Предыдущая Оглавление Следующая

AASpn043.jpg AASpn044.jpg
«Орудийная палуба» «Ганшина» Залп

«Старые и ржавые» самолеты действительно истребителями не являлись. Выполнение на них крутых виражей могло завершиться сваливанием с последующими «втыкающимися» в землю последствиями. А выполнять крутые виражи приходилось, ибо как раз угол крена служил углом прицеливания: пулеметы стояли параллельно днищу кабины. Оружейники провели полевую доработку, изменив угол установки пулеметов — наклонили их на угол в 12°. Необходимость выполнения крутых виражей снизилась. Самолет стал более стабилен и прост в управлении на вираже.

В начале 1966 г. летчики «ганшипов» начали использовать для поиска целей в темное время суток приборы ночного видения. Опыты признали успешными, тем не менее в состав штатного бортового оборудования «драконов» приборы ночного видения не включались. Через полтора года, в конце лета 1967 г., удалось частично повысить надежность вооружения «драконов» — в Индокитай прибыли новые модули MXU-470/A, гораздо более надежные, чем SUU-11 и GAU-2. Вооружили блоками MXU-470/A всего три AC-47D звена С, которое тогда базировалось в Фу Кэте.

В составе 1 -го авиакрыла коммандос, дислоцированного на авиабазе Форбс, шт. Канзас, 9 августа 1965 г. был сформирован 8-й учебно-тренировочный отряд. На вооружение отряда поступили четыре FC-47D: один вооруженный модулями SUU-11 и три с десятью крупнокалиберными «Браунингами». Уже 15 августа отряд был преобразован в 4-ю эскадрилью коммандос. Обучение экипажей продолжалось на базе Форбс до конца октября, когда поступил приказ о перебазировании в Индокитай.

В конце 1964 г. и в первой половине 1965 г. над Вьетнамом летал только «Пуфф». Нагрузка на экипажи была очень велика. Самолет мотался по всей стране: от Ня Транга на севере до дельты Меконга на юге. В мае 1965 г. к нему присоединился второй «ганшип», переоборудованный в местных условиях.

Первый FC-47D 4-й эскадрильи прибыл в Тан Сон Нат 14 ноября. Эскадрилья формально вошла в состав 6250-й группы непосредственной авиационной поддержки 2-й авиационной дивизии. Самолеты перелетели во Вьетнам без вооружения. Пулеметы сняли в целях экономии массы для размещения дополнительного запаса горючего. Вооружение и лафеты «ганшипов» перевез на театр военных действий транспортный С-124 «Глоубмастер», причем не все. До конца года «драконы» летали лишь с одним-двумя пулеметными модулями вместо положенных трех. Штаб 7-й воздушной армии приказом 411-65 поставил перед экипажами 4-й эскадрильи коммандос следующие задачи: «Освещать поле боя и огнем бортового вооружения способствовать обороне опорных пунктов от ночных атак противника, оказывать непосредственную авиационную поддержку наземных войск вместе с другими типами ударных самолетов, осуществлять прикрытие с воздуха конвоев».

Первый вооруженный «Дуглас» получил позывной «Пуфф». Встал вопрос, как теперь величать «ганшипы» в эфире. Тема долго обсуждалась среди членов экипажа, пока один экс-пилот истребителя, волей судьбы заброшенный в левое кресло летающей рухляди, не воскликнул: «Позывной! Для этого гребаного ржавого приведения? Поцелуйте меня в зад!!!» Летчик кричал не вообще, а в трубку телефона, в ответ на очередной запрос о позывном из вышестоящего штаба. Офицеру штаба 7-й воздушной армии вся эта история, видимо, изрядно надоела. Он постарался выбрать из тирады обиженного судьбой «джетовца» самое невинное слово: «Spooky (привидение)? ОК». Это, конечно, легенда, однако зерно истины в ней есть. Сюжет, видоизменяясь, кочует по англоязычным изданиям на протяжении добрых трех десятков лет.

Согласно штату, эскадрилья должна была иметь на вооружении 26 самолетов: двадцать переоборудованных в США и шесть переданных из 1-й эскадрильи. Затем штатную численность уменьшили до 18 «ганшипов». Два «Пуффа» и три С-47 с «Браунингами» были отозваны в США для ремонта. На авиабазе Кларк самолеты получили камуфляжную окраску; до этого, как ни странно, ночные драконы летали неокрашенными. Тусклый блеск алюминия совсем не способствовал снижению заметности.

В Тан Сон Нате находился штаб эскадрильи, звенья же по три самолета были распределены по всем четырем военным округам республики Вьетнам. В зоне ответственности I корпуса, вблизи демилитаризованной зоны, действовало звено А, авиабаза Дананг. В Плейку базировалось звено В, зона ответственности II корпуса. Звено С сидело в Тан Сон Нате и работало в интересах III корпуса. Наконец, звено D находилось в распоряжении штаба IV корпуса, базируясь в Бинь Тхай, оно покрывало дельту Меконга. В мае 1966 г. штаб эскадрильи перевели из Тан Сон Ната в Ня Транг, здесь эскадрилья формально вошла в состав 14-го авиакрыла коммандос, сформированного 8 марта 1966 г.

Первые боевые вылеты были успешными, боевая карьера складывалась удачно, несмотря на почтенный возраст самолетов, молодость и неопытность их пилотов.

Предыдущая Оглавление Следующая