Предыдущая Оглавление Следующая

AASpn071.jpg

Прототип АС-130 еще в цветах JC-130, самолет совсем недавно прошел модернизацию по программе «Ганшип II».

Летные испытания в боевых условиях были разбиты на три этапа:
- I этап—действия в зоне ответственности IV корпуса (дельта Меконга) по вызову сухопутных войск;
- II этап — работа над тропой Хо Ши Мина в автономном режиме;
- III этап — полеты на вооруженную разведку и «действия по вызову» в центральном нагорье Вьетнама, зона ответственности II корпуса.

В ночь же на 9 октября «Супер Споки» (официальное название АС-130, которое, впрочем, не прижилось, более распространено наименование «Спектр») сдавал свой главный экзамен в небе Индокитая — первый ночной полет на охоту за грузовиками на тропе Хо Ши Мина. Практически сразу же после достижения тропы оператор ИК-системы ночного видения обнаружил шесть автомобилей; через пятнадцать минут на их месте пылало шесть костров.

Программа летных испытаний в боевых условиях была выполнена к 8 декабря 1967 г. Первый АС-130А вернулся в США. За три месяца с «Вулкан Экспресса» отстреляли 223000 патронов калибра 7,62 мм, 88000 20-мм снарядов,

сбросили 310 осветительных ракет. По данным экипажа, на тропе Хо Ши Мина было уничтожено 38 автомобилей и не менее 50 повреждено. Новый «ганшип» произвел самое благоприятное впечатление на командующего 7-й воздушной армией генерала Уильяма Момира, который выразил надежду, что «Вулкан Экспресс» вернется из Штатов через самое короткое время. «Вулкан Экспресс» второй раз объявился в Индокитае 12 февраля 1968 г. До 18 ноября 1968 г. самолет выполнил в своей второй «командировке» 151 боевой вылет.

Довольно низкий уровень технического обслуживания в сочетании с тяжелыми климатическими условиями тропиков привели к тому, что технический состав и экипаж; вел постоянную и напряженную радиоэлектронную борьбу, т.е. борьбу с радиоэлектроникой. Состояние планера и двигателей также оставляло желать лучшего. Эксплуатацию пришлось прекратить. «Вулкан Экспресс» отправился на длительный ремонт в Штаты. За две командировки во Вьетнам первый АС-130А уничтожил 228 автомобилей, тяжело повредил 133 машины, утопил и повредил 17 сампанов, людские потери от огня пушек и пулеметов «ганшипа» составили 240 человек.

Удачный дебют «Супер Споки» над тропой способствовал ускорению принятия решения о постройке новых «ганшипов» на базе С-130. Правда, командование ВВС не сочло возможным выделить для переоборудования вновь построенные самолеты, и на завод фирмы «ЛТВ Электросистемз» в Гринвиле для переоснащения были доставлены семь изрядно полетавших JC-130А. Первый, так сказать, серийный «Ганшип II» покинул заводской цех 6 августа 1968 г., седьмой и последний серийный АС-130А — 9 декабря. Серийные самолеты несколько отличались по составу оборудования от прототипа. Все JC-130A, в отличие от прототипа, были самолетами поздней постройки и изначально комплектовались метеоРЛС. Вместо РЛС F-151 на них поставили поисковые радиолокаторы AN/APQ-133. На прототипе так и не удалось справиться с «жуками» в ночной системе AN/AAD-4 (есть информация, что во Вьетнаме «Вулкан Экспресс» летал без системы AN/AAD-4), а на серийных машинах эти системы худо-бедно работали.

АС-130А были подлинными линкорами: как и их морские собратья, среди которых никогда не было абсолютных близнецов, все восемь самолетов отличались друг от друга и внешне, и внутри, что порождало серьезные проблемы с техническим обслуживанием «ганшипов» при индивидуальном базировании на аэродромах подскока. Самолеты получили официальное обозначение АС-130А «ПлэйнДжэйнс».

AASpn072.jpg AASpn073.jpg AASpn074.jpg
Носовая часть JC-130 в процессе модернизации. Пушки «Вулкан». Вид снаружи самолета  и изнутри.

Предыдущая Оглавление Следующая