Противотанковая ракета комплекса «Кобра» в разрезе.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 июня 1978 г. на вооружение принимался танк Т-80 с ракетно-пушечным вооружением с присвоением ему шифра Т-80Б, определились тактико-технические характеристики вооружения, отличающиеся от принятых для Т-64Б значением минимальной дальности (1000 м), а также несколько иным составом танковых средств, в частности, применением танковой аппаратуры управления в модификации 9С461-1, более совершенного квантового прицела-дальномера прибора слежения 1Г42 со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и панкратическим увеличением (регулируемым от 3,9 до 9 крат), электрогидравлического двухплоскостного стабилизатора пушки 2Э26М, электронного баллистического вычислителя 1В517 с автоматическим вводом поправок.
Перечисленные танковые средства входили в усовершенствованную систему управления огнем «Обь», разрабатывавшуюся по приказу Министерства оборонной промышленности от 17 августа 1973 г. и впервые испытанную совместно с комплексом «Кобра» не на Т-80, а на «объекте 447» (варианте Т-64А). Эскизный проект танка Т-64А-2М, воплотившего в себе всю совокупность наработанных танкостроителями новшеств, в том числе как по управляемому, так и по обычному артиллерийскому вооружению, был выпущен в 1973 г. под непосредственным руководством Н.А. Шомина, будущего главного конструктора, а в то время первого заместителя А.А. Морозова. В 1975 г. на заводе в Харькове были собраны танки №56, 57 и 58. Еще два (№59 и 60) задержались в производстве из-за отсутствия комплектующих. Готовые машины в 1976 г. поступили на испытания, успешно завершившиеся в следующем году. В дальнейшем отработанная на этих танках и принятая для Т-80Б комплектация танкового оборудования внедрялась и на машины семейства Т-64Б («объект 447А»).
Еще до принятия Т-80Б на вооружение в соответствии с постановлением партии и правительства от 21 апреля 1978 г. разработчики «Кобры» были удостоены одной из высших наград Родины — Ленинской премии.
В целом ракета и комплекс расценивались как вполне удачные, и дальнейшее совершенствование вначале велось в основном в направлении повышения бронепробиваемости боевой части. Уже в 1977 г. успешно испытали дюжину ракет 9М112М и две 9М112М2, на которых предусматривалось увеличить бронепробиваемость на 20 и 40% соответственно. В следующем году испытания 9М112М завершились, и с конца 1979 г. она поступила в серийное производство
В 1977 г. в серийное производство был направлен газорассекатель, служащий для снижения загазованности боевого отделения танка. Испытывался и дульный насадок, сконструированный в расчете на уменьшение пылеобразования.
Совершенствование ракеты велось и в направлении снижения трудоемкости ее производства, в частности, изучался переход на одноканальную схему органов управления по типу «Малютки». Применение этой схемы обеспечивалось тем, что, в отличие от «Фаланги», «Кобра» не стабилизировалась по крену, а вращалась в полете со скоростью 10 оборотов в секунду, что достигалось установкой консолей крыльев под небольшим углом к плоскости, проходящей через продольную ось ракеты. В 1978—1979 гг. прошли успешные испытания одноканального варианта ракеты, но в серийное производство его не передавали.
В 1979 г. в Гороховце были проведены с положительными результатами стрельбы в ночных условиях, а также испытания по применению «Кобры» против вертолетов. Удачные ночные пуски на дальность до 4 км обеспечивались использованием двух-трех 120-мм осветительных мин, выстреливаемых с интервалом 4—8 с.
«Кобры» могли успешно применяться и по воздушным целям, но для этого требовалось своевременное получение внешнего целеуказания. Так, для поражения на удалении 4 км вертолета, летящего со скоростью до 300 км/ч на высоте до 500 м, соответствующее целеуказание должно было поступить уже при его приближении на дистанцию 5 км.
Велось конструирование варианта 9М112М2 с боевой частью с бронепробиваемостью, увеличенной на 40% по сравнению с исходным образцом. Летная отработка этой ракеты проходила в 1983 г. Еще через пару лет была создана ракета, получившая к тому времени наименование 9М124. Ее бронепробиваемость в 1,8 раза превышала соответствующий показатель первой принятой на вооружение «Кобры».
После оперативного технического совещания. В центре за столом А.Э. Нудельман. 1982 г.