Предыдущая Оглавление Следующая

31 октября 1968 г. на авиабазе Убон в составе 8-го тактического авиакрыла 7-й воздушной армии была сформирована 16-я эскадрилья специальных операций — специально под самолеты АС-130А. Эскадрилье дали позывной Spectre, откуда и пошло наименование всех АС-130. Четыре АС-130А перебросили в Убон, а три самолета остались в Локбурне для тренировки экипажей. В конце мае 1969 г. эти три АС-1ЗОА перелетели в Таиланде на базу Убон и включились в боевые действия. В ночь на 8 мая 1969 г. АС-130А (борт 56-1629) под командованием подполковника Уильяма Швема уничтожил на аэродроме в Лаосе северовьетнамской вертолет, оправдав тем самым в какой-то мере ироническое прозвище «Потрясающий четырехмоторный истребитель». Должок подполковнику за вертолет северовьетнамские зенитчики вернули быстро. Подполковнику повезло — он смог оставить воспоминания о том памятном полете:

В 17 ч 30 мин. члены экипажа заняли свои места на борту. На предполетном инструктаже нас проинформировали о появлении у вьетнамских зенитчиков русских военных советников.

Мы взлетели в 18.00. Ночь выдалась безлунной, что давало надежду на сравнительно безопасный полет по крайней мере малокалиберные зенитки без радиолокационного наведения по нам стрелять не будут. Примерно в 18.30 мы прибыли в район патрулирования. Нам отвели в этот раз участок Тропы южнее Тчепона. Практически сразу армейский авианаводчик доложил о наличии на Тропе грузовиков. Тут подоспели и «Фантомы» эскорта из 497-й эскадрильи.

AASpn075.jpg AASpn076.jpg
АС-130А (55-0011) в полете над Лаосом, июнь 1972 г. Рабочее место наблюдателей — открытая грузовая рампа.

Спустя пять минут мы сами обнаружили грузовики. Я встал в вираж и выполнил один полный круг. Внезапно штаб-сержант Джек Троглин, наш наблюдатель, доложил: «Зенитки на 6 часов!» Он засек десять выстрелов 37-мм орудий. По четыре снаряда разорвалось справа и слева от самолета, не причинив ни малейшего вреда, зато два снаряда нашли цель. Один угодил куда-то в хвостовое оперение, а второй в третий двигатель (внутренний двигатель правой консоли крыла).

Я немедленно развернул самолет в западном направлении и послал в эфир May Day. Тут на приборной доске загорелись аварийные лампочки сначала основной гидросистемы, а затем вспомогательной. Самолет начало клонить вправо.

Я потерял управление. Руль направления, элероны, рули высоты на мои действия не реагировали. К счастью, работали триммеры элеронов. Регулируя обороты двигателей и положение триммеров, мне удалось вывести самолет в прямолинейный горизонтальный полет. Затем самолет стал сам набирать высоту. Я и мой «правок» майор Джеральд Пил навалились на штурвалы. Через некоторое время штурвальные колонки были до предела отклонены вперед, а самолет продолжал лезть вверх. Я приказал всем членам экипажа, за исключением тяжело раненного сержанта Троглина, перейти вперед, чтобы сместить центр тяжести.

Медленно-медленно самолет прекратил набор высоты. Мы осторожно развернули аэроплан курсом на Убон. На борту находились двое раненых (сержант Троглин получил тяжелейшую рану головы, в ноги был ранен находившийся на борту фотограф), к тому же, мы находились над Лаосом, а бойцы Патет Лао имели привычку сразу расстреливать сбитых пилотов. Поэтому я принял решение тянуть в Убон, а не прыгать с парашютом.

AASpn077.jpg

АС-130А (55-0029) на авиабазе Убон, 1972 г. Под крылом подвешены контейнеры AN/ALQ-87 с аппаратурой РЭБ. Этот самолет был поврежден зенитным огнем 29 мая 1969 г.

Предыдущая Оглавление Следующая