Предыдущая Оглавление Следующая

AFedr006.jpg

Автомат Федорова с отсоединенным магазином.

Опыта не получилось. Роту придали как отдельную 189-му Измаильскому полку и в январе 1917 г. отправили на Румынский фронт, где она, по-видимому, и распалась во время «эвакуации Румынии». Правда, оружие Федорова попало и на Западный фронт — на апрель 1917 г. здесь числились четыре его ружья-пулемета.

Удачнее оказались опыты в авиации. Еще 21 февраля 1916 г. Морской Генеральный штаб просил передать 10 винтовок Федорова «ввиду крайней нужды в подобных ружьях в Морской авиации». А после испытаний 6,5-мм ружей-пулеметов в 10-м авиадивизионе подполковника Горшкова Августейший Заведующий авиацией великий князь Александр Михайлович телеграфировал: «Ружье-пулемет генерала Федорова дало прекрасные результаты... Прошу наряда на сто таких ружей для авиационных отрядов. Ружье во всех отношения лучше ружья Шоша». Командир же другого авиаотряда Туноженский заключил, что «ружье-пулемет Федорова единственно пригодно для легкого аэроплана».

Ручное ружье-пулемет приняли в варианте под японский патрон. Выбор объясняли следующими соображениями: 1) он отличался меньшей отдачей и меньшим нагреванием ствола, большей легкостью и компактностью, прочностью запирающего механизма и более целесообразным устройством магазина; 2) ружья-пулеметы Федорова предполагалось выдавать войскам Северного фронта, вооруженным японскими винтовками Арисака; 3) еще до войны решено было перейти к патронам без выступающей закраины, а в 6,5-мм ружье-пулемете это уже было выполнено.

Стоит заметить, что ручное ружье-пулемет Федорова оказалось единственным образцом стрелкового оружия, разработанным и принятым на вооружение в России во время войны, и первым автоматическим оружием полностью отечественной разработки, доведенным до серии. Однако постановка в производство потребовала немало времени и сил. Еще в марте 1916 г. Федоров исследовал возможность заказа оружия на крупном частном заводе. Надежд тут было немного: вопрос упирался в отсутствие у частной промышленности не только опыта, но и необходимой точности производства. А допуски на изготовление деталей ручного ружья-пулемета Федорова были весьма жесткими. К тому же, частным заводам были невыгодны небольшие заказы. Завод Семенова в Петрограде соглашался на заказ не менее 50000 экземпляров, то же ответил и председатель промышленной группы Третьяков. Казенный Сестрорецкий завод мог наладить производство лишь через 16—18 месяцев при условии снижения выпуска трехлинейных винтовок. Начальник ГАУ генерал А.А. Маниковский еще 23 октября 1916 г. распорядился организовать на этом заводе производство 15000 автоматических винтовок Федорова сначала полукустарным способом с последующим переходом на «машинную фабрикацию» при изготовлении черновых стволов Ижевским сталеделательным, а коробок — Путиловским заводами. Но Сестрорецкому заводу не удалось получить необходимые станки, а производство «трехлинеек» на нем снижалось и без того.

Наконец, в октябре 1917 г. выбрали вновь строившийся завод в г. Коврове. Строило его «Первое русское акционерное общество ружейных и пулеметных заводов» и датский синдикат Dansk Rekylrifle для выпуска по заказу русского военного министерства 15000 ружей-пулеметов «Мадсен». В ноябре 1916 г. здесь уже начали размещать оборудование во временном деревянном корпусе. Завод, оснащаемый современным оборудованием, только ставил производство и мог внедрить новую модель.

AFedr007.jpg

Неполная разборка автомата Федорова.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz