Предыдущая Оглавление Следующая

В распоряжении американского командования осталось всего пять больших транспортных вертолетов — два СН-53 и три НН-53. Эти машины и должны были доставить на остров силы, которые, по мнению командования, могли бы решить исход боя. Вертолеты опять летели двумя волнами: в первой группе два СН-53 и НН-53, во второй два НН-53. Первые СН-53 и НН-53 успешно высадили 47 человек и забрали раненых. Второму СН-53 пробили топливные баки, после чего командир экипажа принял решение возвращаться в Утапао, не высадив десант. Два НН-53 успешно произвели высадку десанта. На Кох Танге теперь находились 222 морских пехотинца.

Собственно эвакуация началась только в 14 ч 30 мин, когда дозаправившийся в Утапао НН-53 вылетел к острову с задачей забрать окруженную группу солдат. Вертолет прикрывал почетный эскорт из А-7, F-4 и О-10. Перед посадкой НН-53 авиация основательно «обработала» позиции камбоджийцев, тем не менее при посадке НН-53 получил изрядную порцию пуль, напрочь испортивших один двигатель. Летчики умудрились взлететь с битком набитым людьми грузовым отсеком (в нем поместились 54 морских пехотинца). Вертолет дотянул до авианосца «Корал Си».

Становился очевидным прискорбный факт: ночь янки на острове не продержатся. А исправных вертолетов, между тем, уже осталось всего три. Очередной этап эвакуации начался со сброса военно-транспортным «Геркулесом» тяжелой бомбы. В результате взрыва образовалось пустынное пространство размером с футбольное поле. Много кхмеров было убито, однако моральный эффект оказался важнее. Как только рассеялся дым от взорвавшейся бомбы, вертолеты пошли на посадку. Их экипажи отметили резкое уменьшение интенсивности зенитного огня. Но за один раз эвакуировать всех американцев с острова не удалось. Еще один рейд к острову три вертолета совершили уже в сумерках. Символично, что в последнем боевом вылете вьетнамской войны принимал участие вертолет сил специальных операций, а из самолетов последние выстрелы совершил АС-130. «Ганшип» прикрывал посадку морской пехоты в вертолеты.

Инцидент с «Маягуэем», так же как и «Падающий дождь», подвигнул генералов к довольно спорным выводам о малой значимости сил специальных операций. Еще бы, команду судна удалось освободить без единого выстрела, в то время как хваленые вертолеты спецназа выходили из строя один за другим, а морская пехота вела никому не нужный бой. Совершенно не учитывался тот факт, что вертолеты действовали днем, хотя «нормальные» специальные операции желательно проводить под покровом тьмы. Опять же, отвратительно сработала агентурная разведка: на острове никаких американцев и в помине не было. Удача, что летчик «Корсара» заметил странный сейнер, иначе события могли бы разворачиваться совсем по другому сценарию. В то же время удалось в кратчайшие сроки добиться согласованных и эффективных действий ВВС, ВМС и сил специальных операций. «Маягуэй» — лебединая песня американского спецназа эпохи войны в Индокитае. Опыт того спецназа оказался востребованным в США только в 1980-е гг.

AASpn107.jpg

Застой

Эскалация военных во Вьетнаме и расширение операций специальных самолетов привели к преобразованию в 1968 г. Центра специальных операций ВВС в Силы специального назначения ВВС США. В Индокитае силы спецавиации входили в состав 14-го (авиабаза Ня Транг) и 56-го (авиабаза Накхон Фаном) авиакрыльев специального назначения. Масштабное участие США в «грязной» войне пошло на убыль в начале 1970-х гг. В январе 1973 г. было подписано соглашение о прекращении огня между США и ДРВ, в августе — между США и Камбоджей. После войны у сил специальных операций настали трудные времена: армейские генералы всегда предвзято относились к «ковбоям» и не преминули воспользоваться рядом неудач «зеленых беретов» (в том числе и итогами операции «Падающий дождь»), чтобы резко сократить численность сил специальных операций. Спецвойска сокращались. В духе этих веяний в июне 1974 г. Силы специального назначения ВВС преобразовали в 834-е смешанное авиакрыло, переименованное в июле 1975 г. в 1-е авиакрыло специального назначения. Вплоть до 1979 г. 1-е крыло оставалось единственным подразделением спецназа в ВВС. На вооружении крыла находились самолеты AC-130H «Спектр», МС-130 «Комбат Тэлон», вертолеты СН-3 «Джолли Грин» и UH-1N «Хью». Две эскадрильи МС-130 после вывода войск из Вьетнама передали в резерв ВВС.

Сокращение авиации сил специальных операций привело к тому, что промышленность стала с крайней неохотой заниматься разработкой новых вариантов летательных аппаратов для спецназа. На фоне многомиллионных контрактов на производство «нормальных» истребителей или бомбардировщиков «пачкаться» десятком конверсии не стоило, тем более что и Пентагон не настаивал на поставках новой техники в ставшие немногочисленными подразделения специального назначения.

Предыдущая Оглавление Следующая