Тот самый Puff
В эту же ночь ожесточенным атакам подвергся другой укрепленный лагерь — Трань-Хань, расположенный в 30 км от Тхань-Йена. С воздуха оборону поддерживали самолеты В-26 ВВС Южного Вьетнама и вертолеты армии США, подсветку целей обеспечивали С-47. Сюда направился и Харви. Несколько виражей «ганшипа» остановили штурм. Один самолет заменил несколько «Инвейдеров» и вертолетов. За работой FC-47D под Трань-Ханем наблюдал корреспондент газеты «Stars And Stripes». Перечеркнутое трассерами ночное небо произвело на журналиста огромное впечатление. Вскоре в газете появилась статья под броским заголовком: «Puff The Magic Dragon» («извергай огонь, сказочный дракон»; FC-47D и АС-47 часто называли Dragon-ами). Звучная фраза понравилась экипажу. На борту фюзеляжа «ганшипа» появилась надпись «Puff». «Пуфф» стал позывным FC-47D, официально одобренным командованием 2-й авиационной дивизии. «Пуфф» произвел впечатление не только на заезжего газетчика, но и на вьетконговцев. В трофейных документах янки нашли приказ, запрещающий применять оружие против «огнедышащего» самолета, дабы не приводить в ярость монстра. Надо сказать, вьетнамцы недолго относились к «ганшипам» с таким пиететом.
Первый успех «ганшипов» оказался оглушительным. В ночь на 8 февраля 1965 г. «Пуфф» в районе Бонг Сона за пять часов выпустил 20500 пуль, потери противника составили порядка 300 человек только убитыми. Заявки на FC-47D стали поступать со всех уголков Южного Вьетнама. ВВС изучали возможность формирования полноценного авиакрыла из 75 FC-47D, но пока, 18 июня 1965 г., штаб ВВС официально затребовал ассигнования для формирования полноценной эскадрильи из 16 FC-47D. Помимо «Дакоты» в качестве платформы для установки бортовых пулеметов рассматривались
самолеты С-131 и Т-29, однако выбор все-таки был остановлен на C-47D. Опыты с установкой пулеметов поперек фюзеляжа проводили даже с «птичками» O-1F, на которых летали передовые авианаводчики. Несколько таких самолетов с «перпендикулярными» пулеметами получили прозвище «Mini Dragonship».
Исполнителем контракта (в контракте оговаривалась модернизация уже 20 «Дакот» в «ганшипы») стала фирма Эйр Интернэшнл, завод которой находился в аэропорту Майами. Стоимость модернизации двадцати C-47D в FC-47D составила 4288975 долларов. Модернизация заключалась не только в переоборудовании грузовой кабины, установке вооружения, прицела, радио и навигационного оборудования, но также включала монтаж по левому борту грузовой кабины легкой брони для защиты от пуль винтовочного калибра и мелких осколков.
Специально для FC-47D на основе стандартного подвесного контейнера SUU-11A/A был разработан пулеметный блок GAU-2B/A. Правда, фирма Дженерал Электрик, производитель пулеметов «миниган», не успевала выполнять заказы на контейнеры, и на первый C-47D пришлось ставить блоки SUU-11A/A. Впрочем, и эти блоки были в дефиците. Требовалось найти альтернативный вариант вооружения «драконов».
![]() |
![]() |
![]() |
Контейнер SUU-11 в чреве АС-47 |
Погрузка боекомплекта |
Терри посчитал возможным заменить «миниганы» обычными, 30-ти и 50-ти калиберными пулеметами, благо их оставалось громадное количество еще со времен Второй мировой войны. Терри обнаружил склад этого «металлолома» на авиабазе МакКлиллэн весной 1965 г. Решительный капитан, используя свои полномочия, забрал с базы 300 крупнокалиберных «Браунингов». Каждый FC-47D предстояло вооружить десятью пулеметами калибра 12,7 мм: шесть в проеме грузового люка (стволы пулеметов вставлялись в проделанные в дверце отверстия) и по два в двух последних окнах левого борта грузовой кабины. Таким образом, под руководством Терри были вооружены шесть самолетов. Решение было не лучшим, все десять стволов выплевывали в минуту 6000 пуль — столько же, сколько один «миниган», но альтернативы не было. Три из шести машин передали вновь формируемой на авиабазе Форбс, шт. Канзас, эскадрилье, а три оставили на базе Эглин для испытаний и отработки тактики применения «ганшипов».
Завершив работу над шестью «Дакотами», команда «Ганшип I» вернулась во Вьетнам, где на базе Бьен Хоа аналогичным образом вооружила четыре C-47D из 1-й эскадрильи коммандос. Таким образом, в составе 1-й эскадрильи стало шесть «драконов»: два вооруженных «миниганами» и четыре «крупнокалиберных». Правда, все шесть кораблей никогда не были одновременно в боеготовом состоянии. Самолеты преследовали отказы вооружения: «миниганы» не отличались надежностью, а ветераны-Браунинги отказывали по причине своего почтенного возраста и сильного износа. На крупнокалиберные пулеметы и боеприпасы к ним жаловались еще в 1962 г. пилоты «Инвейдеров». Позже блоки SUU-11 заменили контейнерами GAU-2B/A.
В сентябре 1965 г. изменилось наименование «драконов». Буковка F в названии возводила железный грузовик в ранг Fighter'a — истребителя. Интересно, что пожелания о переименовании FC-47 оказались обоюдными. Летчики реактивных истребителей возмущались зачислением в коллеги пилотов антиквариата. С другой стороны, экипажам «ганшипов» надоело выполнять роль объектов для оттачивания грубого солдатского юмора не обремененных интеллектом парней с «Фантомов», «Тадов» и прочих fighter'ов. Хэрви как-то пожаловался: «Я устал слушать, как скалят зубы летчики-истребители по поводу FC-47. Старый и ржавый «Gooney Bed» (прозвище С-47), конечно, не истребитель, зато сколько на нем пулеметов!» Вариант AC-47D устроил всех — ударный транспортный самолет (А — Attack, ударный).