Предыдущая Оглавление Следующая

AASpn089.jpg

Авиабаза Убон.

В сухой сезон 1971 —1972 гг. над тропой каждую ночь летало от 12 до 18 АС-130, причем в их числе был и один самолет со 105-мм пушкой. Установка гаубицы резко повысила боевые возможности «Спектра». Так, в 32 боевых вылетах огнем гаубицы было уничтожено 75 грузовиков и повреждено 92, в то время как 40-мм орудиями — 27 и 24 соответственно.

11 января 1972 г. разведка США засекла первый ЗРК С-75, развернутый в районе тропы Хо Ши Мина. Над АС-130 нависла смертельная угроза. Экипажи научились избегать попаданий зенитных пушек, не входя в зону их поражения, но от ракет «земля-воздух» спасения неуклюжим «Геркулесам» не было. По существу, надо было бы сразу же прекратить боевые вылеты на охоту за автотранспортом, чего командование американских ВВС позволить не могло: слишком велик был эффект применения АС-130. Несмотря на опасность, «спектры» продолжали утюжить дороги, превращая их в коридоры смерти; с января по март их экипажи уничтожили 2782 автомобиля и еще 4553 повредили. Расплата последовала незамедлительно.

В ночь на 29 марта ракетой комплекса С-75 в 50 км западнее Кхе Сана был сбит AC-130A (борт 55-0044). Поисково-спасательная операция успеха не имела. Погибли все 15 находившихся на борту человек. Как уже отмечалось, вооруженный 105-мм пушкой АС-130Е был сбит огнем зениток с радиолокационным наведением 30 марта. Потеря двух дорогостоящих самолетов за два дня привела практически к полному прекращению полетов АС-130 над Лаосом и вблизи демилитаризованной зоны между Южным и Северным Вьетнамом, где концентрация средств ПВО была особенно большой. Можно сказать, что была поставлена точка в использовании АС-130 в качестве охотника за грузовиками.

Новая угроза

«Ганшипы» переключились на другие виды боевой деятельности. Во время обороны Ан Лока весной 1972 г. самолеты применялись для борьбы с вьетнамскими танками, лазерный дальномер-целеуказатель позволял подсвечивать цели вооруженным бомбами с лазерным наведением «Фантомам». Все же время неманевренных воздушных линкоров уже ушло. При обороне Ан Лока противник использовал новое грозное оружие — ПЗРК «Стрела». Первый пуск ракеты ПЗРК по АС-130 отмечен 5 мая. Тогда ракета попала в хвост, но экипаж сумел привести самолет на базу. 12 мая 1972 г. еще один АС -130 А получил попадание ракетой, запущенной с плеча. Экипажу удалось дотянуть до авиабазы Тан Сон Нат. Через короткое время «Стрелами » были сбиты два АС -130.

AASpn090.jpg

Еще один «миниганшип» — AU-24A на авиабазе Эглин. Этот самолет попал к кхмерам в Камбоджу.

Первый самолет сбили 18 июня юго-восточнее Хюэ. Пуск ракеты заметил сержант Паттерсон через открытую грузовую рампу. В ответ на поднятую сержантом тревогу командир отстрелил ИК-ловушки, но было поздно: ракета попала в третий двигатель (внутренний двигатель правого крыла). В результате взрыва боевой части «Стрелы» двигатель оторвался от крыла. Самолет потерял управление, а затем оторвалась и вся правая консоль крыла. Из экипажа уцелели трое, в том числе сержант Уильям Б. Патерсон. Ответом на появление ПЗРК стало экранирование сопл двигателей АС-130 для снижения уровня теплового излучения — головки самонаведения первых ракет ПЗРК реагировали на очень контрастные источники тепла, сопла реактивных двигателей.

Предыдущая Оглавление Следующая