Семен Федосеев
В 2006 г. исполнилось 90 лет первому в мире автомату, созданному Владимиром Григорьевичем Федоровым. Значение работ В. Г. Федорова (1874—1966), выдающегося теоретика и практика оружейного дела, автора фундаментальных исследований в области создания и боевого применения автоматического оружия, военного историка, далеко выходит за рамки создания одного образца. И все же автомат Федорова сыграл в истории оружия важную роль. Остановимся на некоторых обстоятельствах его появления.
В сентябре 1915 г. для переговоров с союзниками о помощи России оружием и предметами снабжения в Лондон отправляется миссия адмирала А.И. Русина. В качестве специалиста по «предметам артиллерийского снабжения» в ее составе едет полковник В.Г. Федоров, член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (Артком ГАУ). Среди прочего Федорову поручено выяснить состояние вопроса с автоматическими винтовками, которые, по слухам, уже появились у германской армии.
Еще накануне Первой мировой войны перевооружение армий автоматическими винтовками казалось ближайшей перспективой. Соответствующие работы велись в разных странах. В России с 1908 по 1914 г. активно работала Комиссия по выработке образца автоматической винтовки. 2 апреля 1914 г. Комиссия сообщала: «В течение ближайшего будущего будут получены для полигонных испытаний три образца автоматической винтовки: 1) 12 экземпляров 3-хлинейной винтовки подъесаула Токарева, 2) 10 экземпляров 6,5-мм винтовки полковника Федорова, 3) 10 экземпляров 3-хлинейной винтовки г-на Браунинга. После полигонных опытов, которые будут окончены в нынешнем лете, необходимо будет перейти к широким войсковым испытаниям... По всей вероятности, придется заказать каждого образца по 150 экземпляров, так как только обширные сравнительные испытания могут дать окончательное решение по этому важнейшему вопросу».
Член Артиллерийского комитета ГАУ полковник В.Г.Федоров. 1914 г.
Эти «автоматические», а точнее, самозарядные винтовки имели постоянные магазины на пять патронов, автоматика всех трех работала по наиболее популярной тогда схеме отдачи ствола с коротким ходом. Винтовки Токарева и Браунинга были выполнены под 7,62-мм патрон обр. 1908 г., а винтовка Федорова — под 6,5-мм «патрон улучшенной баллистики». Этот патрон был разработан самим Федоровым в рамках работ Комиссии, ведь патрон обр. 1908 г. считался «временным». В некоторых источниках «патрон улучшенной баллистики» упоминают как предтечу промежуточных (автоматных), хотя на самом деле он был винтовочным и по мощности мало уступал патрону обр. 1908 г. К июлю 1914 г. на Сестрорецком оружейном заводе изготовили детали для 150 винтовок Федорова при непосредственном участии В.А. Дегтярева, помощника Федорова в работе над винтовкой.
С началом Первой мировой войны военное министерство распорядилось прекратить все опытные работы. Мощности заводов направили на выпуск штатного оружия, а средства на опытные работы — «на усиление средств военного фонда». Хотя приостановление опытно-конструкторских работ в целом сыграло негативную роль, прекращение разработки автоматической винтовки косвенно обосновал сам В.Г. Федоров. Находясь в начале 1915 г.на Северо-Западном фронте, он писал в Артком: «Познакомившись с условиями службы винтовок во время войны,... для меня приобрели совсем другой смысл и окраску известные всем... требования от военного оружия, а именно простота и прочность. Слишком много надо еще поработать с автоматическими винтовками, чтобы получить простую и прочную винтовку, обеспеченную безотказностью действия».
Однако в том же 1915 г. интерес к автоматическим винтовкам возрождается. С одной стороны, пехота требовала легкого автоматического оружия, способного постоянно действовать в боевых порядках подразделений. Большое значение приобрели ручные пулеметы, именовавшиеся в России «ружьями-пулеметами». Но для России их получение составляло проблему: союзники, сами только начавшие массовое производство такого оружия, не спешили предоставлять его России. С другой стороны, вновь активизировались слухи о германской автоматической винтовке Маузера. Ее разработка завершилась еще до войны, теперь же в Штабе Верховного Главнокомандующего появились «данные о том, что немцы сконструировали автоматическое ружье на 80 патронов, которое предполагается ввести на вооружение». 5 ноября пришло сообщение от военного агента в Швейцарии о том, что в Германии «изготовлено 6500 автоматических ружей... Теперь приступают к массовому изготовлению». 14 ноября генерал Гермониус передал сообщение о появлении немецкой автоматической винтовки на Западном фронте — французы сняли ее со сбитого немецкого аэроплана.
Сравнение опытной 7,62-мм «автоматической» (самозарядной) винтовки Федорова 1912 г. и 6,5-мм «ручного ружья-пулемета» Федорова 1916 г.