июля 1973 г., на три года позже срока, установленного постановлением 1968 г. Государственной комиссии были представлены два танка и 44 ракеты. Однако события начали развиваться очень неблагоприятно. За месяц с небольшим (до 23 августа) выполнили десяток управляемых пусков, но только в трех из них удалось поразить цели. С парой промахов и одним незачетным пуском можно было смириться, но отказы матчасти в четырех испытаниях свидетельствовали о ненадежности техники. При этом в каждом аварийном случае подводили различные элементы комплекса, так что надежды на быстрое его доведение до кондиции доработкой одного из компонентов не имелось. Однажды не сработала электроцепь клина пушки, в другом случае наведению помешало появления бликов в оптической цепи координатора, в третьем имела место непроходимость канала управления бортовой аппаратуры ракеты, а в четвертом на ракете просто сломалось крыло.

Решением совета главных конструкторов от 6 сентября 1973 г. испытания были прерваны. Подготовленные к пускам ракеты подвергли дополнительным проверкам, выявившим некондиционность ряда элементов. Пришлось заменить лампы излучателей, крылья и замки их крепления. При этом обнаружили значительные отклонения геометрии деталей от чертежей и нарушения режима термообработки. Провели дополнительный анализ программы выведения на начальном участке полета, еще раз скорректировав принятые коэффициенты контура управления.

На оптическом координаторе установили диафрагму для устранения влияния бликов, при этом световой поток, воздействующий на начальном участке полета ракеты, был снижен в 2,5—3,5 раза. С другой стороны, была уменьшена отражающая поверхность отражателя. Ввели дополнительное устройство для поддержания нормального функционирования канала управления при кратковременной потере сигнала. Для исключения дальнейших отказов при стрельбе внесли доработки в электроцепь клина затвора.

9M112004.jpg

ТанкТ-64Б выпуска 1982 г.

Для проверки эффективности вносимых изменений выполнили 29 управляемых пусков, причем удалось добиться 10 попаданий при всего лишь паре промахов. Успех пришел не сразу: испытания сопровождались 14 отказами, включая шесть поломок крыльев, четыре аварии бортового излучателя, сбой в бортовой аппаратуре. В трех случаях неудачи были обусловлены неправильной стыковкой ракет.

Доработки продолжались: в пеленгаторе ввели авторегулирование фона, реализовали меры по обеспечению виброустойчивости прицела и другого танкового оборудования. На участвовавших в испытаниях танках проявился повышенный разгар ствола, что потребовало перестволения пушки, которое сначала выполнили на танке №124. Наряду с текущими доработками велись и более перспективные исследования по применению в усовершенствованных модификациях ракеты бортовых радиоблоков в микросхемном исполнении и исключению все еще проявлявших ненадежность батарей и ламп.

После годичного перерыва, 10 сентября 1974 г., совместные испытания возобновились. Министр оборонной промышленности С.А. Зверев уделял особое внимание ходу этого затянувшегося процесса, потребовав еженедельно докладывать о ходе отработки «Кобры» на Гороховецком полигоне.

До конца года удалось довести число выполненных пусков до 22. Из первых 19 управляемых пусков, проведенных по программе совместных испытаний, две трети завершились попаданиями в цель. Было зафиксировано всего пять отказов, что позволило определить повышение надежности с 50 до 75%. С другой стороны, на этом этапе испытаний появилась и новая напасть — выбросы обратного пламени при открывании клина затвора пушки после пуска «Кобры».

Еще в августе на совместном совещании Миноборонпрома с Министерством обороны пришли к решению завершить испытания в середине следующего года. При уточнении планов дальнейших работ на 1975 г. наряду с продолжением испытаний в Гороховце с проведением 24 пусков предусматривалась и отработка комплекса на других полигонах, в том числе в иных климатических условиях. Намечалось с 1 января по 15 марта 1975 г. выполнить 18 пусков на основном полигоне главного бронетанкового управления в Кубинке. Весной, с 15 апреля по 15 мая, планировалось осуществить 22 пуска на территории Киевского военного округа, а в самый летний зной, с 15 июня по 15 августа, отстрелять 15 ракет в Туркестанском военном округе.

Эта программа была в основном выполнена в течение 1975 г., разумеется, с некоторым сдвигом на более поздние сроки. Вначале испытания шли без серьезных осложнений, но в ходе пусков в Туркестанском военном округе вновь остро встала проблема пыли. С 23 июля по 21 августа там провели 13 пусков, добившись всего пяти попаданий. Половина из восьми неудач была вызвана пылеобразованием.

Казалось, процесс создания управляемого вооружения отброшен почти на десятилетие назад, к неудачному завершению работ по управляемому танковому артиллерийскому снаряду, начатых еще по теме «Гвоздь». Причиной пылеобразования наряду с непосредственным воздействием ударной волны дульных газов явился и подсос пыли при полете ракеты по линии визирования со сверхзвуковой скоростью, особенно с работающим двигателем. Эти огорчительные результаты послужили основанием для того, чтобы 16 сентября уже второй раз принять решение прервать совместные испытания до преодоления проблемы пылеобразования.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz